因为上次输了比赛,所以很不服气,于是,兔子就到乌龟村,想找乌龟重跑一次。兔子跑到乌龟那里,就骂乌龟:“你这个小人,竟然在我睡觉的时候跑到了终点,有本事就和我再跑一次,没本事就给人们去当宠物吧!”乌龟当然忍受不了这样的臭骂,当然就脱口而出了这几个字:“比就比,谁怕谁啊!”“那就说好了一个星期以后老地方见。”兔子说道。
兔子想:上次都是老猫把我拉去打扑克牌,不然的话,我才不会睡觉,输给乌龟呢?于是,兔子每天都睡觉,不管白天,黑夜都睡。
乌龟也在想:和兔子硬碰硬是不行的,看来得用计谋才能打败兔子。于是乌龟想来想去,终于想出来用换牌来对付兔子,乌龟就把终点的牌子换成了去南山的牌子,乌龟想:这次兔子肯定跑不过了,呵呵。
比赛开始了,兔子还是往常一样,冲到了最前面,一下子就没有了踪影,乌龟就只能慢慢走,兔子越走越远,乌龟越来越近。兔子越想越不对劲,回头一看乌龟已经赢了。
这个故事告诉我们:做什么事情都不能拼蛮力,都得用脑子。