那一束光作文
一束束丝绸般的白光从高空投下,在天空中交织重叠,似煌煌华灯在人们心中,驱散了如漆的黑夜。
夜晚,当我还在埋头苦读时,所有的灯忽然熄灭,内心有些惶恐,走出了楼道,一切仿佛都被黑暗笼罩没有一丝光亮,黑暗专制夜晚,伸手不见五指,周围只有人们的抱怨。一位工人背着工具箱赶来,出现在人们视野,黑暗中隐约见他衣衫质朴,衣服早已有些褪色,微佝偻着腰,满是倦容,一看便是辛苦一天的模样。但是他依旧坚持提着一箱沉重,匆匆赶来修理电线。他并未多语,只从箱中取出绝缘服,曲背弯腰,双脚跨进裤筒,迅速将拉链用手拉好。他的双目微闭,眉毛稍展,眼眸中透出几丝镇定。因为他的吃苦耐劳我焦急的心也渐渐放松,他安全头盔前的那束微光,此刻也化为了希望之光,浅浅萦绕,抚去了人们内心的黑暗与烦躁。
人群逐渐向这里聚集,工人师傅检查了一下电路,是高压电线出了问题。他转过身,勉强笑着说:“没有事的,我很快就会修好!”他的声音在寒风中有些颤抖,但他还是从容地带上工具,缓缓攀爬,他双腿紧紧贴着线杆,一只手抱着工具,弯腰曲背,再慢慢舒张,向上移动。仅凭着点点星光,他轻抿双唇,眉宇汇川,轻喘着粗气,俯身缓缓前行。寒风凌冽,小区里的花草树木折弯了腰,可那向上的身躯却坚定不移。一束蟾光自天幕蜿蜒流淌,笼罩他的单薄背影,似明似暗,人们安静下来,紧张神色溢于言表。这束光映入眼眸,照耀出了一份感谢、一份感动,饱含人们对他急群众所急,想群众所想精神的敬重。
工人爬上了顶端,他用手轻轻擦去脸庞的汗水,迅速取出工具,双脚死死固定在线杆上,双手叠叠而动,麻利地工作着。越来越多的人为他照明,不断提醒他小心脚下,黑夜失去了专制,轻悄乖觉地向后退。他转过身,看着氤氲的光圈,露出了会心的微笑。很快,灯重新亮了,他结束了修理,含着笑意轻松地说:“好了,大家赶快回去看一下!”众人收拾好工具,他看着众人的喜悦,曾经的疲倦也消失了,灯火阑珊,光影交织,错综复杂,光芒拥裹着他,散发缥缈的光。而最打动人心的那一束,是修理工身上默默无闻,无私奉献的品质。这样的光,束束通明,照射在社会的各个明街暗巷,那是每个平凡奉献者身上,最不平凡的光泽。
华灯初上,光辉弥弥,在空气中缥缈弥漫,工人师傅披着光芒从视野中消失,我心中的黑暗,也随着那一束奉献之光的到来而驱散。