社区的傍晚作文
天空被夕阳染成了血红色,透过偌大的落地窗看去,桃红色的云彩倒映在流水上,层层水波涌动着,缓缓流淌……
许久没有遇到这样一个醉人的黄昏了,我就这样静静的站着,看着窗外如同一卷老旧的胶片,慢慢放映着。终是被这美景所醉,我忍不住下楼走走。
初夏的晚风吹过,带走身上每一处的闷热,蝉鸣聒噪却又高昂。寻一处凉亭坐下,陌生的人们骑着车从石板路上“咔嗒咔嗒”地驶过,除此之外,再无言语。好不容易碰见邻居阿姨,我站起来说:“阿姨好”,她点了点头,留下一个匆忙的背影。我不禁唏嘘:匆忙已经让人们连最基本的交流都消失了吗?邻里之间关系冷漠到只剩下一句再简单不过的问候了吗?回想起儿时住在外婆的老家,邻居们好似亲人一般和气,而现在这样的关系又在城里,还剩下几分呢?
蝉儿像不知疲倦似的越叫越大声,带着不解与烦闷,我重新沿着石板路返回上了电梯。我摸摸口袋倒吸口凉气,惨了!电梯卡和钥匙一定忘在换下的外套口袋里了,真无奈,这么俗的情节,原来真的会发生。我叹了口气倚在墙边,渴望能碰见过路的人借部电话。
天边的云儿从桃红转变为深紫色,小区路两旁的橙红色路灯亮起。一个穿着玄色大褂的老奶奶奔着一条小狗走过。我踌躇着走上前去,与老奶奶讲述了事情。橙黄色的路灯照在她不算瘦削的脸上,她笑着点点头:“姑娘,我家有座机,你看你需要吗?”我想了想,不好意思地点了点头。她将我带回她那不大的家中,家中干净整洁却又有些清冷。我打电话给妈妈说明了情况。老奶奶拿出抽屉里放着的几块饼干,讪讪开口:“这都是我孙子的零食,别嫌弃。”我接过饼干,一股暖意涌上心头。
原来匆忙的生活中有温情尚在,人与人之间不只剩下冷漠。平凡的一位老奶奶,给了我夏天傍晚中的最大暖意。