花开不只在春天作文
花开不止在春天,学习不止在年少。
——题记
花,生于秋日,眠于寒冬,长于初春,绽于盛夏。自秋日,金果落地,花种初成;在冬日,长眠于地,蕴藏生机;遇春日,冰雪初融,草长莺飞;见夏日,雷雨交加,奇花初放。
若某个春日,花草未开,那你会等待冬日到来、等待下一次花开吗?
人生在世,有太多的遗憾与懊悔、有太多的不舍与牵挂。可,又没有后悔药、没有转世重生、没有破镜重圆。小时候拥有着很多很多的梦想,总想着长大后我一定要完成。长大后,烦心事好多好多,生活好累好累,总想着少一点会多好呀。总是在后悔,为什么没有多读一点书呢?为什么没有好好学呢?为什么不听家长的话呢?可是这些后悔又没有用,有空想这个,不如腾出来点时间来弥补后悔。
像花朵,在预定的花期,它未盛开,也许不是它已经枯萎了,可能只是它的花期延误了。花朵之所以会延误它的花期,是因为在其他花盛开的时候,它没有盛开,所以它要再次盛开,弥补自己的遗憾。也有可能是它想要做好充足的准备,给人们带来一场视觉盛宴。它想要独树一帜,它想要惊艳众人,所以它要努力的生长。哪怕错过了花期,错过了与同伴同行的时间,也要不断的汲取营养。在做足充分准备时,盛开出意料之中的、惊艳世人的艳丽花朵。
人又何尝不是呢。不一定只有在年少时才可以学习。过了年少,还未年少,都可以学习。即便年龄长于其他人也没有关系,即便年纪小于他人也没有关系,只要无愧于心,只要竭尽全力,无论结果怎样,努力过就好。
人生是一场没有尽头的马拉松,而现在只是一个光辉的开场。总以为,他只许青年参加,殊不知老年人他也容纳。所以,无论何时,愿我们都能努力学习,不负光阴,不急花期。