平凡优秀作文
我不止一次地回溯过去,悠远的过去。我发现我坎坷人生的每个角落,都有着父母的身影,父母的叮咛,父母的牵挂。无论在我涕泗横流还是捧腹大笑的时候,父母都在我身边陪伴我。恰如史铁生先生的“凡是有过我车辙的地方,都有父母的脚印。”
对于我至亲至爱的父母,我不知道用怎样虔诚的文字才能锻铸对他们深深的情,沉沉的爱,以及绵延无期的感激。敬爱的父母,从来没有因为我如野花般的平凡而减少一份情,一份爱。
我所说的父亲母亲,是我的养父母,爸爸的哥嫂。在一次让人绝望的家庭战争后,我成了多余,父亲含着泪断然决然地说:“孩子给我留下,我负她一辈子的责任。”
离开父母来到爸爸身边的时候我九岁半。而今,父母陪我走过了九个四季的轮回后,就剩牵挂和惦念了。那牵挂,无穷也无尽。
孩提的记忆,虽已被卷入岁月的清波,但仍旧清晰,毕竟珍藏了我冗长的眷恋,对于父母真挚的眷恋。
“我是父母看着长大的。而我却要看他们慢慢老去。”这是我以自己对父母的眷恋感悟的真理。我想,人生的至悲至痛,莫过于此。
父母老了,而我正处在书生意气的青春时代,我的路还很长。但我相信,父母会秉持自己当初的承诺,用余力给我的生活增添斑斓的色彩。
岁月是一面镜子,一面照出父母的青春不再,一面照出的是我的年少无知。
似水的流年,让人疲惫而又无奈。父母脸上一道道绽开的岁月之痕,剜着我的心。可我没有勇气将感激的话给父母,因为我怕泪在瞬间决堤。
敬爱的父母,尽管我是平凡的野花一枝,你们却用一生养育了我,没有让我在岁月的风霜中自生自灭。
如今,年近花甲的父母,在静谧安详的农村守望着,牵挂着,期待着;哥哥在霓虹灯扑朔迷离的城市另外给父母买了一套房子,父母始终不愿去城市。我知道,父母舍不得故土,舍不得家乡,更舍不得正在求学的我。父母永远都不会适应喧哗的城市生活。即使城市愿意接纳朴实憨厚的农村老人,但他们也一时间难以接纳城市——父母不会把自己的真情融入城市的花花绿绿。父母更加愿意在这方贫瘠的土地上,牵着自己的儿女慢慢行走,尽管我们只是野花一样平凡的孩子。