有人说:“冬,是凶猛的。”有人说:“冬,是无情的。”还有人说:“冬,是死气沉沉的。”而我要说:冬,是充满生机和活力的。
冬,最常见的是纷纷的、洁白的白雪。顶多10分钟的时间吧,雪,就为大地裹上了银装。
放眼望去,白色映满眼帘。白的纯洁,白的冰冷,白的刺眼,白的让人难以直视。
雪洒向大地,它如柳絮飘落,如仙女下凡,她们舞着高贵的身姿,托着深深的冬意,飞出了那越发越灰白的天幕。每一次的着地,都是对大地的热情拥抱与亲吻,无声无息地来到人间,那洁白的眼眸里流淌着淡淡的笑意。看!一片片洁白的雪花,在空中跳着属于它们自己的舞蹈,雪,真可爱啊!晶莹剔透,婀娜多姿,像一颗颗小星星降落人间,又像一只只破茧而出的蝴蝶,打着旋儿扇动着双翅飞下。
雪,像鹅毛那么轻柔,如云朵一般洁白。晶莹的透明的雪花在天空飞舞,整个大地变成了雪的世界。一朵朵六角小花,玲珑剔透,没有一样的雪花。粉雕玉琢,可是,有哪一位艺术家能设计出如此精巧的纹路?哪一位雕刻家能雕出如此细致的工艺品?与其说是大自然献给人类的杰作,我宁愿相信是天宫里某位仙子的眼泪!雪花像吹落的蒲公英,似飘如飞;像天使赏赠的小白花儿,忽散忽聚,眼前的雪花像小孩子一样调皮,一会儿落在屋檐下,一会落在树枝上,为大地增添欢乐。一朵一朵的雪花,是冰冷的精灵,扇动着小小的剔透的翅膀,温婉如玉,它无声的飘落,冰姿柔骨,凌波轻舞。
洁白的雪花依然在飞,奋发的雪花发出圣洁的光芒,快乐、兴奋感叹夹杂在一起,那是雪花的味道。层层白雪下,那隐约着青春的消息,雪野中有血红的山椿花,似在吐出优雅的芳香;有洁白中透出淡淡朱红的桃花,绽着粉红的脸蛋;有青色的小草,坚强地挺立着,在等待着春天的来临……
雪温柔的眸子中透出温暖人心的力量,折射出圣洁的光芒,它在欢快、在兴奋,也许它看见了雪影中春天的脚步,是那样温暖,那样欢快,那样美丽,那样生机勃勃……
不久,出现了冬日里少见的暖阳,它像画家手中的画笔,横一笔,竖一笔,紧一笔,稀一笔,慢慢的把大地画热了,阳光一缕又一缕,轻轻地洒向大地……
暖阳轻照,雪影中绕着淡淡的云雾,风一拂,便奋博地纷飞,那是融化的雪,那是雪的影子,在茫茫雪影中闪烁着灿灿的光芒,美丽而温柔……
雪,停了。