社区的傍晚作文
“喂,你不知道让让吗?这么大的马路,你没长眼睛吗?”司机师傅的抱怨如断了的琴弦,震碎了夕阳的美好,也打破了社区的安宁。
傍晚,下班的高峰期,每一个人,承受着一天的烦恼,带着对家的憧憬,踏上回家的路,车水马龙的街道,亦是流动的美景,也有潜在的隐患。
傍晚,是社区一天当中最美好的时刻。日影斜沉,微云舒卷,人影散乱,三三两两。老人们将时光托付给黄昏,黄昏又将时光给与孩童,跑啊,笑啊,好像永远不知疲倦,银铃般的笑声不停地荡漾。一旁,象棋落子的一震再配上“将军”二字,是老人一天中最好的宣泄。社区的傍晚,如同时间静止般的惬意。
然而,当烦闷与安宁相遇,是喜是忧,就要看我们自己了。
社区的街道上,因司机师傅的一个分神,导致两车差点相撞,轮胎与地面剧烈的摩擦声,如同向平静的水面掷了一块巨石,溅起了片片水花,同时也点燃了司机心中的导火索。其中一位司机怒气冲冲地冲下车,随机把车门往后重重一摔,巨大的关门声吸引了人们的注意,广场舞的音乐戛然而止,老人手中的象棋也停止了搓动,片刻之后,人们才反应过来,急忙上前劝阻。
也许这突如其来的矛盾打破的不仅是安宁,更是人们的闲情雅致,也许人们并不想帮忙,谁不想做个安心的观众呢?但人们最终放下了成见,好言相劝:“哎呀,都是一个社区的邻居,这么做何必呢?互相谦让,不就过去了嘛!”
在众人的劝说下,司机心中的怒火终于被浇灭了,夕阳将最后一丝光线毫不吝啬地献给大地,一切又都恢复了平静。
我坐在街道一旁的长椅上,凝望着这条马路,那些走远的记忆又走回来了。同样是这条马路,同样是一天傍晚,我因将足球踢到马路上,拦住了一辆车的去路。同样,司机师傅也是勃然大怒,但也同样,依旧是那群邻居帮我解的围。
望着眼前既陌生又熟悉的人们,只觉得莫名的亲切、也许冥冥之中社区人们早已成为了一家人,尽管彼此之间并不熟悉,可那又有什么关系呢,能住在同一社区,这就是缘分。
广场舞的音乐又按下了播放键,孩童们又开始拼了命地你追我赶,霓虹灯遍布了社区的大街小巷,明天又将是一个晴天……