“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”这首千古传诵的诗句描写的是那墨黑的天笺中那皎皎明月,柔美、朦胧。而八月中秋夜的月盘最大、最美、最圆,中秋的明月让我陶醉。中秋,自古以来就是团圆的美酒佳节。月饼,象征着一家人和和美美、吉祥平安。
但对于海外同胞的的华侨,却是一个饱受思念煎熬的日子。在海外的三姥爷,去年中秋来电话,哽咽着说:“我的祖国,我的中国,我何时才能归来。海外的月亮终究没有故乡的亮、海外的月饼终究没有故乡的香。”“露从今夜白,月是故乡明”这是句阐述了海外游子归家的心愿。
那中秋的月亮,可真迷人,深蓝的天空中镶嵌着一轮皎洁的玉盘,显得那么宁静。静静的闭上眼,让月光洒满衣裳,我仿佛闻到了那隐约的桂花香;仿佛看到了那冰肌玉洁的嫦娥仙子和他的伙伴——玉兔。我的心随着月光的过滤而沉淀,在自己的世界中冥想,时间仿佛已经静止。
心如止水,思绪万千。哦,中秋的月亮,令我陶醉!