社区的傍晚作文
夕阳的余晖投在空旷的广场上,几条的石子小路扭曲着伸向昏暗而孤清的地方。这里是我所生活的社区,寂静的傍晚。
旁边高楼林立,不远处便是车水马龙。很少有人注意这样的傍晚,但它却像一条缝隙,撕开城市浮华的表面,露出孤独却温暖的心灵。或许每个社区都是一道城市里的缝隙,缝隙中亦有生活。
妇人细碎的絮语和婴孩清脆的啼哭在不远处响起,咿咿鸣鸣,不知是何地的方言。继而锅铲在青菜间翻动,时不时碰到锅底,两种金属制品相触,声音略微沉闷,因此并不刺耳。不一会儿饭菜的香味飘出来,与这里的其他气味混合,这味道有些奇异,但没有人说得清为什么那样好闻。
社区里忽然就热闹起来。下班的人匆匆忙忙掠过小巷,脸上带着疲惫的笑容,闲聊也罢,抱怨也好,滔滔不绝,似乎只有细碎的话语和熟悉的声调才能让那颗在外面闯荡的心踏实下来。紧接着是两三个学生,他们边说话边走过被夕阳的余晖浸过的石子路。抬头望去,高楼上的玻璃窗反射着一片余晖,金灿灿的,晃得这些从缝隙中走出来的人几乎睁不开眼。与此同时,老人在社区里唯一的大树下摆出那张缺了脚的棋盘,傍晚里悠闲的时光也就托付其上了。
说是大树,其实不过几米高,主干最粗的地方长着纵横交错的根须幸而它长在社区的最深处,并不碍事,受地域狭窄的限制,横向蔓延,倒是好一片阴凉。太阳达到最高点时,树荫浓而重。避开树荫的高处,晾衣杆上挂满了衣服,狭窄阳台的边角被分割成七零八落的不规则几何图形傍晚的タ阳又一次斜掠过树梢。
不用想,便知道,回到家中,等家常的清粥小菜端了上来,顿时风卷残云一般被消灭得干干净净,劳累的人发出一声满足的微叹,随即或是打开电视,便又是一个惬意的夜晚。
这里是城市的缝隙,每座城市都有这样的缝隙。
也许你在人流如织的大街上迷茫,可是,当回到心灵栖所之处,再浮躁的心都踏实了,这便是生活中最朴素却最美好的一面。固然,每天的小区都是如此,而我们所能做的,是铭记这些朴实和美好。
闲看庭前花开花落,漫随天边云卷云舒。人间烟火正盛,不负流年光景。