社区的傍晚作文
寻得百里无归处,偏是傍晚空人心。——题记
昨夜又梦老屋,又想起奶奶归家的愿望,于是我们全家驱车终于在傍晚时分到达奶奶的故乡——龙泰社区。
已是傍晚,夕阳从西边洒到老屋上,老屋在夕阳斜照下显得格外亲切,又格外陌生,梦里多少次梦到的老屋,与现实重合,让我感慨万分。车刚停,奶奶就已经急不可耐地想从车上下来了。我们从车上搬下物品到老屋内,刚进屋,一股子霉味儿便直冲鼻翼。真是不巧,江南的梅雨季刚刚结束,被雨水浸泡过的桃木家具直散发出一股股难闻的气味。进到奶奶屋中,打开柜门,用手朝里一摸,竟都是潮湿的。舅舅边搬行李箱边劝奶奶今晚就别住这儿了,到他那儿先小住一夜,也留些时间把老屋清理一下。
可奶奶偏不听,拄着拐杖,倔强地说:“今天好不容易回来了,就住着吧,再者,已经是傍晚,就不劳烦平子(舅舅小名)了。”
舅舅知道拗不过奶奶,便也只能勉强答应。隔壁阿公也来说:“就让老奶奶住这儿吧,她在这儿住了大半辈子,好不容易回来了,她来时住这儿,走时也住这儿,住得心安理得。”
确实,奶奶出生在这儿,成长在这儿,遇见爷爷也在这儿,这个老屋和这个社区都是她生命的归处啊。我不由得觉得这样的奶奶是极可爱的,忽得让我想起了丰子恺的缘缘堂,也许,老屋便是奶奶的缘缘堂吧。
我又忆起宝玉,忆起他对贾政的跪叩,忆起他的大红披肩,忆起他在冰雪中回荡的:“我所居兮,青埂之峰;我所游兮,鸿蒙太空;谁与我游兮,吾谁与从,渺渺茫茫兮,归彼大荒。”木石的前盟,金玉的良缘都已经与他无关了。我想,就算是化为人身的神媖,还是化为宝玉的顽石,都已随着时间而流逝了吧!他呀,不是出家,而是回家呢。
就像我的奶奶,在人生的暮年,在时间的黄昏,回到了心里的归处——老屋。
我又想起失踪的仓央嘉措,我想他失踪一定是找到了一个“双全法”,可以“不负如来不负卿”,纵然“落花比汝尚多情”,却也能“不关生死与无常”。仓央嘉措的离开,不应该说是离开,而应是自我的放逐,他将自己放逐到高原大川,一定是有他的道理的,一定是他已找到了自己的归处。
夕阳射出所有的光,将整个世界笼罩在一片金色之中,奶奶的脸在傍晚时,夕阳中,显得格外幸福。
生命的归处其实就是心灵的归处,我在这个社区的这个傍晚仿佛也找到了自己心灵的归处。