参观博物馆作文
阳光明媚的星期四下午,我们怀着激动地心情,在老师的带领下,乘上大巴,前往工艺美术博物馆。
工艺美术博物馆坐落在苏州西北街88号。它东临拙政园、狮子林,西傍北寺塔,位于苏州历史博物馆和戏曲、民俗、园林博物馆区域中,占地面积约四千五百平方米,是目前华东地区最大的工艺美术博物馆。
一眨眼,工艺美术博物馆就到了。进入馆厅,导游娓娓动听地介绍:“工艺美术博物馆有六馆一厅……”随着导游,我们边走边听,很快就来到了第一馆。第一馆为珍品精品馆,展示历年馆藏部分珍品,如顾文霞大师的双面绣、王金山大师的缂丝、巨型沉香木雕万佛焚宫等。第二馆为织绣艺术馆,展示多幅各类刺绣艺术珍品,如发绣、乱真绣、双面绣、异色异样绣等。第三馆为综合雕刻艺术馆,如苏帮玉雕、漆器、红木小件、湖笔等。第四馆为微型景观馆,展示了苏州水陆盘门和枫桥铁铃关的景观风貌。第五馆为红木家居馆,展示苏州明式家具的代表作。第六馆为工艺技艺表演馆,展示刺绣、檀香扇的拉花、烫画、金石印章、木雕和民乐器等工艺的制作过程。第七厅为工艺美术界人士的个展厅。我们津津有味地看着这些精美的工艺美术品,就像是走进了灿烂辉煌的艺术殿堂。
一方水土养一方人,一方人造就一方艺术。苏州工艺犹如苏州人一样,细腻、精致、柔婉,内涵意蕴深刻,文化气息浓厚。苏州人用自己一双灵巧的手,在那些木石金属、丝绸纸张上面进行着细致精美的艺术构思,创作出一件件生动精细的艺术品,参观者无不啧啧赞叹。
工艺美术博物馆是艺术品的宝库,知识的海洋。我们在知识的海洋中吮吸了许多养料,依依不舍地离开了工艺美术博物馆,踏上归途。