花开不只在春天作文
花不只有春天才会开,冬天也会开梅花。就像成功,不一定只有机遇。自己拼搏闯荡出来的,也会成功。
学了朱自清先生的文章《春》,让我们知道了春天这个万物复苏时节,有桃花,杏花,梨花竞相开放。还有沉睡了一个冬季的野草,野花等等,也绽放了笑颜。这就很让人误解,春天才是开花的季节。可是到了冬天,有一种花不受外来眼光的看待,如出一辙的竞相开放起来。那就是梅花,梅花生来就有一种傲骨凌人的性格,凌寒独自开。给单调的雪白色增添了一抹色彩,一丝韵味。你是便有了宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来的千古名句。流传至今,仍让人觉得所言极是。冬天也许不像春天一样有许多花争着开放,但冬天开出的话必然令人震撼。
这不就正像我们所经历的吗?把春天看作机遇,花就是因为机遇而成功。但如果没有了机遇,我们就无法成功了吗?显然并不是。梅花就是例外,梅花就是不经机遇而获得的成功,冬天就是除了机遇而成功的另一个条件。而这另一个条件,有很多可能,也许是他人的辅助,也许是自己的勤奋。这些可能都有一个共同点,那就是,通过了自己的努力,所以获得了成功。
有时机缘巧合只是成功的一种方式,没有了所谓的机遇,我们也能获得成功,并且很有可能比机遇所创造的成功更为辉煌。即使有些时候,我们要把握住机遇,机遇会给我们带来许多成功的机会,但是并不排除有一小部分除了机遇还能成功的办法,即使那份可能性在微妙,在渺小,我们也不能忽略它的存在,毕竟它有可能是撬动地球的那个支点。
花开不止在春天,成功不只在机遇。