那一束光作文
在生活中,也许有许多不易被发现的人,他们在自己的岗位上,无私地点亮“敬业”的光,照耀着社会。
星期天下午,天气毒辣,我撑着太阳伞走着,手中拿着几本刚从书店买来的书籍,边走边专注地看着书的简介,完全没有注意到我已行到路边。
我一脚向前迈去。“小心!”随着呼喊,一辆车从我的身边呼啸而过,我差点被撞翻在地!“小姑娘,你没事吧?”一道关切的声音在我耳边响起。我一回头,就见交警叔叔正抓着我的胳膊,焦急地看着我。“啊,没事,非常感谢您。”我答道。“请小心点啊,现在交通管理方面本来就不太好,而且总会出车祸。下次走路别看书了,一来对眼睛不好,二来容易引发交通事故。”“知道了,谢谢您。”
我回头打量了一下他:只见他口中含着哨子,双眼犀利地注视着车辆,不放过任何一丝缺漏,身上穿着的警服笔挺而服贴,一只套着白手套的手紧贴在身体右侧,另一只手正笔直地指向前方,疏导着车辆往来。他刚毅的脸庞上豆大的汗珠慢慢滑下,从脸上滑下,滴在衣服上,浸湿了一大片,而他的白手套上也有大部分被浸湿的痕迹,可他仍笔直地立在马路边,尽职尽业地盯着马路。
我忍不住开口了:“叔叔,打扰一下,您不热吗?”交警叔叔并没有立刻回答我,他看了看顺利通行的车辆好一会儿,才答道:“抱歉,小姑娘,我刚只注意车辆并没有注意你的问题,请再问一遍好吗?”“叔叔,您不热吗?”
他对我的问题愣了一下,然后说道:“谢谢你的关心,小姑娘,我并不热。”“可是叔叔您站了那么久,头上汗水都出来了,您还不热吗?”“没事,”他的双眼仍注视着路面,“这是我的责任,哪怕再苦再累,我也要扛着,不是吗?”听了他的话,我陷入了沉思,是的,如果没有交警,交通会乱成什么样子可想而知。
“小姑娘,可以过马路了。”身边的声音唤回了我的思绪。我回头看了看交警,他冲我友好地笑了笑。我说道:“谢谢您。”我走过马路后回头看着仍站在原地的交警,他笔直如一棵松树,指挥着车辆的行驶。他那敬业的精神令人赞叹。
马路上,驾驶车辆的司机正警惕地注视前方;道路边的清洁工不知疲惫地清扫马路;医院里,医生紧张有序地做着手术,这些人职业很普通,却尽职尽责地立在自己的岗位上不肯松懈。
敬业,这一束光,照亮了一个人的一生。而拥有敬业精神的人,又照亮了他们所在的岗位。这些千千万万拥有敬业精神的人,又照亮的整个社会!