诗情画意作文
秋是万物成熟的季节,它象征着金黄色的收获。它踏着春的节拍,伴着夏的旋律,从硕果挂满枝头的季节中走来。
秋来了。它随着习习凉风而来,随着南飞的雁阵而来,随着缠绵的雨丝而来,随着枝头的第一片红叶而来……它无声无息,给大地轻柔地换上了彩衣。于是,芦花欲白,桂子送馨,稻谷飘香,露凝微霜,它带来了丰收和喜悦。
秋来到原野里。成片成垄的庄稼成熟了,稻谷在秋风吹拂下,金波荡漾,一浪高过一浪;棉田里银花怒放,繁星点点;高粱涨红了脸膛,笑弯了脊梁;胖墩墩的包谷仿佛喝醉了酒,在秋风中摇晃。小草悄悄隐去了绿色,慢慢变得枯黄。它们把希望的种子撒满原野,把美好的梦深藏根底,只待来年春风吹,又焕发出蓬勃的生机。就连小河小溪里的水,也变得澄清舒缓了。
秋来到果园里。嫣红的苹果、沉甸甸的金秋梨、红灯笼似的柿子、珍珠一样的葡萄、咧开了嘴的石榴……流光溢彩的鲜果再配上红黄绿相间的树叶,就像一叠叠花布缀满山坡。
秋来到大山里。层林尽染,黄绿相间,火红的枫叶在秋风中发出沙沙的响声,时而随风飘落。松鼠与小山鼠忙着将板栗等野果往树洞里搬,以储备越冬的食物。山崖上的野菊花竞相开放,沁人心脾的幽香弥漫了整座大山。
秋来到农家小院里。土墙上挂满了成串的红辣椒,葫芦架上垂吊着一个个小葫芦。成群的鸡鸭在院子里觅食,肥壮的猪牛在圈里静卧。一条大黄狗懒洋洋地躺在暖暖的秋阳下,忠实地看守着静谧的农家。
秋来了。它像一位目光深邃的诗人,从松翠柳绿到菊老荷枯,从花栏绕蝶到秃树无蝉,每一天每一时都在吟诗作对。秋的灿烂,秋的静美,足以让天下所有的诗人陶醉。
秋之美,美在千山枫红,美在万丘金黄。
秋之美,美在霜花闪烁的清晨,美在炊烟袅袅的黄昏。
秋,一个诗情画意的季节,九十个颤动人心的日子。