花开不只在春天作文
沿着满是青苔的石板路,我来到了一所木屋前。破旧却整洁,看得出住屋人的用心。那便是拾荒老人的家。他无儿无女,妻子在多年前就去世了,不过陪伴他的还有木屋后的那片雏菊花海。
老人看见我,对我会心一笑,他知道我此来的目的。那是去年就约定好了的,雏菊花开了,我便来看。
他带我向屋后走去,随之而来的是惊喜。一片黄澄澄的花海映入眼帘,让我着迷。春风和煦地吹拂着雏菊,阳光柔柔地照在雏菊的身上,他们似乎很享受这温和的沐浴。
老人见我入了迷,便没打扰我,独自回到了木屋。
雏菊摇曳着,蝴蝶在其中翩翩飞舞。小小的花瓣与碧绿的叶子相互映衬,一朵朵的雏菊像是一张张灿烂的笑脸,又像是一轮轮金色的太阳。我俯身去闻,并不怎么浓烈,有种淡淡的清香,又夹杂着细腻。
我往前走,发现有一处雏菊生长的地方,采光不是很好,还有些许杂草与它们争夺着阳光。那花就略显得小一些,但依旧欣欣向荣,生机勃勃。
我忽然想到了老人,他的妻子虽然去世了,也没什么人陪伴她,但他依旧好好地生活,让内心充满阳光,并且照料着妻子生前种下的花。
与雏菊对视,我看到了蓬勃的生命力,看到了老人的乐观向上,看到了雏菊眼中的坚定,以及不怕狂风骤雨的勇气。阳光给予了雏菊活力,雏菊所开处,皆是有阳光。
当我准备离开时,老人送给我一些雏菊的种子,并对我说:“这雏菊好养活,但切不可使它远离阳光。”
我深知雏菊对阳光的依恋,正如老人对他妻子的思念一般。我问老人,会一直在这里照料雏菊吗?雏菊枯了怎么办呢?
他说,会的,因为他相信,花开不只在春天。只要有阳光,他和雏菊就不会老,而雏菊会一直陪伴他,无论是否盛开,他也会一直这么乐观下去。
四季轮回,雏菊仍在陪伴着老人。花开不只在春天,而在永远。