平凡优秀作文
平凡一词就像浩瀚海洋里航行的一艘帆船,总能先看到船帆的升起,才能看到船身,就好比平凡的人总是先看到他造就的伟大,再看他平凡的出身。
或许,人生来都是平凡的。没有人可以决定自己的出身,但却可以决定自己要走的路。
鲁迅曾说过:“世上本没有路,走的人多了也就成了路。”平凡的人愿意走别人不愿走的难走的路,所以他们有着坚韧的心性,在造就伟大后,也不骄不躁,继续前行。
古往今来,平凡的人数不胜数,他们虽然出身平凡,相貌平凡,但他们造就伟大,获得不平凡的人生,为人类和国家贡献自己的力量,绵薄之力,日日夜夜的奋斗,汇集成滔滔不绝的温暖之意,缓缓洒向人间……
屠呦呦,一位平凡的药学家,但经过她的努力,却研究出了能够治疗疟疾的药物——青蒿素,获得了诺贝尔医学奖、共和国勋章等不俗的成就,让世人为之赞叹,但她却是一名医者,学习各种医书,在实验室夜以继日地研究,研究能够和病魔作斗争的药剂。她或许平凡,但她有一颗医者之心,能抚慰人间伤痛,让人安心,坚信医学的发达,从而战胜疼痛。看似平凡的工作,筑就心血,加以灌溉,也能妙手回春。
鲁迅,弃医从文,在充满人性不堪的时代和人民执迷不悟的时候,用手中的笔来治愈中国人民的伤痛,让人们奋起反抗,不再做懦弱的人,通过文章来写出了政治的腐败,人性的不堪。平凡的文章,却有着不平凡的号召力和影响力,让人民幡然醒悟。把写文章当做自己救人的药,孜孜不倦地救着每一个心里受伤的人,不再受人摆布,唤回良知。平凡的人,平凡的文章,却被人世人所赞颂。
孟子曰:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”上天在派给你一番伟大事业前,自身必须不断锤炼,吃得苦中苦,方为人上人。伟大平凡本为一体,取决在于自身……