那一束光作文
夕阳的余晖化作金色的光芒撒满大地,地铁站里人山人海。形形色色的人挤着进站,各种各样的声音混杂在一起。
"挤什么挤!滚到一边儿去!"一声怒吼在空气中炸裂开,我不禁被吸引了。
只见一个男人怒眼圆睁,旁边是一个老人,显得格外佝偻。他穿着一件被洗得发白的旧外套,脸上的皱纹如雕刻般纵横交错,老人并没有生气,满脸赔笑地提着一个编织口袋离开了。
老人谦逊的神情,让他的背影在我眼中突然厚重了几分。仿佛有几丝光影缓缓淌入我的心房。
老人提着布袋在人群中慢慢走着,像被抽空的皮囊失魂落魄地飘荡。他缓缓地走到垃圾箱旁,狼狈不堪地在各种垃圾中翻着塑料空瓶。
我不仅感到一阵恶心,失望地摆摆头。不屑地想:"看来他也只是这样一个平庸的人!"微弱的光熄灭了。
突然,一个颤巍巍的身影径直朝售票台走去,每一步都是颤抖的,却透露出一种坚定的光辉。人们向他投来鄙夷的目光,纷纷向后退了一步。他丝毫不顾,竟一步,一步,一步地走到募捐箱前。他,像一座山。
难道这个老人还要捐款?我十分震惊。在这条用耻辱让出的路上,老人似乎闪着点点金光。
他慢条斯理地掏出一叠整整齐齐的零钱,用枯瘦得像树根一样的手淸点着钞票。他的目光像阴沉的天空,突然飘飘然扶摇直上,变得高远而明亮。老人把整摞钱都投进了募捐箱!他的周围不知不觉多了许多赞赏的目光,而他只是腼腆地笑了笑,然后默默地离开了。
此时、此刻、此情、此景,仿佛有一束和煦的阳光撒进我的心,让我温暖无比,更让我肃然起敬!
即使老人低微如尘土一般,但处境的黑暗却不能淹没他身上金色的光芒。他用自己的微薄之力温暖了那一些人,照亮了那一方土地。
正是这一束束平凡而灿烂的光,照亮了世界,使得天地间光芒万丈!