捉老鼠作文
夜深了,静悄悄的,人们都熟睡了,我家楼下的小猫还在不停的
“工作”。风“呼――呼――”地吹过,树还不时发出沙沙的响声,但小猫的脸上毫无惧色,依然一步步的向老鼠发出“进攻”。瞧!那愚昧的老鼠大难临头了还在那儿吃喝玩乐呢!小猫迈着无声的步伐走向鼠洞,把它那小巧的脑袋探进洞里,然后再把身子也缩进去。可当老鼠发现猫那萤火虫般亮的眼睛时,老鼠们已经无路可逃了。小猫“喵”的一声扑了上去,把老鼠吃的干干净净。
提起猫,想必大家都很熟悉,但你有没有发现,猫的爪子这么锋利,为什么走起路来却没有声音?猫捉老鼠时可能要进洞,它走进去不怕被卡住吗?还有猫的眼睛为什么会发亮?这一串连一串的问题紧缠着我。我仔细观察了一下,原来,猫的脚下有一块软绵绵的肉垫,它可以把锋利的爪子缩进肉垫里,所以,走起路来静悄悄的。当靠进老鼠时,它又迅速伸出爪子,把老鼠捉住。猫的胡子就像一把尺子,它胡子的宽就等于身体的宽,进洞时,只需用胡子量一量洞口,假设洞口的宽比胡子的宽小,那猫就无能为力了。假设洞口的宽与猫的胡子恰好符合,猫就不用担心被卡住了。可是,猫的眼睛为什么会发亮,我观察不出来。后来,上网查了资料后才知道,原来,猫的眼睛的视网膜后面有一小块区域会反射光只要有极细微的光,它也能反射出来。正因如此,猫的眼睛在黑暗中也会闪闪发亮。
呵!这就是猫的三大法宝。小猫有了这三大法宝就可以轻而易举地捉到老鼠了!