人生与书为伴,人生一定很精彩。怎样的人生才有意义呢?做怎样的人才能受到别人的尊重呢?做一个美好的人,我相信是绝大多数人的心愿。谁不愿意美好啊?人除了外表的美好之外,其实也需要心灵的美好。其实,要想有心灵的美好,有一个最简单的方法,那就是读书。书真是一个奇妙的东西,在书的海洋里,我受益匪浅。
“书读百遍,其义自见。”“读书破万卷,下笔如有神。”“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,这些古话想必大家都已经耳熟能详了,这些话告诉了我们书要反复地读,才能真正领会其中的含义,写东西也能挥洒自如。在这个过程中,我们的身心得到了锻炼,灵魂得到了洗涤,道理懂得更多了,心灵当然会变得十分美好。我已经两次读过《鲁滨逊漂流记》这本书了,再一次读完我感悟到了人生的道路中不能遇到困难就唉声叹气,要积极乐观一些,不要把任何事都看得那么绝对,要多想办法解决问题。就象鲁滨逊一样,虽然身陷荒岛却不坐叹命运不济,而是充分利用自己的双手和头脑,把荒岛改造成井然有序、欣欣向荣的家园。现在,每当我遇到了困难,我总是不放弃,一直努力,向鲁滨逊学习。
读书之乐,世间沧桑人生百态尽收眼底。在宁静的夜晚,会会曹雪芹,拜访罗贯中,聆听鲁迅大师深沉的教诲,瞬间完成了心灵的净化。以书为伍,少一分浮躁,多一分清纯;少一分庸俗,多一分儒雅。读书之乐,似与圣贤席地而坐,聆听心声,感到灵魂充实丰盈。豁然开朗。一部史书,犹如一幅展开的历史长卷,谛听时代脉博,咀嚼人生甘苦,一本文学经典,诗情画意呼之欲出,深深痴醉。读书之益,陶冶性情,益人心智,发人深省。
读书的时候,人是专注的。因为你在聆听一些高贵的灵魂自言自语,就会不由自主地谦逊和聚精会神。长久的读书可以使人养成恭敬的习惯,知道这个世界上可以为师的人太多了。所有的人都渴望被重视,而每一个生命也都不应该被忽略。你重视了他人,魅力就降临在你的双眸。
你想美好吗?那就读书吧。不需要你花费很多金钱,但要花费很多时间。坚持下去,持之以恒,你定会有许多乐趣。你的人生一定是精彩的人生。