我家的小院作文
我的老家魏县德政,两层楼房前有一处小院。在这不大的院子里,我母亲栽种了石榴树,葡萄和无花果树,还有一颗柿子树。
后来我们都在外读书,工作,回家的次数就越来越少了。
经过十几年的生长,现已枝肥叶壮,绿荫蔽天。平时无事我们也很少回家。有一年中秋节,我们回家发现在院子西侧的小菜畦里,又多了一棵树,不知叫什么名字。母亲告诉我们:“这树叫无花果树,秋天结出的果就叫无花果,长得像石榴一样,吃着有甜味,里面多子,有着丰富的营养价值。”我听后感到奇怪:母亲怎么会有这方面的知识呢?接着我又问母亲,从哪里买来的树苗。母亲回答:“是从邻居家移的树苗,我和邻居等几位老姐妹一起动手种上的。”我听了母亲的讲述,觉得挺有意思的。
原来,我们离家工作之后,母亲联络周边的邻居大妈来家里凑伙打麻将。
这些从苦日子走过来的古稀老人们,经历了艰难生活,现在都已子孙满堂,也该享受一下太平盛世的幸福生活了。
她们相约一起打打麻将、聊聊天,图个高兴乐和。母亲每天有这些老姐妹相伴,也不再感到寂寞,大家都觉得兴趣盎然,乐此不疲。有时候也调节一下活动内容,帮助母亲打扫院子卫生,给每棵树浇水、整枝。这棵无花果树,就是她们共同动手栽种并日常浇水管理的,小树日渐长大,栽后第二年就结出了果实。
这棵树便成了她们姐妹友谊的象征之物。有时候,我回到家中也会与她们坐在一起聊天,给她们共同栽种的这棵无花果树取名叫“夕阳红”。我家小院成为这些老姐妹的活动场所。有时我回家看到她们正聚精会神地用心出牌,也尽量避免打扰,悄悄进屋。她们有时在院内树荫下,有时在街门内。后来我鼓励她们就在宽敞明亮的客厅里。我尽量为其提供舒适的环境条件。有时遇到雨雪天气,她们的儿女接送她们,看到母亲在这样舒适优雅的环境里开心地玩牌,也为此感到欣慰。老姐妹们将这里视为第二个家,彼此友好相处,大有“一日不见如隔三秋”之感。
有一年冬天,众姐妹中缺席了一位苏大妈,原来是女儿送她到海南过冬去了。结果在海南没住多久,便催着女儿快送她回来,原因很简单,说是离不开这帮老姐妹。回来后的第二天,就来到了我家小院,兴致勃勃地向大家讲述着在海南的所见所闻,而且还抒发着“在哪儿也不如在家好”的感慨,还一边说着一边向大家散发着从海南带回的水果共同分享。
前几天,我回老家,顺便又看了看那棵无花果树。
只见它长得高大粗壮,枝繁叶茂,果实累累。满树枝叶间绿的、黄的、红的,色彩缤纷,令人眼花缭乱。
想念我的老家,那里全是陪伴我长大的记忆。
那个小院,承载着整个童年的快乐和成长点滴……