晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。
滔滔江水,逝去的是谁的思念?滚滚烟尘,弥漫的是谁的足迹?青青白云,嘱托的是谁的殷切?
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
沙场秋点兵,谁的朦胧醉眼迷离了刀光剑影?白发三千丈,谁的明镜徒徒染上点点星霜?尚思戊轮台,谁的梦中充斥着那许铁马冰河?
青青子衿,悠悠我心。但为伊故,沉吟至今。
千古悠悠,有多少怅惘,多少知返?长亭外,谁的银色丝带随风儿飘舞?古道旁,谁浑浊的泪水沾湿了衣襟?而又是谁,独守夕阳、怅望或是悲伤?
是太白的“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”,还是李煜的“独自莫凭栏,无限江山”?是李商隐的“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,还是“但愿君心似我心,不负相思意”?
你钟情的究竟是什么?而或你只想徒生白发,自甘悲哀?天青色等烟雨,而我在等你。我仍在等你,等你的“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”;等你的“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”;等你的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
无端天与娉婷,夜月一帘幽梦,春风十里柔情!
怎堪,怎堪?
只恨蓬山相去远,回首已是五百年!
江山如画,一时多少豪杰!雕栏玉砌,是谁冗重的脚步惊醒了你沉浸已久的春梦?大江东去,是谁的一尊还酹了江月,而又笑谈古今?白发丛生,谁的一世艰辛赢得生前身后名?
谁的愁绪,笼罩了云雾?谁的眼神,迷离了尘世?无限江山,如此多娇,竟比不上那副美人朱颜!
悲伤?悲伤!
放荡?放荡!