爱在昨,同情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉的痛苦,有泪可落,却不是悲凉。——冰心
无数的艰难,无数的险阻,构成了生命的画卷;无数的转折,无数的叉口,教会了我们坚定和执着。翻过这一峰,却见另一峰。生命的意义在于生活,而生活的意义在于真心付出,用热情创造每一个明天,用微笑面对每一次转折,在转折中学会判断,在转折中学会坚持,在转折中学会追求,从容地面对生命中的大起大落,跌宕起伏。
人无论什么时候,无论身处何地都不能放弃自己的兴趣与理想。
《肖申克的救赎》中主人公安迪因被冤枉而送进监狱,在那阴暗压抑的环境下,他仍不忘自己的兴趣,通过狱友瑞德等人的帮助,在狱中雕刻石头,用兴趣“打发”狱中无聊至极的时光。运用自己的知识与智慧,在狱中生活得有滋有味;而更令他念念不忘的是自己的理想——在太平洋上买一座小岛,建造自己的小旅馆,买一艘不值钱的破船,改造一下,带着自己的游客出去钓鱼。
在外人看来,他的确是极其可笑的,你一个囚犯,竟然还想要在太平洋上买到,自由都没有,何谈理想?但他始终没有放弃他的理想,用一个五六英寸的手锤花了二十年的时间,最终挖出壁洞,逃了出去。在电影的结尾,他实现了自己的理想。他的一生无悔!
有人说,没有泪水的人,他的眼睛是干涸的;有人说,没有理想的人,他的夜晚是黑暗的;而我要说,没有拼搏的人,他的生命是苍白的。
导演李安凭借自己的努力,自己扛起摄像机拍摄他的电影,对理想的永不放弃,他一步步走向成功,名满天下,获奖无数,获得奥斯卡小金人。
你与我,正值青春年少,更不该浑浑噩噩地度日,我们的国家,我们的民族,我们的父母,都把希望寄予我们身上,我们怎能不去理会。通往理想的道路,有平坦,也有坎坷,甚至还有泥泞,面对这些,我们要怎么办?放弃吗?不!朋友,请永远记住:无论什么时候,无论身处何地,都不要放弃自己的理想。
有了理想的灯盏照耀前程,有了“永不放弃”的翅膀将我们陪伴,那么,朋友啊,现在请上路前行,去勇敢地追求你自己的理想吧!