有关梅花的作文
“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”你知道这首诗是赞美谁吗?没错!就是赞美那纯洁,典雅的梅花。梅花是中国十大名花之首,与兰花、竹子、菊花一起列为四君子,与松、竹并称为“岁寒三友”,我的老家就有这么一棵梅花树。
当寒冬来临时,别的花都早已凋谢、枯萎,而梅花却不一样。那棵梅花树在风中傲然挺立,树枝上的梅花在寒风中摇曳着,显得十分耀眼,真是“墙角数枝梅,凌寒独自开”。树枝上的梅花有的含苞欲放,像一个害羞的小姑娘;有的露出粉红的花苞;有的绽放出暗红的花瓣;还有的盛开许久,像一位白雪公主在展示着自己的美装。花蕊散发出了一股股好似玫瑰,却胜似玫瑰的清香。这感觉就像早晨吸的第一口新鲜空气一般,沁人心脾,使人心旷神怡。难怪有“疏影横斜水清浅,暗自浮动月黄昏”这首千古佳句。还有什么花能像梅花一般,令人如此迷恋呢?
梅花的精神,也让我深受喜爱。梅花是我们中国人的象征,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。这说的正是我们中国不肯低头折节的精神。梅花在风雪中傲雪斗霜的精神和高风亮节的形象正是中华民族的象征。几千年来,我们中华民族出了许多有气节的人,比如:刘胡兰,宋学义,马宝玉等等。他们不管历经多少磨难,受尽怎样的欺凌,就如梅花一样,从来都是顶天立地,从不低头折节。梅花,傲立风中,不怕困难,谦虚乐观。它鞠躬尽瘁,死而后已。它是最有品格,最有灵魂,最有骨气的!
千百丛中一点红,傲然怒放唯有它!