那轮明月作文
夜已深了,我迎着阵阵凉爽的清风,望着一轮明月,静静地回想起林清玄先生写过一篇短短的小说:《送一轮明月给他》,便陷入了沉思……
故事简短,但是却蕴涵着深刻的道理:有位小偷在晚上借着月光偷一位禅师的东西,可是毫无收获,却被老禅师看到了,他没有去报警,反而把自己的外衣送给小偷。这无疑是送了一轮明月给小偷,一个人,总有做错事的时候,但是当你看见他人偷窃的时候,你的做法又是如何呢?是报警将小偷绳之于法,还是把他毒打一顿告诫他呢?我如今依然相信,每个人的心中都有一颗善良的心,只是他们不愿意把这颗心释放出来,但是,如果有人愿意用真心去呼唤他们那颗苏醒的心,后果可能会挽救一位准备踏入犯罪道路的人啊!
明月虽然难以触摸,但是人的心是可以感受到的,只需要你的短短一言,微微一笑,轻轻一眼,足以将一轮明月赠以他人。人生又难得又几次获得明月呢?既然不能做获月之人,为何不做送月之人呢?