下雨的作文
我不知道我为什么喜欢下雨,因为它很清爽?因为它很独特?因为它很凉快?因为它能洗刷万物,给人以清新的感觉?还是它能给我温馨之感。
以前,我讨厌下雨,非常讨厌!阴暗、潮湿、寒冷,每一次下雨,我的心情都不会好。
读幼儿园的时候,家长是可以进大门接孩子的。每当下雨,爷爷就撑着那把破黑布伞,在大堂门口等我出来。我讨厌下雨,更讨厌那把伞,因为它很破,因为撑着它丢脸,也因为它不舒服。所以,每次下雨,我宁愿冒着雨走回家,也不要与爷爷合撑那一把破伞。
为了不撑那把伞,我天天祈祷不下雨,可还是在一个乌云密布的下午,下起了蒙蒙细雨,不一会就转为滂沱大雨,而我偏在那天发烧了。不出我所料,一个熟悉的身影拿着一把黑伞在大厅等我,最终我只能由他扶着,在那朵讨厌的黑云下,往家走去。路上,我跌到了。爷爷弯下腰来,把我扶起来,我睁开眼,看见了爷爷的脸,也看见了伞,伞的颜色成了桔黄色,我突然觉得心暖暖的,我也喜欢上了这把“桔伞”。
我开始喜欢下雨,主要是因为爷爷的那把伞,接着我便发现原来雨有许多优点。每当下雨的时候我就不再不快,反而觉得高兴了。
但是,我只愿意接受那把“桔伞”,依然讨厌这把黑伞。
有一天,爷爷的伞断了,放在地上的时候被自行车轧了过去,是为了接我“牺牲”的。我感到愧疚,尽管它没有生命,可我还是认为它是被我“害死”的。毕竟那把伞爷爷用了很多年。失去伞后,我发现我离不开它了,总是想起它,觉得对不起它。
我便许诺长大后会再买一把伞送给他,老天不公,没等我实现这个诺言,爷爷却永远的离开了。
现在,我常常想起爷爷,特别是下雨的时候,还有他的伞。