冰糖葫芦作文
“卖冰糖葫芦,又香又甜的冰糖葫芦!”
一个星期天的下午,我被一阵阵清脆的叫卖声吸引住了。只见一个中年男子肩上扛着一根竹棍,竹棍向上的一头捆扎着由塑料袋包着的草,草上插满了一个个糖葫芦。糖葫芦圆圆的,红红的。随着叫卖声也吸引了一大群孩子,有的叫着、闹着要大人买;有的很松手随手掏出一个一元钱,买一串,美美地吃着。
看他们吃得津津有味,我心里痒痒的,手上的钱似乎在催着我快去买一串。我凑到跟前,那男子见我想买,当即递给我一串糖葫芦。然而,我突然发现,在递给我糖葫芦的同时,那只停在糖葫芦上的苍蝇也“送”给了我。
“我不要这串,给我换一串!”
“行”,那男子由拿出一窜递给我,说:“我这糖葫芦上午刚做好,挺新鲜的。”
“不!这串也很脏,你看在色腊上还粘了一只小蚊子。”我由把它退了回去。
“那这串该好了吧?”他边说着边递给我。可我还没有接住,他松手了。“啪”地落到了地上。只见那男子麻利地捡起糖葫芦,伸出衣袖轻轻一擦,张开嘴巴“呼呼”一吹,插回了草把上,随即又拔出一串要递给我,可我再也没有胃口去吃那糖葫芦了……
今天,当我再次听到卖糖葫芦的叫声,就会想到那油亮的色腊上,粘着的飞虫和灰尘。
糖葫芦好吃!大家都爱吃!但绝不能去买路边叫卖的糖葫芦!