法布尔测试的17只蜜蜂在蜂巢里等了一天,但没有其他三只同伴的踪影。决定向蜂后报告,蜂后命令两只有经验的蜜蜂去寻找。大约40分钟后,两只蜜蜂没有回来。
蜂王急于亲自去前线寻找失踪的人。但是,郭襄劝道:“我认为国家不应该一天没有君主,而应该把大局放在第一位。”其他部长也附和。17只蜜蜂急得像热锅上的蚂蚁,无法顾及旅途的劳累。立即恳求国王寻求救援。
17只蜜蜂飞过群山和田野。花儿邀请他们喝甘甜的花蜜,鱼儿邀请他们快乐地跳舞,娃娃和小草邀请他们玩捉迷藏游戏,大叔爷爷邀请他们乘凉。但都婉言谢绝了,因为太想找到那三个失踪的朋友了。好事多磨。在一个僻静的山洞旁,三个垂死的朋友依偎在一起。原来他们的体力因为逆风已经透支了。当他们看到17个朋友来救他们时,欣喜若狂,当他们吃到同伴带来的美味花蜜时,体力迅速恢复。20只蜜蜂安然无恙。当他们回去后,蜂后和大臣们排队欢迎他们回来,并在晚上举行了蜜蜂国有史以来最大的聚会。
第二天,法布尔斯发现实验中的20只蜜蜂在蜂巢里忙得不亦乐乎,这恰好是一句话的答案:蜜蜂飞回来不是靠非凡的记忆力,而是靠人类无法理解的团结、友谊、勇气和力量!