20xx年11月23日,学校少先队大队部举行了“寻找身边的抗美援朝英雄”系列活动,我有幸作为少先队员代表,跟随少先队大队部一起探访了浙江金华东阳市佐村镇桑梓村的王洪星爷爷。我来到王洪星爷爷的家后,不禁感慨万分,在离学校四公里的地方,竟然住着一位抗美援朝英雄。原来英雄就在我们身边。
爷爷因为我们的到来显得格外高兴,拿出了珍藏多年的勋章让我们看,还为我们讲述了他在战场上的事情。1951年4月,年仅21岁的他为了保卫祖国,毅然告别父母亲友,奔赴战场。现已91岁高龄的他谈起那段岁月,仍像刚入伍的年轻小伙子似的,站起身,双手在空中比画着,眼神里满是坚定。虽然抗美援朝这段历史离我们很遥远,爷爷的故事却把我们带到了战火纷飞的岁月,我们耳边似乎响起了枪炮声。
爷爷告诉我们他在军中主要负责后勤。“三军未动,粮草先行”,后勤部是整个战场的重要组成部分,也是敌人轰炸的重点。在一个夜晚运送物资的过程中,突然数十架战斗机在空中盘旋,炮弹像雨一样落下来。他的左腿不幸被弹片炸伤,弹片深深地扎进了骨头,鲜血不断渗出。他被送到医院,治疗了整整八个月才出院。伤好后,王洪星爷爷被调到东北空军后勤部,担任油库的文化专员和油调统计员,复员以后回到了家乡东阳市佐村镇,做了一名普通老师,直至退休。
枪林弹雨中,有多少像王洪星爷爷一样的志愿军战士受伤甚至失去了生命。他们身残志坚,身体的伤痛阻挡不了消灭敌人的决心,消减不了守护和平的魄力,磨灭不了报效祖国的真心。
离别王洪星爷爷之前,他为我们唱了《中国人民志愿军战歌》,洪亮的歌声一直萦绕在我的心中。同时,我们还接到了一项光荣的任务:把王洪星爷爷的故事讲给班里的同学听。
我光荣完成了任务,让同学们了解了这段历史,了解了这位身边的英雄。他们有的眼眶里充满泪水,有的早已泣不成声。《中国人民志愿军战歌》在教室里回荡,也在我们心中回荡……