那轮明月作文
有一天晚上,一位住在山中茅屋修行的和尚趁月色到林中散步。在月光下,他忽然领悟了人生的真谛,心情十分愉快。
当他回到住处时,却看见自己的茅屋遭到了小偷的光顾。找不到任何财物的小偷要离开的时候在门口遇见和尚,原来和尚怕惊动了小偷,一直站在门口等待,他知道小偷一定找不到任何值钱的东西,早就把自己的外衣脱掉拿在手上。
小偷遇见和尚,正感到惊讶的时候,和尚说:“你走这么远的山路探望我,总不能让你空手而回呀!夜凉了,你带着这件衣服走吧!”说着就把衣服披在小偷的身上。小偷不知所措,低着头溜走了。
和尚看着小偷的背影穿过明亮的月光消失在山林之中,不禁感慨地说:“可怜的人呀!但愿我能送一轮明月给他。”和尚目送小偷走了之后,回到茅屋。第二天早上,他在温暖的阳光中睁开眼睛,看到他披在小偷身上的外衣被整整齐齐地叠好,放在门口。和尚非常高兴,喃喃地说:“我终于送给了他一轮明月!”