当我遇见困难时,就会想起爸爸对我说的话:“困难像弹簧,你弱它就强。”当你打败它时,你就会收获到成功的喜悦。
去年暑假时,爸爸交给了我一个任务,让我在一星期内把苏轼的《水调歌头》、《念奴娇。赤壁怀古》和岳飞的《满江红》还有李煜的《虞美人》……等几首著名的宋词背会。看着这几首诗词,我一下子蒙了,这么多,怎么背呀!而且每首都这么长,太难背了!可是,我想到了那句话“困难像弹簧,你弱它就强。”我暗自下决心,一定要战胜它!我开始从岳飞的《满江红》背起,我先读了一遍,疙疙瘩瘩的,读都读不通顺,怎么背呢?遇见困难我退缩了,心里怎么也高兴不起来。“我不能就这样被它打败呀!”我自言自语地说。这时,老师经常说的一句话:“书读百遍,其义自见。”在我耳边回荡,我就拿出这种读百遍的精神,开始一遍一遍地读,不知读了多少遍,一遍比一遍熟练。这时,我想试着背一遍,没想到居然背了下来,我高兴极了。背会了这首诗词后,我的信心倍增。接着我又背了其它几首,战胜了这个困难,我感到了无比高兴,而且给了我很大的面对困难,我不言退缩,尽力克服。克服困难不但给我带来了喜悦,而且给我增强了很大的自信,挑战困难的过程给我增强了意志。