每个季节我都会去青山湖游玩,不过,每个季节的景色都不一样。
春天,树木抽出了新的枝条,吐出了嫩绿的叶子,为青山湖穿上了一件淡绿的新装。花儿们在树丛里开大会呢!你看!红的、黄的、白的、紫的花,真像是一个美丽的大花盘,花儿们围坐在一起在热热闹闹地讨论大事呢!微风吹来,花儿们就穿着艳丽的连衣裙翩翩起舞。湖面上泛起了层层波纹,在灿烂的阳光照射下,波光粼粼,啊!多么像诗中说的:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇!”
夏天,知了在树上叫着“热死啦!热死啦!”青山湖边的池塘里荷花开了,荷叶碧绿碧绿的,荷花火红火红的,婀娜多姿,啊!多么像诗里说的:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”走进湖边的小树林,犹如在一个绿色的世界,大树穿上了翠绿翠绿的长裙,每一片叶子宛如玉石闪闪发亮……
秋天,树叶从树上纷纷地飘落下来,就像一只只彩蝶在空中飞舞。一只只可爱的小松鼠从这棵树跳到那棵树在找松果,准备过冬的粮食了。青山湖旁枯萎了的荷叶在池塘里低着头,好像在沉思着什么;树林里的野菊花迎着秋霜稀稀疏疏,只剩下几片残叶了,啊!正如苏轼写的:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”
冬天,青山湖静悄悄的,似乎睡着了。许多树的叶子已经光秃秃了,寒风吹过,瑟瑟发抖。只有梅花不知什么时候悄悄地穿上粉红色的碎花裙在昂首挺胸地站着,飘来阵阵淡雅的清香,啊!正如王安石写的:“墙角树枝梅,凌寒独自开。”梅花一枝独秀,一点儿也不骄傲,在悄悄地告诉人们:春天就在眼前啦!我看着看着,不禁被梅花的坚强不屈而深深地感动了!
青山湖一年四季如诗如画!美,无处不在!