空暇时,约一、二个挚友,去高山流水间寻找那些瑶馆琼阁,去粼粼湖面上探求那竹筏身影。
分明是冬日,却感觉不到一丝严冬的肃杀。想必,久违的故乡,此时必定是大雪纷飞了吧,想到这儿,望了望南国里那些纹丝不动的绿叶,微笑着摇了摇头,就让那故乡的雪去尘封儿时玩雪的回忆吧。
也罢,我越发往上攀爬。
倏忽,一阵凉风指面,看,那原本该凛冽的北风,也显得软弱无力,我讥笑起它来,得一种近乎残酷的快乐。
顶峰上,感受着云儿的丝丝轻柔,冰冷的岩石把冬日的童话诉说。
虽说,可那些可怜的草也略显枯黄,花儿不多,有的话,也只是一种含苞欲放的悲凉的点缀。
眼前扫到了一株野草,它只有几片短短的叶子,一杂花也没有。
“哼!”这是我的一声冷笑,将它抛给了那株野草。
我向来瞧不起那些生长在山上田野里的无名花,在我看来,它们既没有美丽姿态,又缺乏诱人的花香,既比不上婀娜多姿的水仙,也没有玫瑰的高贵典雅,更不用说雍容华贵的牡丹。
因此,对这株无名小草更是如此,不一会儿,就把它给忘却了。
午餐时,手里拿着饮料,深呼吸一口,闻到了大自然的气息,脱俗的味道。
眼神飘移不定,欣赏着周围的美景,忽然,又看到那株野草,定睛一看,上面似乎多了些什么。
花苞!这株野草怎么会有花!
突然,这花苞渐渐打开了,露出了玫红色的花瓣和白色的化蕊,花瓣虽不大,但鲜艳的红色凝重欲滴,在短小的叶子的衬托下显得意气风发。
花杂的美丽,在我却是一种生命的触动。
我不由自主地走近它,也凑上前去,闻了闻,一种从未有过的清香贯彻心底。
我望着它,看了好久,好久……