我生在南方,长在南方。冬天从没见过下过雪。这次寒假去了上海,我居然见到了一片皑皑的白雪。
一下飞机,伴随着寒风迎面而来的,是一点一点的小雪花,好像木棉树上飘下的棉絮一样白白的,一小片一小片的,一下就飘了我满身都是白茫茫的,裤子、衣服、鞋子上都是雪的我开心得不得了:我终于见到雪了!
回家的路上我们坐在车里,透过车窗望去,外面还飘着棉絮似的小雪。我大开着窗子,让雪飘进来,再张大嘴巴,让雪落到嘴里。那感觉,比冰棒的味道好多了,凉丝丝的,舒服,清爽,我真喜欢!
爸爸说:“这样下,明天就可能有积雪,可以堆雪人了!”
第二天早上,真的是一片白雪皑皑!地上,树上,草坪上,屋顶上……到处都是白雪、冰霜。我真的像电视里一样,置身于这美丽的冰雪世界里了!这儿的雪,可是滋润美艳,还隐约透着青春的气息。
一层厚厚的雪像被子一样盖在小草上,暖和了,再化成水,滋养小草。秃了头的树丫上也覆了一层白雪。松、柏、常青的叶子上,缀了点点白色。最好玩的,是门口的假圣诞树,雪也以真乱假地添上了一层白。白茫茫的美丽,是无可代替的,就算随便找个马路,也能拍出很美的雪景照片。
我抓起一块雪握在手中,松松的,用力一捏,成了一坨冰。我走在雪地上,“咯吱,咯吱”踩出一步一个脚印。实在太有意思了!
公园里,有好多人都在堆雪人,这看起来很好玩,我便也抓起一块雪,团成球,用“传说中”的方法在雪地上滚,雪球沾上地上松松的雪,越来越大,越来越沉,差不多到我腰处了。可以当作雪人的身体,只是不很圆。小雪球就容易多了,把它当作雪人头好了。把两个粘在一起,再按上眼鼻口和手,就大功告成了!只是我的雪人不大好看。小区门口塑了三个雪人,那才好看呢!有米老鼠、弥勒佛和财神爷。很洁白,很明艳,用自身的滋润相粘结,一个个闪闪发光。胡子、衣袖、裤子上的条纹也清清楚楚,雕出的眼睛炯炯有神。在雪地上乍一看似乎是专业的石雕呢!
第三天雪停了。雪在阳光的照耀下更亮了。草上,树上,都有了一层白茫茫的亮。路边的夹竹桃披了一条白披肩,弯下了腰,都伸到马路上来了,好像在向路人鞠躬,道声新年好;羊胡草盖了一层厚毯子,好像在暖乎乎的睡大觉;路旁的小灯也添了新衣服,每盏都顶了一顶白帽子;公园里,不论是白中隐青的单瓣梅花,还是白里透红的腊梅,都特别喜欢这严寒的冬季,纷纷绽开了笑脸。他们都这么好看,石头可待不住了,它也穿了一件白衣服,赶紧炫耀一下吧;修剪成球形的榕树看到石头都打扮好了,急忙把自己装饰成一个大雪球,看看多威风呀;长椅悄悄加了一个白垫子,厄~~这是冷是热呢,他自己才知道。
下了雪,一切都变了。变得纯洁,变得无暇。
有雪的冬,真好!