社区的傍晚作文
日复一日,年复一年,那一个个被夕阳笼罩着的身影中,是一颗颗充满爱的盼子之心……
那日,我踱步在校门前,却迟迟不见母亲的身影。挂了一天的太阳渐渐困倦了,散发着昏昏欲睡的光芒,将要归家。我独自孤落在校门口,终于,那抹熟悉的身影出现在了我的眼前:“怎么这么慢,没看见人都走光了吗?”我生气地朝母亲大吼。“有点急事,耽误了点时间。”我无视母亲的解释,气呼呼上了车。母亲无话,开车。
快到小区门口,不巧正碰上高中放学,我和母亲被堵在了马路中央。我闲来无事,四处张望,却发现道路两边都挤满了给孩子送饭的家长,他们焦急地向校门口张望,紧紧护着怀中的保温袋,像是怕冷了孩子的晚饭。
“叮铃铃。”放学铃在校园中回响,校外的家长像听了什么命令,一齐涌上前,两眼放光。终于,那片黑压压的人群从校园里涌出,家长迅速扫过一张张人脸,在人群中找到目标,便扯着嗓子:“这儿,这儿!”抓住自家的娃便挤到车前,塞给他们饭盒,这才来得及暖一暖自己早已冻僵的双手。从书海中刚刚游出来的孩子们,在父母怜爱的目光下狼吞虎咽。那时夕阳正好,如此温馨的画面,我不禁看得入了迷。
“啊,对不起,对不起。”我们电动车突然倾斜,我惊得想去撑地,母亲抢先一步,稳住了摇摇欲坠的车子。只见那位慌张的父亲笨重地挤进车海里,想是误了时间,怕饿了孩子。突然,听得那位父亲激动地大喊:“孩子,这儿。”说完紧紧抱住孩子:“饿了吧,快吃,还热乎呢。”孩子满足地大口大口吃着饭,一个不小心,呛着了。父亲连忙拍拍孩子的背:“不急不急,别噎着了。”风卷残云般扫完了饭菜,父亲轻轻拭去孩子嘴角的油,从衣服里拿出用自己体温保温着的牛奶:“营养很重要,多喝牛奶,上课才能有精力。快去吧,要上课了。”
夕阳西下,洒在远去的少年身上,也闯进了那位父亲的眼中,他向那个背招手,满是留恋与不舍,直到那个背影消失在视线里,才默默收拾好餐盒,驾着车,披着夕阳,远去……
马路终于疏通,母亲再次开车,“终于好了,”母亲轻声念叨。可这次沉默的却是我,似在那一刻体会到爱的力量,不禁为先前对母亲的无礼而羞愧,我轻轻从身后抱住了母亲,头靠在她后背,母亲又何尝不是如此?披着晨露,驾着朝霞,两点一线,接送我上放学。
孟郊有云:“谁言寸草心,报得三春晖。”遥想当年,孟郊的母亲在微弱的烛光下一点点织着孩儿的衣裳;如今,那些家长们在温暖的落晖下,一次次等待着孩子们归家。同是一轮夕阳,照亮了一方土地,照亮一个个坚守的背影。他们眼中盛满夕阳,那夕阳中,是他们孩子的背影。无限的牵挂化作一抹耀眼的光亮,在孩子们成长路上闪耀着,照亮了社区的傍晚……
那片夕阳下,一影守一影,便是心儿守着心儿,温暖了四季轮回……