我家的小院作文
我家的小院很小。绝大部分是水泥地,南边和西边各有一个窄窄的长方形的花坛,中间用一个圆形花坛把这两个长方形连了起来。花坛小而精致,非常美丽,还给我带来了许多乐趣。
南边靠近院门处种着一株海棠花,已经种了四年了,可还不高,只到我的胸口。春天海棠花开的时候,满树都是红色的花儿,像新娘的红盖头那样把整棵树都包裹起来,引得蜜蜂从四面赶来,像是参加她的结婚典礼。这时我就会站在一旁,细细欣赏蜜蜂采蜜,这一个个小家伙不停地来来往往,让悠闲自在的我倍感羞愧,只得跑回书房认真地做起作业。
海棠旁边是我和妈妈一起种的青菜。每到冬天,妈妈就会买来种子,叫我和她一起松土,撒籽,施肥……我虽然累得满头大汗,但种菜的过程让我体会到了劳动的快乐。青菜长大的时候,碧绿的叶子油光可鉴,外形像极了铁扇公主的芭蕉扇。望着这些绿色的植物,我的心里就会涌出收获的喜悦。
圆形花坛的正中种着一棵石榴树。石榴成熟时,红彤彤的,一个个挂在枝头,像一个个留着短辫子的娃娃,像在说:“小朋友,快把我摘下吧!”我经不住这种“诱惑”,便把最红的那个石榴打下来。剥开一看,里面的果实就像一颗颗晶莹剔透的玛瑙,在阳光下闪闪发光,真美啊。我咽着唾沫,把它送进嘴里,酸酸甜甜的,非常可口。
石榴树下是一片含羞草。含羞草里面像两把背靠背的绿色的梳子。看着它们那娇滴滴的样子,我就会忍不住去碰碰它们。只要轻轻一碰,它们就会害羞地把两边的叶子合拢在一起,像一个特别害羞的小女孩。我把“挑逗”含羞草当做最好玩的游戏,每天一放学就会到院子里,让它们全部闭起来。这时,我就会觉得这小小的含羞草像有了生命,在和我说着悄悄话。含羞草的花是紫色的,一跟一根的花瓣把花儿裹成了一个紫色的小绒球,十分可爱。
石榴树的旁边是一株一米多高的铁树。它不怕夏天的炎热也不怕冬天的严寒,顽强地生长着。所以我十分敬仰铁树,敬佩它四季常青的活力,敬佩它顽强不屈的精神。
小院西边的角落里有一株桂花树,五年前,爸爸将它种在了那里,现在它已经长到二楼的阳台那么高了。中秋时分,桂花就开满了枝头,散发出阵阵清香。这时,我就会摘几颗金色的小花,细细闻着。那淡淡的清香沁入心脾,让我觉得这世界是那么清幽,那么雅致。虽然我家只有一棵桂花树,算不上十里飘香,但是至少前后十几家邻居,全浸在这幽香之中,然后在衣襟飘飘时再把这香味散得更远更远……
这就是我家的小院,精致美丽,也带给我无穷乐趣!我爱我家的小院!