元旦那天,我们一家人按照习俗回到农村响水河镇范家坡村过年。
在回家的路上,毛毛正在下雪。我一次又一次提醒父亲开慢点。父亲听后,小心翼翼地开车。我们立刻回到家乡,看见三爷站在门口。他喝了酒,应该是因为新年快乐。穿过大门,穿过干净的院子,进了门,看见老婆婆半躺在床上,父亲扶她起来说:“以后出来,别为难他们。”我想如果天堂里的爷爷还在,那么奶奶的夕阳将是一道迷人的风景。
十一点,我们一家人去拜年。到了家里,老妇人整齐的银发在微风下变得有些凌乱。人一个个走了,老婆婆梳理着自己凌乱的银发。
回家的路上,20分钟左右的路程突然变得那么遥远。这时候爸爸告诉我,奶奶这个春节差不多只能过了。
我觉得外婆是一棵参天大树的根,养育了我们一代又一代。但正当枝繁叶茂的时候,根却老了。妈妈和爸爸是树枝,我们是小叶子。如果我们尽力多弄些水,施点肥,砍掉枯枝,那么她的寿命会越来越长。在新的一年里,树枝和树叶会不辜负祖母的期望,通过爬上一层楼梯,长得更加茂盛。
奶奶,枝叶永远不会忘记经常回家,因为枝叶总会落回到根部。
因为某种原因,父亲也和我想的一样,居然在车的音箱里唱了首《常回家看看》!