花开不只在春天作文
窗外的细雨朦朦冲刷着灰色的城市,那天空中盘旋着的厚厚阴霾将会被冲散。试问放晴过后,湛蓝的天空下是否会有绚烂的花儿绽放,无论季节与否,依旧在历史的长河中傲然挺立。蔷薇?自由犹记那一身白衣,腰间悬壶酒,坐在毛驴上恣意奔走。他,见识到险峻漫长的蜀道,更看破了高大恢弘的宫殿中的人心叵测,便毅然放弃,自向天大笑道出了千古名句:仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。豪气凛然!只因他仅愿得到君上的赏识而不愿为他人卑躬屈膝,只因他热爱自由而不愿被名望所束缚。出了宫门的他,一壶酒、一身白衣、一头毛驴以及一颗追求浪漫自由的心伴随他到天涯海角。一生至此,他生命中最为浓重的一抹色彩骄傲自由如蔷薇,蔷薇浪漫仅如他!在夏初季节,迎风挺立。秋菊?高洁“采菊东篱下,悠然见南山。”那一份超脱和高洁为人们渲染出了一位归隐山林的男子,一手提锄,一手采花,目光扫及处都充满了悠然。的确,他曾为世外的人和物烦扰过,那社会中黑暗的角落他不愿触碰,宁愿舍弃自己一身才华于大山之中,安闲度日,亦不为污浊利禄所困,高洁的犹如秋天的菊花。
那一瓣瓣随风摇摆的花瓣开得淡雅高洁,轻轻地拨动了他的心弦。他小心翼翼地将它摘下,抬头便不经意看到了巍峨南山,心生一丝惺惺相惜的感觉。或许,只有在后人看来,他正如秋菊般,高洁傲立。腊梅?傲骨冬雪片片飘落,在那傲然挺立的腊梅上留不下一丝憔悴的痕迹。恰如那面对元军逼迫的孤傲身影,段段有傲骨。为了国家而奋战,虽大势已去,但依旧坚守自己的本心,用鲜血和豪情为后人谱写了一张绝世画面和流芳名句:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”句句冲天却又节节败退,最后,看着大军袭来,他不为所惧,望向灰色的天空,坚定而傲然的献出了自己的生命。那呜呜作响的大风是否在哭泣,不,那是为了送那傲气凛然的男子离去的壮歌。傲骨如腊梅。片片花瓣纷扰出多少英杰,而季节的变迁带不走花朵轮回的意志,至此,我才恍然发觉,原来花开不只在春天。