不知道作文
人世间有许多滥竽充数之人,常以不知道为妙,其实是无知之举。也许有些是逼不得已,世事如潮,难道每个人都迫不能已,没有如此这般恰好或巧合之事。孔子曰:“知之为知之,不知为不知,是知也。”这句话训意极深,可他有他的意思,各人有各人的见解,就如我写作常以“不须放屁”之词,家人与老师各言其意。所以孔子这话应该没错,不知道也被影响,成为拥有它的人的最大毛病。一般人在知识上总爱显示自己知道,至少不愿教人家小看。
某些人真是强词夺理,他总盘问人家,直到别人承让不知道为止。在知识上,肯坦白的承认自己无知的,是位了不得的人,即不是对人,也该是君子。死要面子不承认自己不知道,而人家一问他,却一问三不知,极为可怜,就像人们常骂人“脸皮厚”那般,难道他脸不会红吗?知道自己不知道的,并且让人家知道自己的不知道,这是诚实、是勇敢。孔子说:“是知也。”
这个不知道其实是真知道——至少真知道自己不知道,所谓自知之明。但世间也有以不知道为妙的人。成心以知为不知的人,这是世故或策略。他兴许事事怕惹是非,担责任,所以老是给你“一个不知道”就像人说的:“你不说话没人当你是哑巴,你说错了话反而会当你是傻瓜。”所谓“不说话”但是“不知道”,所谓“说话”即是“知道”。他不知道,他没有说什么,闹出了小错大错是别人的,牵不到他身上去。这个可以说是“明哲保身”的不知道。这种种的变形,有些虽然面目全非,细细吟味,却都从那一个不知道脱胎换骨而来,还过很巧妙就是了。发言人随机应变,尽可层出不穷,但万变不离其宗,这个不知道也算是神明了。