捉老鼠作文
很久很久以前,有一位人家闹了大鼠灾。后来,那个人就去朋友家里,要了一只猫。
这只猫长得十分好看,有很多颜色,五彩缤纷,十分好看。那个人把这只猫视为掌上明珠,天天用大鱼大肉招待,一日三餐都是荤食,从不给它吃素菜。这只花猫原本廋小,连骨头都露出来,现在天天吃肉,成了一只胖猫,像皮球那样圆溜溜的。
而且吃好了,回到自己的窝里呼呼睡。那个人不知道是怎么回事,便抱着这只花猫去请教村里的养猫能手。一走到便问:“长辈,为什么我给这只猫吃最好的食物,为什么这只猫不肯去捉鼠呢?现在的鼠灾越来越来大了。”那位长辈说:“你给它吃东西,而且吃得东西那么好,它怎么会再去捉鼠呢?
肯定是吃好了就去睡觉,不会去捉鼠的,你要让它自力更生,不能再给它吃东西了。”
那个人听了长辈的话。回到家里就对那只猫不理不睬,不它吃东西。不管它怎样撒娇,他都不管不顾,后来花猫渐渐没有兴趣了,但肚子又实在太饿了。只能自己开始捕捉老鼠填饱自己的肚子,原来一开始只能捕捉一两只老鼠,后来有了经验能捕捉十多只老鼠,家里的老鼠渐渐消失了,花猫也有了高超的捕鼠水平。
这个故事告诉我们这样的道理;要学会自己自力更生,不能依赖不别人,依赖别人是不好的,只有自己能打理,照顾自己,才能适应各种生活。