社区的傍晚作文
翻开手中书,读着周树人先生所写的“一棵是枣树,另一棵也是枣树”,眼睛不由得向窗外瞥,社区花圃的两株桂花树被夕阳照着,将光线反射进几十户人家的窗里,红得暖茸茸的。
夕阳下的桂花树,两株并排着,眺望着什么。兴许是早上离去尚未归家的人们,兴许是远方它熟识的鸟儿。金色的头纱随风飘动着,时不时递出一缕芳香,目送它钻进路人的鼻翼,沁了路人的心脾,让劳累一天的人们将疲惫与不快脱下,丢在社区里,让它慢慢消化。它不高,甚至有些矮、胖。不过也无人介意,高了反而不好,显得有些孤傲,不亲民了,仿佛身在广寒宫,得要人抬着头瞻仰。于是它们也便这么矮、胖下去了,无论是老人、小孩,都能够拽着它的枝叶,嗅闻它们送出的芳香。
不知为什么,匆忙的早晨,宁静的午后,似乎都闻不见它们递到面前的那份花香。也许是因为风,也许是因为人。
的确,桂花树不是那些夹着公文包早出晚归的人的树,他们不稀罕,甚至可以说不屑于欣赏这么两棵桂树,他们在早上匆匆离去,赶着下一班的公交或地铁奔跑,到了晚上又嗅着飘出的饭菜香,带着一天的劳累归来。桂花树是社区的树,是老人和孩子们的树,是老头老太太们乘着它们的花香,谈论家长里短的树。是孩子们搂着它们,手拉着手,唱着童谣转着圈的树。金黄色的芳香,伴着傍晚的一阵阵晚饭香,再夹上些老人孩子的笑声,形成一首独一无二的交响乐,钻着空子溜进人的心中,挤走了一天积下的不快。
天有不测风云,一天,忽见社区的花圃空去了一大半,像剃去了似的,露出孤单的土壤。两棵桂树正处在生机与死亡的分界处,身旁便是曾经绿草茵茵,而今却寸草无存的土地。如同正立在悬崖边,生怕失足跌下去一般,两簇从未修剪过的枝叶也收敛了些,向后退缩着。花圃边立着的几个人说:社区要整改,这一片花应重新种。我知道不久后也要和这花香说再见了,心中倒是有几分悲凉,嘴上却不能说什么,能有什么办法呢?
不久,两棵桂树成了两截短杆子,再不久,连杆子也不再剩了。那个傍晚,夕阳特别红,特别紫,它想拿出尽可能多的热烈,庄重地送别那一缕与说笑声缠绵着的芳香。
又是一年秋天,我半个身子探进花丛中,寻回那两棵桂树曾生长的地方,细嗅,似乎还有一缕金黄的香味藏在那里,依依不舍。我知道,这花香已永在我中心留影,洗不去,丢不掉。
又是一个夕阳火红的傍晚,又是一缕熟悉的桂花香。