春天的话题作文
一年之始,寒风散去,温柔的春风再次吹拂北方的大地,树梢融雪,春便如此简简单单的开始了。
人们常是春姑娘春姑娘地代喻着春天,在我看来,北方的春天,尤其是东北的春更像是一个顽皮善变又好玩的孩子。你瞧,天儿刚刚暖和起来,他就忍不住释放天性树条的枝梢留下了他绿色的身影;河边的融雪是他用热情融化寒冷的痕迹;天边的雁儿是他呼唤来的伙伴。他不想要人们死气沉沉地闷在家里,便打开了这北方的空调,带来温柔的气流,让人们享受春的温暖。其实,我早看出来了,他不过是想让人们都出来陪他罢了。
早春过后,总会有那么几天阴雨连绵的日子,一天到晚,连续近半个月总也不会见晴。我想,这应是春小子玩累了,在家里呼呼大睡呢。在最后一个暖夜过后,他倒下就睡,忘记打开空调,春意中又添了几分冷萧。也许正是没有完成温暖的使命,他被四季妈妈训斥着,他低落的情绪,便全部化为千丝细雨,诉说着成长的愁离。
笑过,哭过,才会懂得什么。春小子终于成长起来了,他拭干了泪,继续播种着春的盎然。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”
春真正到来了。粼粼泛纹的某个湖河中,鸭群结队嬉戏;梨儿、杏儿、桃儿树上繁花似锦,装点着春的烂漫;细柳轻轻弯下腰肢,掬一捧清澈的琼露,捧洗着密绿的长发;燕儿、雀儿在浓密的枝头筑起了巢,为育雏做着准备。
他让青山变得更加秀美;让百花齐绽争艳;让万物变得生机勃勃。
你发现了吗?春变得温柔细腻了。
你发现了吗?春变得秀气娉婷了。
原来,善变的春真的是一个豆蒄般的姑娘。
你看,她正在绿草如茵的草地上,伴着鸟儿的轻啼,蜜蜂和蝴蝶优美的身姿,翩翩起舞,演绎着春的赞歌。