有的人只愿做一颗螺丝钉,一丝不苟地坚持在自己的岗位上,敬业奉献,却不被人们所发现。
记得在小学的时候,放学后有着大把休息时间玩耍,我们不免在小区里呼朋唤友,玩各种躲藏游戏。天黑了,繁星点亮路灯,路灯唤醒月光。这时候,门卫老李便出来巡逻了,他手里拿着个手电,照照每一个车库,用鹰一般锐利的眼睛来回扫荡着每一个车辆。
我们伏在假山上,总逃不过他那双眼睛,他严厉地让我们马上从假山上下来,像猛虎般批评我们,那样子好像要把小孩子给吃掉一样,我们不免心生怨恨。所以,三四个朋友常坐在小亭里,想着如何来“回敬”他,但是没多少时间,梦魇般的光又照到我们身上。老李用他轻藐的眼光看着我们,好像在说:“你们最好给我安分点!”
第二天晚上,我们开始行动,手里拿着三个鞭炮,逐一在车库里放响,车库里响起了鞭炮的回响,所有的电瓶车开始发出警报声。我们享受地聆听着这此起彼伏的纷乱刺耳的声音,但三分钟不到,不远处亮起了那熟悉的手电光,我们迅速躲藏起来。
老李匆忙地来到车库,先用手电筒环扫车库一圈,再逐一在车与车之间检查,生怕放走一只苍蝇。直到他确认车库里没有了“老鼠”的时候,才悻悻地离开车库,继续开始枯燥乏味的巡逻。我们很是兴奋,终于作弄了他,以前的怨气都撒了出来。
有一天,我们像往常一样玩耍,老李像一头见了红布的牛,径直向我们冲来,我们一惊,以为他知道了我们的所作所为。但是,他与我们擦肩而过,手电筒的光束照亮了车库。我们蹑手蹑脚地跟在他后面,与他一起前去看看到底发生了什么事情。
只见一个扒手在车辆间摸摸索索。老李关上手电光,示意我们别出声,那人在自行车后面摸索着,到第三辆车时,他轻轻地弄开车锁,直接上了车……老李猛得一起身,光束如一条蛟龙一般贯穿了车库,使“老鼠”睁不开眼睛,惊慌之间径直坐在了地上,他用连贯的动作将扒手控制住了。我们内心荡起了层层敬畏的涟漪,为之前的所作所为感到愧疚。
一年后,老李退休了,新来的门卫似乎没有那么严厉,也没有那么严肃了,那手电筒的光束似乎也散乱了许多,但老李却一直被我们记在了心里。