我心目中的英雄作文
我听过许多英雄故事,也看过一些描写英雄的电影。但是给我留下深刻印象的英雄是在烈火中永生的江姐。
江姐原名叫江竹筠,四川自贡人,1939年参加革命,1940年任中共重庆新市区区委委员,负责学运工作,后经组织安排考入四川大学。1947 年,与丈夫彭咏梧一起到万县组织下川武装起义。 1948年1 月,彭咏梧不幸牺牲,她谢绝了党组织的照顾,坚持到“老彭倒下的地方”继续战斗。1948年 6月14日,因挺进报事件被叛徒出卖,在万县被捕,被关押在重庆渣滓洞集中营,受到了敌人的严刑拷打。 惨无人道的敌人甚至把一根根竹签从江姐的指尖钉进去。十指连心呢!每钉进一根竹签,江姐就昏过去一次,但她始终严守党的机密,坚贞不屈。被狱中难友称赞为“中华儿女革命的典型”。当我在电 影中看到这一幕时,我的心也为之跳动,江姐,你是多么伟大啊!你用你柔软的身躯支撑着中华民族不屈的精神。集中营的革命战士都为江姐的英雄行为感到骄傲。他们秘密的写了许多慰问信和诗给她 。其中一首诗说:“你是索菲娅的精灵,你是丹娘的化身!不,你就是你,你是中华女儿的精灵!”江姐生命的最后时刻,她梳妆理衣,仿佛要去参加隆重的典礼似的。江姐与难友们做最后的告别以后 ,便从容地走出牢门,挺立在牢门上,像在迎接着庄严地战斗。江姐,在我的心目中你何止是精灵,你是真正的英雄,当之无愧的女中豪杰。
1949年11月14日,江姐,当新生的中国像初升的朝阳从东方升起的时候,她却在建国的礼炮声中献出了年轻的生命。不,她没有离去,她那坚定的信念,视死如归的精神,鼓舞了一代又一代中华少年。 在她的精神的感召下,涌现出了刘文学、赖宁等多少为国家荣誉、为集体利益而勇敢献身的小英雄。
做为一名生活在二十一世纪的少年,我想只有自己发愤学习,长大了报效祖国,才能不辜负像江姐一样的无数先烈,他们的精神是属于我们中华民族的宝贵财富,我们这一代人有责任继承并代代发扬下去。