参观博物馆作文
今天,我们四年级全体同学在家委会老师的带领下,参观了博兴县博物馆。
走进博物馆的大厅,最醒目的是坐落在大厅中央的天禄。第一间屋里全都是些石头,上面有的刻着佛像,还有的刻着字。再往另一边走,有许多莲花宝座,这时我的脑海里出现了一个疑问:为什么莲花宝座上面没有佛像呢?好奇之下,我问了博物馆的阿姨,阿姨告诉我说,“这些莲花宝座上原本是有佛像的,只是有的被人偷走了,还有的找不到了”。虽然这些莲花雕刻非常精美,但缺少了上面的佛像,真让人遗憾。
接下来,博物馆的阿姨带领我们来到了一个露天的小院,小院里是一排人物雕像。他们形态各异,栩栩如生。第一个雕像没有名字,同学们就好奇地向博物馆的阿姨询问,阿姨告诉我们说那是翁仲。所谓的翁仲,原本指的是匈奴的祭天神像,大约在秦汉时代就被汉人引入关内,当作宫殿的装饰物。
从小院回到大厅,我们从东楼梯上了二楼。首先应入眼帘的是许多玻璃瓶,每一个玻璃瓶里都有一个动物标本,有可以产珍珠的珍珠海贝,有各种鱼类,还有可怕的蛇等等。
再往南走有三间房屋,我进了第一间,那里有一个麋鹿头头骨,有许多赏瓶,还有一匹陶马,它是汉代的。这些对我来说都没有门口的象牙吸引人,那个象牙长两米多。
第二间是些非物质文化遗产的文物,有布老虎什么的。第三个门里面有王竹川同志的钱包、王英才同志的照片等等。
整个博物馆被我们详细地看了个遍,最让我留恋的是那些玻璃瓶中的小动物标本。最后,我们恋恋不舍地离开了博物馆。很高兴能有今天的这个参观活动,博物馆让我知道了我们民族文化的博大精深,同时也给了我无限的遐想。