向前的作文
天灰地蒙,乌云一朵飘在头顶,人影飘零,寒风刺骨。哎!一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千呀!唐宋八大家之首韩愈和小书童凄然休息于通往潮州的路旁。
“韩大人!”韩愈扭过头,一个衣着奇特的后生立于自己的身边,手捧一碗。“你,是……”“大人,学生是北宋周敦颐。大人为江山社稷,为苍生,以死阻止昏庸无能的皇帝迎佛骨,忠贞之心感天动地。学生捧上一杯水酒,为大人送行,以表对大人的崇敬之情!你是后人的楷模,吾等会永远向您学习的!”“小子不可乱语,尔怎可枉评我主……”
“采菊东篱下,悠然见南山。问君何能尔,心远地自偏耶!”一着晋朝服装的老者手捋花髯骑驴而至。
“难道是东晋著名诗人、隐士陶渊明陶老前辈?”“正是老夫。”二人赶紧上前施礼。“周生差矣!吾亦为韩生忧国忧民之精神所感动,然君昏臣佞,江山失色,仕亦何求?绚烂之自然才是你我之归宿呀,有如老夫,以菊为友,以露沃面,直落个逍遥自在,神仙人生,隐了吧!”
“陶前辈,您隐,韩大人归,吾等退,江山孰念,民生何盼,吾等空有才华满腔,确无作无为,何也?众人皆醉吾独醒,世人皆浊吾独清,一个热血男儿应出淤泥而不染,濯清涟而不妖!吾等应勇于铲奸除佞,主持大义,撕裂黑暗,喜迎光明,以保君主,以保河山呀!”
“说的好!”韩愈大喊一声,咦,人呢?陶、周二人人影顿无,韩愈揉揉惺忪的眼睛。“大人,又做梦了吧。”书童摇醒了他。哎,原来是南柯一梦!是呀,你隐我退,天降大任孰来担承。“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年。”嗯,是的,向前,向前,向前,绝不后退!为国、为民、亦为造福子孙后代,也要呕心沥血,义不容辞!
“书童呀,出发!”韩愈昂首挺胸,大踏步地走上新的征程!