每一个人,都会在不知不觉中把真情悄悄付出。接纳和付出,总是发生在不经意间,却留下了刻骨铭心的回忆和心灵的久久振荡。
那天晚上,我出去散步。上天桥的时候,看见一个小男孩在昏暗的灯光下画画。地上摊了一堆他的大作。这一刻心情五味杂陈,我蹲下来问他:“小朋友,这些都是你画的吗?”
他点了点头。
我又问他:“姐姐能问你为什么要在这里画画吗?”
他腼腆的笑了笑,断断续续的说:“因为……爸爸交不起房租,也没钱供我读书。但是……我想读书,所以才出来买画。”他差不多八九岁的样子,还应该在爸妈怀里撒娇的年级,却要承担生活的压力。我突然觉得自己像往别人伤口撒盐的坏人。
我问她:“你喜欢画画吗?”他低下了头,没有立刻回答我的问题。他又拿起了画笔继续做画说:“算喜欢吧!”我问道:“算喜欢是?”他看了看我说:“画画可以让我上学,所以我喜欢画画。”我摇摇头说:“这可不是喜欢。”
我摸了摸身上的口袋,掏出了三十多块钱,递给他说:“姐姐出门没带钱,身上只有这么多。你拿着,要坚强好吗碰到困难不要哭”他礼貌的说着“谢谢姐姐”。我怕下一秒就要哭出来匆匆的说了句:“姐姐还有事,就先走了哦!”他仍旧笑着说道:“谢谢姐姐,姐姐再见。”
少年不知愁滋味,虽然日子过得很清苦,却依旧面带笑容。鲁迅先生曾说过:“真正的勇士,敢于面对惨淡的人生”如此让人心疼的孩子,在摇曳的灯光下微笑。他并不觉得命运多舛,他甚至认为这是上帝赠送给他的礼物。这是,我不禁想到自己,这个小朋友都没有抱怨,我又有什么资格去抱怨呢?和他比起来我这点小挫折又算得了什么呢?
真情这东西总在不经意间流露,它令我感动万分,它纯洁,它真切,它无私。平平凡凡的让我读懂了人生这本书,正是这些真情使我明白了人生的真谛,让我更加奋进。