社区的傍晚作文
天色暗成淡蓝,远处群山如黛,透过墨色的林道,能看到街上灯光依次亮起,炊烟熏红了晚霞。三月的天空,哪怕黄昏都是清澈的,淡蓝泛起火烧云,空气平滑的进入胸腔,呼吸带着天空的余味。
米糕
社区的傍晚,从店主手中热气腾腾香飘十里的米糕开始。天色渐晚,店主手中的锅盖揭了起来。能在一天的忙碌后吃上一块热气腾腾、香甜细软的米糕,是多么美妙的滋味呀!刚出炉的米糕呈乳白色,在蒸腾的热气中仿佛轻轻摇曳,糕面上各式各样的图案,吸引着过路的孩童。
忍不住吞了吞口水,把攒了很久的零花钱拿出来,买几块米糕解解馋。米糕入口细滑柔嫩,伴着白米的清香,馅是很丰富的,入口滚烫却又甜腻,让人回味无穷,吃上一块儿,到了晚上嘴里都有甜甜的气息。店主是很懂孩子的,他知道孩子们从口袋里拿出几块钱买米糕是多么的不舍,所以每当孩子们来的时候,他总会装作没数清多拿一块米糕,或是放进一段玉米什么的。孩子们很调皮,看见了也不和他说,很开心的接下吃了起来。店主看着他们笑啊闹啊,也憨憨的笑了起来。
第一炉米糕,是社区傍晚的开始。
香葱
天色暗成深蓝,社区热闹起来,人们收工回家的第一件事,便是去菜市场买菜。在菜市场许多摊位中,有一个摊位,总是有很多人。
人们买完菜后,他总会随手抓一把葱放入袋子,咧开有几道血痕的嘴唇,露出被烟熏黄的牙,沙哑的声音说:“回去在菜里放点葱,给孩子们吃,杀菌,读书是不能生病的呀!”每家每户的菜盘里,总会有一抹青翠欲滴的绿,为餐桌平添了一丝丝生气。这样的一把葱,是一种冷色调的暖,装点了人们的生活。正是这样的一把把葱,让社区里的孩子有了不为人知的好身体。
桂花
我喜欢放学时常走的那条路。花店的姐姐会在六点准时收回摆在门口的百合,长蕊抖落细细的花药,撒进琥珀色的日暮,像几粒砂糖撒进茶汤。
然后浅笑盈盈地看着过往的人们。她时常穿一条鹅黄的长裙,洋溢着淡淡的温馨,她浅色的眸子像一汪春水,比森林深处的小鹿的眼睛还要清澈,仿佛有银白的月光融化在里面。栗色的秀发时而散着,时而扎成马尾,柔柔地垂在身后,她的身上总有淡淡的花香。女孩们喜欢在傍晚找她,听她柔柔的歌声,走的时候,她总给她们的手腕系上桂花编成的手环。男孩们喜欢找她,听她说那些离奇的故事,走的时候,她总在他们的扣眼儿里别上一朵桂花。
每到八月,她总会挨家挨户,在他们的门上系一串桂花。人们傍晚回来,总会闻到桂花香甜的气息。她浅笑盈盈的模样,是社区傍晚的一道风景。
月亮挂在半空,社区背倚起起伏伏的树木,树影边缘浮动着银白色。清澈的黄昏,承载着我与社区的独家回忆。