诗情画意作文
“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”清晨我漫步于青石小径上,刚下过一场蒙蒙的细雨,路上的小草被雨水冲洗的晶莹水绿,一路烦花与我相伴。见此场景,杜甫的《江畔独步寻花》便从我口中流溢出来。
诗词是我的灵魂伴侣,可我并非纯然的热爱吟诵诗句。只因在那字里行间,也有我所向往的充满诗情画意的田园生活啊。我读到陶渊明的”采菊东篱下,悠然见南山”时,我会向往那种恬然自适,悠闲于草木之间的生活;读到“野径云俱黑,江船火独明”时,我会向往那种“江枫渔火对愁眠”的生活;当我读到陶渊明的“暧暧远人村,依依墟里烟”时,我会向往那种充满诗意梦幻的生活。也许有人会对我向往的生活嗤之以鼻亦或是漠不关心,但是这并不能改变我的想法。当夕阳的余晖映照在你的脸上时,你手捧一本书,啜饮一杯茶,谁又敢说这样的生活并不美好呢?
我也坚信,这样的我,是一个诗情画意的我。唐诗,宋词是医心的良药。在自己心绪低落时,轻轻翻开一本诗集,读上一首小诗,许是李清照的“只恐双溪蚱蜢舟,载不动许多愁”,又许是李贺的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。可是,你会发现,就算这是一首充满惆怅的诗,读完你的心情却也会放松了不少。这样的生活与我而言是充满诗意的,而我也向往更加诗情画意的生活。
也许你会问我,这样的生活有什么意义呢?是啊,在很多人的眼中,这样纯粹精神上享受的生活是没有太大用处的。所以在实现这样的生活之前,我会努力学习,直至实现自己的理想。愿我在将来的生活中,能够在每日黄昏都欣赏到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的绚烂美景。余生不长,我希望我自己能够充满诗情画意,而我的生活也能够充满诗情画意。
“寻梦撑一支长篙,向青草更青处漫溯;一船星辉,在星辉斑斓里放歌。”寻梦吧,少年!我在心底里对自己说,我定不会辜负这似水年华!我相信,终有一日,天地间会走来一个诗情画意的我!