那一束光作文
总有一束灯光会像指南针一样引领你在黑夜中前行,它也许是漫不经心地一提,亦或是刹那间的醒悟。
去年夏天,我在乡下和外婆一起,暑假。那次毕业考试我考得不尽人意,想着在家里呆着呆久了又会发生一些不好的争吵,于是就负气搬去外婆家。
每天除了写暑假作业就是一个人在院子里的柚子树下待着。看着渐渐落下的夕阳如同打翻了的染色盘,染红了整片天空,我的心情似乎也好了一些。
外婆将这一切尽收眼底。在我独自坐着仰望思索的时候,她也会静静地在不远处坐着,直到我起身。
又是一天落幕,可今天不同寻常。外婆让我陪她去摘柚子。外婆搬来了梯子,小心地架在树下。晚风吹着柚子树上的叶子,如银铃般“哗哗~”响起。叶子们仿佛也对柚子的成熟表示格外欢喜。
外婆让我扶好梯子,我在树下,看着圆乎乎的柚子一个接一个地落下,掉在地上,滚几圈,憨态可掬。外婆似乎特别开心,从梯子上跳下来,邀我坐下,掏出随身的竹刀划开一个柚子递给我,不经意地对我说:“最近学习的事,考虑得怎么样啊?”
我如往常一样应了句“还行吧”。外婆笑了笑,似乎很轻快。
“你也长大了,也知道很多道理了,外婆没有必要啰嗦啦,有些人努力是因为还不知道将来要做什么,所以努力去为他未来的信仰、理想、追求铺上一条路,再去迎接。有些人努力,是因为他已经知道自己想要什么,所以才奋斗,目标明确。”
我沉默。
“你呢?你想做什么?未来的路还长着呢。”
“但总不能赖在地上不走,看着别人越走越远吧?”外婆像是很轻松。
夜晚的夏风十分柔和,带来一阵阵属于夏夜的芳香。蝉鸣似乎格外聒噪,枝桠也随着盛夏的脚步疯狂生长。枝桠间一个个胖圆可爱的柚子,一定都甜吗?可至少,没有辜负春华夏蕴而秋实。我好像,明白了外婆的意思。
如今柚子树又已成熟了一次,夏夜的晚风不再拂过,但属于外婆的开导,明亮如一束光,照亮了我与那个盛夏的夜晚。