向前的作文
“温室花朵论”在教育界已不算是新鲜理论,“磨砺出人才”也在教育者之间广而告之,但是,一旦当孩子勇敢地迈出属于他自己的第一步,不幸失足一跤的时候,家庭、学校和社会竟都以一种复杂的语气说出一句话:“出事了吧?”而我,却要对孩子说:“爬起来,向前走!”摔倒,爬起,向前走,孩子会更加坚强;摔倒,爬起,向前走,孩子会更加成熟;摔倒,爬起,向前走,孩子会更加自信……让我们先来看看,从小不出事的孩子长大后的出息吧:学业受挫的,自怨自艾;工作不顺的,唉声叹气;感情失败的,精神压抑……往往是,从小不出事,长大出大事;从小不摔跤,长大摔大跤;于是,孩子在成长的过程中,迈出自己的步伐的时候,若不小心地摔倒,不仅是正常的,也是必要的。英国的哥尔斯密说:“人生最大的光荣,不在于永不失败,而在于失败的时候能够屡仆屡起。”
作为家庭、学校和社会,不应该因为害怕“出事了”,害怕孩子“摔倒”,就采取种种因噎废食的做法,来杜绝出事的可能。现在孩子不幸踩在一块西瓜皮上摔倒了,教育者们大声疾呼:“出事了!”可是,当他们以后遇上人生的“火焰山”,踏上生命的“景阳冈”的时候,教育者们那时又该高声呼喊什么呢?的确,我们现在可以把孩子面前的西瓜皮移走,但是你能为他搬走“火焰山”,移走“景阳冈”吗?所以,请向孩子们发出这样的指令:“爬起来,向前走!”
当然,作为现在摔倒在地的那个孩子,他的心中也应当有这样强烈的呼喊:“我要爬起来,我要向前走!”因为一个人在成长道路上的前行,自己是发动机,自己是源动力。没有人能预知我们一生永远晴天,没有人能预知命运的风刀霜剑,没有人能预知草莽的毒蛇猛兽;没有人能预知何日将是大限……你我也许不知道,命运将在哪一个急转弯处踉跄摔倒,但是你我确信,即使摔倒在地,也依然坚强地爬起来,向前走。