我的鹦鹉作文
我有一对宠物鹦鹉:叽叽和叨叨,是一对情侣鹦鹉。它们的身子小小的,长着一双机灵有神的大眼睛,羽毛五彩缤纷,可漂亮了。
它们喜欢吃的食物不同,叨叨喜欢吃麻籽,叽叽却喜欢吃小米。叨叨还有个习惯,早晚都要看那美丽的天空,然后回到巢里,懒洋洋地休息一会儿。有时它还会趴在叽叽身旁,帮它理理羽毛。我特别喜欢和它们玩耍。我一会儿用细木棍逗它们,一会儿又伸出手去给它们搔痒,这时它们就痒得喳喳叫,赶紧把小爪子收回去。
大年三十的晚上,我和爸爸、妈妈忙着整理行李,因为明天一早我们就要去东北爷爷奶奶家过年了。我们没忘记给叽叽和叨叨做独自在家的准备,今年春节没有人陪伴它们了,所以要给它们装够吃一个星期的鸟食。
第二天一大早,我们拉着行李要走了,可我却很担心,又跑过去看了它们一眼。我与它们的目光对视了一会儿,看着它们可爱又纯洁的目光,我有些恋恋不舍,它们仿佛也不想让我离开。
在爷爷奶奶家,我们围坐在一起吃团圆饭,看电视,开心极了。可是,我眼前却不时浮现出叽叽和叨叨那两双可爱又纯洁的小眼睛,好像正在召唤我快点回家。
回家的路上,我的心“砰砰”地跳着,进了家门,便飞奔着去看叽叽和叨叨。已经晚上十一点多了,它们已经睡觉了。我趴在地上,对着笼子轻声叫着:“叽叽和叨叨,看看我呀!”直到它们探出头来看着我,我才放下心来。
这次,对叽叽叨叨来说是一个严峻的考验,看来它们真长大了一岁。不过,我想,我以后是不会再让它们独自在家了。
读着习作,我们会觉得好感动哦。小作者把他对叽叽和叨叨的喜爱、关爱之情表达得很充分,很动人。第一小节描写小鹦鹉的外形,第二小节描写它们的习性,字里行间都洋溢着小作者对它们的喜爱。接下来的几小节,用记叙去爷爷奶奶家过年这件事,表达了他对鹦鹉的牵挂和关爱之情。记叙选用了比较典型而动人的细节,如临行前“又跑过去看了它们一眼”等,让我们也深深地被感动了。