并不平凡作文
空中弥漫着牛奶般的厚雾,清晨的太阳沐浴在这厚雾之中。我跌跌撞撞地走到了公交站,迎面却撞到了一位大叔。要怪就怪雾太厚,我竟看不清他的面容却只看见他身上一件淡灰色的夹克,随后听到他连声说对不起,我也没太在意,事情就过去了。我从他身边穿过,却看见他戴着一副黑墨镜,手里拿着拐杖。莫非是盲人?我走上公交车,坐上,却看见了那位大叔也在。确实他很平凡,一身黑灰,打扮与他人别无两样,却是个盲人,他的拐杖左打打右拍拍试探探着路线。
几分钟缓缓过去,突然一声惊叫打破了车上的平静,“抓小偷啊!”车上一下乱七八糟,秩序大福度下降。一个身手敏捷的小青年拿着水果刀,大声喊:“让开,小心我一刀捅死你。”众人吓得连连后退,胆小怕事的人早已逃之夭夭。我躲在座位底下吓得瑟瑟发抖,小偷一下拉住一个身边的小孩,刀架在小孩的脖子上面,大声呵斥:“谁敢报警,我杀了他。”小孩吓得哇哇大哭,脸憋得紫红紫红的。突然,只听见一声“光天化日之下偷东西,挟持小孩子算什么本事,把孩子放下我当人质!”人们同时看向了后方,让开一条道路,我心里一惊:这不正是那位盲人吗?那位大叔接着说:“放下他,我早已失去光明,活着也没有什么意思,小朋友还小,还有大好时光去发展成就他的事业。”那个小偷一慌,“什么情况?万一那个小孩子报警怎么办?”他沉思了一会就同意了。就在这时,盲人从声音判断了位置,直扑小偷,小偷拿刀防人一下划破了大叔的脸,不料那大叔抱住小偷死死不放,大声喊:“快报警!抓人!”人们这才手忙脚乱的报警。小偷拿刀不停地扎入大叔右手,大叔晕了过去,手却死死拽住小偷……
一阵警车鸣笛声由远及近,救护车带走了大叔,警察也抓住了小偷。我看了看自已又看了看那些胆小怕事的人,深深感叹:这位大叔不平凡!