不知道作文
“知之为知之,不知为不知,是知也”。知道就是知道,不知道就是不知道,这才是真正的智慧。
说“不知道”不是一种愚蠢。孔子是春秋末期伟大的思想家、政治家。有一次,孔子遇到了两位小孩争论不休,孔子走上前询问后得知,两个小孩在争论中午时,太阳离我们更远还是更近。当两个小孩正等着孔子回答时,只见孔子微微一笑说:“我不知道”。伟大的圣人都敢于表达出“不知道”,更何况我们这些普通人呢?
“不知道”是一种促使你“打破沙锅问到底”的前提。李四光小的时候,常常有小伙伴来询问他一些石头是从哪来?李四光回答“不知道”,正是凭借着这股“不知道”的好奇劲,李四光走遍了全中国的山川河流,做了大量的考察与研究,终于断定这些怪石是冰川的浮砾,是第四季冰川的遗迹,纠正了国外学者断定中国没有第四季冰川的错误理论。正是因为从“不知道”到“追更到底”找到原因,才成为了我国伟大的地质学家。
“不知道”是一种谦虚的态度。《三国演义》中,刘备三顾茅庐请诸葛亮为自己出谋划策,做自己的军师。刘备对于如何夺得天下的“不知道”坦然相告,这也是他为什么能请到诸葛亮出山的原因之一吧。
在学习和生活中,我们要敢于说“不知道”。当你读书时遇到不懂的生字词,可因为碍于面子不好意思去问同学,这时我们要冲破心理障碍,放下面子,敢于说“不知道”。
遇到不知道时,我应当放低姿态,虚心求教,可以大胆地问同学、老师。要知道,“不知道”并不是可耻的事,只有“不知道”才能“知道”,拥有“不知道”的好奇心才能更“知道”!