并不平凡作文
茫茫人海,他们同样微不足道,然而在芸芸众生之中,他们又是独一无二的,撇开了数不尽的艰难,向成功迈去,他们并不平凡。
勾践,饱受屈辱
勾践,江山被夺,身陷囫囵。他在成长的道路上也遇到了天崩地裂的困难,在前进的道路上,他没有任何捷径可以选择。他说:不是自己土地上种出的粮食不吃,不是自己臣民织出的衣服不穿。为了实现这句豪言壮语,他选择了忍辱负重,带着妻子来到了吴国。他们被换上了材质粗劣,廉价单一的奴仆装。他握紧了拳头,心想我一定会恢复国家的所属的东西。穿着吴国的衣服,心里十分气愤,但在外表上,却显示出一副镇定自若的样子。经过种种艰辛,终于有了苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴的结局。
他用自己那把饱受屈辱的利剑,歼灭了强悍的吴国,雄霸一方。他的成长,因挫折而辉煌。他,并不平凡!
司马迁,千古巨作
司马迁,为完成父愿,继承父业。他的成长过程中遇到了天大的抉择,他在为征战沙场的将军李陵求情时,惹恼汉武帝——刘彻,让他在宫刑和死刑中选择一种。不行!必须完成父亲的遗愿。他忍辱负重选择了宫刑。在牢房里,他和犯错的人都要受到酷刑,看着身上那一道道鲜红、血肉模糊的鞭痕,衣服被鞭子打得破烂不堪。但他仍不放弃坚持握紧手中的笔,完成写作。如果要是换上了别人,没准就放弃了。在受尽身体和精神上的剧痛之后。终于写就史家之绝唱,无韵之《离骚》的千古巨作。