蜀州殿内。
“环环……”声音沙哑无比,眉却是紧紧蹙着。
“是要……我死吗?”她翘首,眼睛定定盯着他,却恍然无神,似在思索着什么。
“朕知道,你无错,可你舅舅是杨国忠,并给你指上红颜祸水的罪名,朕不想杀你,可手下将士……定要诛你啊。”他的额头青筋凹起,眼眸血丝遍布,却清楚地映着对面的女子。
身段并不纤瘦,属均匀。肌肤如脂,一双杏眼甚是摄人心魂如樱的唇。青丝绾作流云鬓,用朱钗固定着。一袭红色襦裙,气质高雅,华美无双,艳压群芳。
女子忽然道:“三郎,可还记得,我同你在一块儿多少年了吗?”
他似是微微一怔,遂道:“十五年。从初见至此时。”
她一笑,似花盛开:“对,十五年了啊,十五年,其实也不短了……也不短……”
她眸光流转,须臾,紧紧望着他:“嗯……嗯,赐死吧。”
他猛地抱住她,紧紧抱着,身子隐隐抖着:“阿环……我的环,对不住,对不住……我没用,我这个皇帝,当得真无用,没能护着你。”
她一嗔,道:“三郎怎会没用,若我的命可换军中得胜,一命抵万金,岂不是好事,好事,好了,你叫高力士来吧,也该到时候了。”语调轻快,她脱离他的怀抱,有道:
“夫君,来世再见。”
他手掌紧握,面容狰狞,沙哑着将高力士召进房中,看着他将自己的贵妃带走,带到刑罚的地方,他徒步向前跑,想拉住她,可又收回手掌,只能眼睁睁看着她被带到佛堂前。
刑罚的地方是佛堂,佛堂前有一片梨树,叶儿婆娑在风中,殊不知,将有一人,倒在这了。
白绫三尺,观者无数。临死前,她想着她的一世,似乎,尽是他的身影。若他不是帝王家,会不会,他与她会相执手,共赴白头?若不是皇家,该有多好......
她倒在梨树下,如雪的脖颈浸着鲜红的血。从此,眼睛永远地闭上了。
同这一世挥手,同他挥手。纵然后世唾弃我,可他们不懂我与他的情。
两年后,蜀州。
他的身体越发差劲了,不停地咳,一咳,便出血。他不停地想着他,想与她共度的春秋。
他守着她的坟,“阿环,你看这些荔枝树,又一次长满了荔枝,我将它们采下来,你起来去吃,好不好……”
“你在那儿过得很孤单吧……咳咳,我没多少日子了,你在等上些许……咳咳咳,我便与你重逢,我们远离尘世干扰,再续前缘……等我。”
他不知为何,眼眶又湿润了,染的衣衫浸湿。又道:“他们不懂你,不知你多好。而我懂你,却使你的好消失殆尽。”
后来,有一才子说:昔日大唐盛世,杨贵妃是盛世繁荣的象征,而后大唐衰败,贵妃的存在毫无意义。繁华落尽,注定被大唐所抛弃。