向前的作文
五千年的漫漫长河中,曾涌现过多少英雄人物!当他们的肉身早已被岁月淹没,他们那强悍的精神光芒却仍在熠熠闪光。伟人们的人格魅力中,昭示着两个共同的字:向前!
向前,追求思想之巅。春秋末年,群雄四起,在狂躁的战火中,有个文弱的身影显得那样温和儒雅。他叫孔丘,乱世中孤独的智者。他周游列国,渴望有哪位明君采纳他的学说,得到的却是漠视甚至嘲笑。然而,他对人生、对世界的思考就停止了吗?不,没有!他继续思考着,追求着思想之巅,在哲学的道路上,不断向前,再向前。最终,一部经典的《论语》横空出世。时至今日,孔夫子终于不再孤独了,他的儒家思想甚至有了金发碧眼的继承者。中华文化中,一直闪现出孔子思想的光芒。他的不断向前,留给后人一笔宝贵的精神财富。
向前,实行改革发展。康熙—中国历代帝王中最响亮的名号。康熙皇帝曾在改革之路上不断向前:改变旧的祖制,修整槽运;违抗先帝遗诏,削弱“三藩”。中年时期,又下令开放贸易港口,与洋人公平交易。他的种种创新行为,遭到许多卫道士的反对,甚至遭到祖母孝庄太皇太后的强力劝阻。但这位伟大的英明的君主从未停止过向前的步伐。在千年的封建制度下,康熙帝看到了闭关锁国的弊端。于是,他在改革之路上不断向前,最终出现了“康乾盛世”。能造福百姓,康熙帝愿顶住压力,发展向前!
向前,昭示精神的坚强。天府之国,鱼米之乡,那如天堂般美丽的地方,在5月12日14时28分那个魔鬼般的时刻,被瞬间摧毁。明亮的校园变成废墟,温暖的老屋成了地狱。天灾面前,国人屈服了吗?不,我们没有!中央领导立即赶往灾区,部队官兵迅速开始集结,天府之国的人们以那份乐观和坚定感染了每一位中国人。国旗低下了高贵的头颅,国人却越发挺起了不屈的脊梁!72小时的“黄金救援时间”早已过去,但一个个奇迹却仍在不断地发生。倾举国之力,我们众志成城;11人的坚强鼓舞着我们向前,向前!中国人怀抱着五千年的安详睡着了吗?不,我们没有!我们的祖先以灿烂的思想文明和永恒的改革探索精神,留给我们殷实的沃土。当今,龙的传人必定以坚强不屈的精神传承祖先的宝贵遗产,以不断向前的发展使祖国更加绚丽如画!
追求思想之巅,实行改革发展,昭示精神的坚强,我们龙的传人,必定会不断向前,向前,向前!
向前,向前,向前!我,站在高山之巅,面对着祖国雄奇壮美的大好山川,缓缓地将手中历史的长卷翻开。我看到了,我那命运多并的祖国,迈着它沉重而又坚定的步伐,向前,向前,向前!我看到了慨叹……