捉老鼠作文
一天,一群猫趴在桌子上吃鱼。可是它们之中,有一只猫却在一边捉老鼠,这是为什么呢?
我想,这应该是一只非常难得的好猫。它如果象其它猫一样,也趴在桌子上吃鱼,那么它也就只会依靠别人来生存,但如果它一直坚持自己捉老鼠,就算它成为一只流浪猫,也不会饿死会,仍然会继续生存下去。所以,学会一项生存技能,在生活中是非常重要的。我们就应该像这只猫学习,不能依赖别人,要通过自己的努力,去掌握生存的技能。人如果出生在一个很富有的家庭,那他也不能依赖父母的财产,如果他没有学会在社会去竞争,去拼博,自己没有能力再去赚取钱财,那么这个人在社会中是一个没有用的人,这样的话,就算再多的财产,也会坐吃山空,会很快用完。所以,我们应该学习怎样在社会中竞争,如何让自己去更好地适应社会,要学会通过自己的努力,让自己的生活更加美好,不要象那些溺爱孩子的父母那样,我觉得应该让我们自己去社会中闯荡,更不能像束氏养猫那样。据说卫国时,有个束氏喜欢养猫,每天买肉来喂猫。一代又一代,猫竟然不晓得世上还有老鼠,见了老鼠反而吓得乱跑。这样反而害了猫,也害了自己。
我们在生活中,不能光吃鱼不捉老鼠,应该学会捉老鼠。如果你家里有猫,请不要光让它吃鱼,要让它自己捉老鼠;如果你家中有孩子,请不要溺爱,一定要让她学会自己独立生活。