社区的傍晚作文
梧桐树的枝枝叶叶轻轻摇曳着,雪般的梨花散着淡淡的幽香,细碎的落日余晖,铺洒着,灯火回应着:傍晚了。
在那路灯一角,有一家熟悉的牛肉面馆。
傍晚了,落日的余晖褪尽了晚霞最后一抹酡红,夜,像青黛色的油纸渐渐铺展开了。路灯一排一排的,烟火般地绽放出橘红,一直闪烁到的牛肉面馆门口。
牛肉面馆里,鹅黄色的暖灯,散出金色光芒,与团团旋转的白雾形成温暖的呼应。
“老板!来一碗牛肉面!”
“老板!还有四人的座位吗?”
老板,是一位中年男子,乌黑的头发,但鬓间却落满了微雪。浓浓的眉毛,小眼与鱼角纹顺在一起。他并不优雅,并不讲究。他额前汗珠细细的,一点一点冒出。脖子上挂一条白毛巾,时不时地的撩起毛巾往脸上抹一把,红色的长袖T恤的袖子被高高卷起。他在那儿站着,“呼哧呼哧”的和面,煮牛肉。
闲暇间,他便靠在门槛上双眼眯眯笑着,看着人们,在暖灯下,相依相靠着,享受佳肴,享受真情,就变温暖。
他突然注意到我,说“小姑娘,上课回来了吗?吃点什么呀?”说完,撸起袖子,准备进入厨房。“来一碗牛肉汤好了”我道,便付了钱,四下找起位子来。“窗台那里有位子,别坐厨房边上,危险!“
我托着腮,望着窗外,见行色匆匆的人们黑色的影子,在路灯下慢慢拉长,直到人们离去。不出一会儿,老板便端着一碗牛肉汤小心地走到我身边,慢慢放下,笑着说“刚出锅的,小心,烫!“说完便转身进了那小厨房,用毛巾擦了擦汗,留在了地上,在暖灯下,渐渐拉长的,被镀上了金边的影子。
这影子,这牛肉汤,这位并不优雅的老板,被镶嵌在了这社区傍晚一方温暖的时光中。
在楼下,有那熟悉的铁门与扫帚。
放学了,落日的酡红淡了,淡了,那远方的高楼也被夜色点染的青黛褪出了天际。路灯闭烁出橘黄色的光,照在了那班驳的铁门上。
回家了,刚刚过了喧嚣的马路,回到楼下,透过铁门,见张爷爷正挥舞着扫帚,发出“沙沙”声,他在扫与他抿的一丝不乱的头发一般雪白的梨花瓣。
张爷爷早以年过花甲,雪白头发被抿的一丝不乱,被洗得褪了色的长袖衫干干净净的。他负责这里在这里看车,看门。
他挥舞着扫帚,每一扫,灰尘与雪白的花瓣便纷纷飘起,再一带,便将飘起的灰尘与花瓣扫入了簸箕之中。
“张爷爷,我放学回来了!”我笑着说。
“好,来等下,我来给你开门!”他放下扫帚,大步跨上前,打开了班驳的铁门。
我进了院子,同我进来的还有一位阿姨。
“师傅,晚上好,不好意思,打扰了,能借下电活,叫人动车吗?”阿姨笑问。
“啊,好,快出屋。“他把阿姨带进屋,又出来“孩子,天色晚了,楼道黑,来,爷爷送你上去。”
他领着我,送我进了那伸手不见五指的楼道,安全的将我送入了家,送回那温暖的地方。
“再见“与“谢谢”谢不完他的好心,谢不完他的勤劳,谢不完他的朴实。
在这青黛的傍晚里,开门扫地朴实的张爷爷,被镶嵌入这一方温暇的时光中。