冬雪的作文
上海,今年的第一场冬雪。
——题记
我的家乡在上海,这里是我国最大最繁华的城市之一,也是闻名世界的大城市。这是外地人想到此打工的地方,这是外国人想到此游玩的地方。在有些人的眼里,上海好似一个香饽饽,他们挤破头了都想到此处上班,因为这里的经济繁华昌盛,可以赚许多的钱。
但在我看来,上海并不那么完美无缺,它最大的特点是经济好,人流很多,但最大缺点却是上海的冬天难下雪。这也是我最讨厌上海的地方。我现在才十几岁。第一次见大雪是在小时候,三四岁的样子,自那以后,我未曾见过一场鹅毛大雪。这成为了我童年中的一大遗憾。
如果我的家乡在外地,又会怎么样?
我曾幻想过如果我是外地生,那么家乡肯定年年白雪皑皑。大地、楼房、树木被大雪覆盖着,俨然一副冰雪世界的模样,漂亮极了。
我每年都盼望着上海能下雪。但却年年失望。但却从未后悔过。
——因为我知道,如果上海能下雪的概率很小,我也要等下去,即便,这等的时间很长,即使是耗费了我半辈子的年华,我也绝不后悔,因为那是属于我家乡的雪,这等的过程虽枯燥乏味,但只要结果令人爽心悦目这过程不提也罢。
可能是老天眷顾我吧,今年20xx年的雪让我等到了,虽是不大,但也足够让我满足了。至少当朋友提及今年的雪是我也不会没有话可讲了。
今年的雪是在二月下的。我是在清晨看到雪的,我不知道雪何时下起,也不愿去管它何时消散。那朵朵白雪,纷纷扬扬,缓缓落在地面,随后烟消云散,化作一滩雪水。过了很久,雪一层层地叠起,地面有着一层薄薄的雪,像是为大地披上了一件轻纱。它似一张宣纸,仿佛随手便能戳破,仿佛风一吹,这层纱便会随之飘去,再无踪影。
曾经,看到了一个好友的微博,他这样写道。
初雪为欢谣,
再雪犹喜视。
这或许便是我此时的心情吧。
打开窗户,迎面拂来阵阵微风,虽是很清爽,但也让我打了个寒颤。
许是多年没见过雪,我像一个天真无邪的孩子般,看着漫天飞雪,嘀咕着,这雪能吃吗。
雪能吃与否,好吃与否。都与我无关。今年的第一场冬雪,就这么下过了。不知来年是否会迥然不同。但我更希望的是,每年的雪一场比一场大。原谅我的贪心吧,何况,雪,在上海难得,难见呢。
窗含西岭千秋雪,
门泊东吴万里船。
窗口正对着岷山千年不化的积雪,门外停泊着来自江苏的万里航船。抬眼望向窗外,便能看见如此令人心旷神怡的景色。实乃快哉。
皑皑白雪纷纷扬扬,家门前四五个孩子成群,玩着打雪仗,堆雪人。那纯真的笑容为银装素裹的世界添上了几分色彩。