向前的作文
随着科技与时代的发展与进步,人们对于生活的追求不再拘泥于经济,而更多情况下是锦上添花,发现、创造出使生活更美好的东西。
其中,便捷可以说是每个人都期待着的,改进着的一件大事。
大约在去年,漫步在街头上,很经易便能看见几辆长相相同的自行车停在人行道上。这,就是人们为了改变而想出的新点子——共享单车。让它出名的,也正是它的简单使用操作和实惠的花费,从而为人们短途的出行提供一项优质的选择。
现在,我们可以看到的是,大部分人的手机里,都装着一个有关共享单车的软件。扫一扫二维码便能轻松解锁使用。
好像这样的操作的确是方便的,但实际呢?
上学的路上,总会经过一个大型的停车场,不过里头停放的不是汽车,而是一辆辆被伤得体无完肤的共享单车。庞大的数目令我吃惊,诧异之余却不由得有些感慨。回想起过往,我似乎经常发现,找寻一辆共享单车不难,但找到一辆能够真正使用的单车绝非易事。
若单单只是饱经风霜的洗礼,根本不足以让它们遍体鳞伤,可如此说来,真正的始作俑者是谁呢?答案显然,是那些刚享受完的人。不止一次,我看到有些人为了私占共享的资源而刻意把它的“身份证”涂得面目全非,为了省事将它们胡乱扔在一旁而转身若无其事地走远。
如果使用都类似如此,共享资源还真的能简化生活么?
当然,我也曾看到有志愿者主动维修、整理那些经历折磨的小黄车们。我明白,作为中学生,我能做的其实很绵薄,但我认为这迈出的一步,在人们对于生活的追求中是一大步。细微的动作让这一片区域的人更方便,那如果每个人都迈出这么一步呢?
我想,这才是共享资源真正的意义——予人方便,予己方便。只有当人人都付出一小点,多为他们着想一些,才能总在方便这个词向前有一个大的跨越,才能使人们的精神世界向前有一个大的跨越,才是我们生活质量的水平向前有大的跨越。
你是否感受到生活中美好无奈的叹息,是否听到它们无助的哭泣,是否看到它们渴望帮助的,充满希望灼热眼神……