月是一盏夜明灯,它不论什么日子都在夜晚时升起。
我爱月不仅仅因为它美丽皎洁,更因为它带给我人生的许多哲理。
月有阴晴圆缺,昭示着人生的跌荡起伏,跌跌撞撞。月在十五时最圆最亮,但只过一两天,月就失去了辉煌,这表示什么呢?这表示着不能一味争取荣耀,当自己到达顶峰时,要及时悬崖勒马,才不至于跌入谷底。
月无暇,它纯洁透亮。他没有一丝悔恨,更不会为功名而争。它的心,如一潭透彻的湖水,让人一眼就能看透,一眼就能看懂。它不象人一样勾心斗角,为一米国界而争,为一级之差而大打出手。仔细盯着月亮看,你会感到如仙境一般的神圣,会脱离人士间的勾心斗角,会抛开一切仇恨,恍然顿悟。
月超脱。月高高在上,能看到人间的一切美丑善恶,看明白人间的自私自利,同时也看到了公正廉洁,月给人一种纯洁超脱的感觉,看到月,仿佛看到了一面明镜,照出了自己的无知,渺小。
月是纯洁的象征,月是一种精神的浓缩,将心比月,我们会发现自己的不足,无知,只要将自己的心胸陶冶的象月亮一样纯洁,那么你就是留在人间的月,用心去照亮每一个人,用行动去感化每一颗心。