明月湾大山和大水,在这里厮守着一方宁静。秋天,小小的古镇,细雨迷蒙,青山绿水,鸟语啁啾。青瓦白墙的小镇,山上云雾缭绕,雨帘后隐现着火红的果实。谢青山剪出这一弯明月??明月湾。
明月湾濒临太湖,背倚群山,依山傍湖,三面群山环绕,终年葱绿苍翠,深藏不露,深得桃花源意境。街面以花岗岩铺设,下为沟渠,有“明湾石板街,雨后穿绣鞋”的民谚。街道两旁的建筑,高低错落,斑驳苍古,疏朗有致;房前屋后,栽植四季花果,鸟语花香,鸡犬相闻,半镇半村,恬静淡适,清代诗人沈德潜称之“人烟鸡犬在花林中”。明月湾是静谧的,静得能听见轻风掠过密密的绿树发出的“淅淅”声响,能听见鸟儿在枝头欢乐地歌唱。这里是一片宁静的心灵港湾,远离了城市的喧嚣,远离了世俗的纷争。
明月湾古老,封闭,宁静,朴实,优美的历史风貌,成为天人合一,天趣自成的名村。