花开不只在春天作文
人散后,新月如钩……
世间有一种美便是这样,如新月,尽管已无人欣赏,但仍展现出自己的美丽。
世间有一种人也是如此,他们的光彩,绽放在百花已逝之后,也许迟,却不晚,毕竟,花开不只在春天。
钱穆,著名国学大师。他初中毕业后开始自学。连英文字母都不认识的情况下,研读起《西方通史》,他硬是靠不断地翻阅字典,一年后竟可以读通英文版《西方通史》,同样地方法,他也掌握了日语,而此时,他已年过花甲。钱穆的光彩,不知绽放在青春年少的岁月,而只在晚年闪光。这是因为他的妻儿不舍。坚贞自励。
李时珍,这位跋涉尽滩滩水水,尝验尽草草木木的医生。没有选择考取功名,没有选择闲适轻松,而是走上了从医救命的道路。他用27年的时光默默付出给查缉百药,当辉煌巨著《本草纲目》开始济福百世时,李时珍已两鬓斑白。但是,李时珍终究是让自己的光彩闪耀了起来,又有谁能说他不是个英雄呢?
林肯,这位被认为“美国历史上最伟大的总统”之一的“平民总统”,他当过店员,竞选市长,州长一败再败,但强者便是如此:一千次的跌倒,一千零一次的爬起。林肯最终以他出色的能力,过人的毅力登上总统的宝座。林肯不仅因他做总统期间成功推动美国的统一被后人夸赞,而且也因为排除万难永朝目标前进的精神名传千古。
在自然界中,春日是百花斗艳的时候,那名目繁多的花以自己的美折服人类,却也只在人们心中只留如烟的回忆,很快就散了。而秋日的菊冬日的梅,千百年来人们歌颂他们,学习他们。他们吸引人们的不知是高洁,坚贞的品性,还有他们带给人的启示,也许错过温暖的春季是一种遗憾,但只是积蓄力量和美丽,傲视风霜和打击,同样可以展现美丽。
三毛曾说过:岁月看似无情,但只要持久的努力,他总会给我们一份自然无然的成绩,而我们也会因这份等待,这份坚持愈加成熟。是的,如果人生是一次绽放,而花骨朵不会永远地早早开花,保持一份暗淡。因为,花开不只在春天。