据说今年的月亮比往年更大、更圆、更亮。于是中秋节那天晚上,我们邀请了三个朋友,一组七个人开车去了蠡湖公园。
公园里有如此多的游客,以至于人们都来看明月。我们走到供游客休息的桌椅前,拿出早已准备好的月饼和水果。一边吃甜月饼,一边坐下来看美丽的月亮。望着银盘般的明月,我仿佛看到嫦娥的裙摆飘飘飞舞,仿佛吴刚在用力砍倒桂花树,又仿佛看到玉兔手里拿着玉杵,跪在地上捣药。一个接一个,我们用头顶的明月记录下了这个难忘的瞬间。
吃完月饼,赏月之后,我们开始了“环湖游”。这时,我意识到这里很美。绿草虽未点缀鲜花,却依然生机勃勃。河水还在流淌,唱着歌,向前流淌。五彩缤纷的霓虹灯像耀眼的花朵一样在深蓝色的天空中绽放。走在安静的长廊上,欣赏着美丽的风景,感受着晚风,真的觉得文字是世界上最无用的东西,无法表达这种愉悦的感觉。
啊!这样的夜,这样的月,为什么我不生出一种与风和月共眠的欲望?