花开花谢,潮起潮落,岁月化作一缕缕青烟,升腾,萦绕,最终,在空中化作一个个人影。
——题记
静夜半,古筝的清音环绕在耳边。茶叶在杯中沉浮,呷一口清茶,伴一盏豆灯,步入历史。走过千年的哀愁,品味墨香……
岁月黯淡了琉璃的繁华,泪光下沉淀了浓浓秋绪。沉寂的彩蝶,幽深的宫廷,一袭白衣的女子用玉簪整理着一头青丝。突然,和亲的消息传遍了皇宫。随之,是玉簪落地的破碎声。心突然抽痛,昭君,你会怎么做?
是夜,浓稠的黑暗包裹了皇宫,纤长的手指触碰着铜镜中映出的容颜,清泪顺着面颊滑下,打湿了衣襟。但当黎明的第一束光羞涩地推开窗,你却揩去眼泪,穿上了鲜红的嫁衣。放弃了轻歌曼舞,放弃了轩台楼榭。为了一个夙愿,选择了背井离乡,选择了无尽的等待……无人知晓,你如何在漫漫黄沙中迈向沧桑;也无人知晓,那缕缕青丝如何熬成丝丝银发,在等待中,你是否会望着大漠上空盘旋的雄鹰,弹起那幽怨如诉的琵琶曲?泪水,穿越等待的时空,化作了绵绵细雨,冲散了汉匈的血雨腥风。
常在惊梦中回忆大汉的归途,回忆一个宫女昭君那朗朗笑音……恍惚间,我看见一个美丽的女子,舞动着青春的罗裳,毅然飞向大漠,摇响了丝绸之路当当的铃音……
寒秋的雨,点点滴滴,滴到天明。独倚门廊的易安居士,望着细雨,沉思……
洁白的宣纸上微洇的墨迹,诉说着往日的欢乐与如今的凄楚。想当年,你身着男装与他漫步在大街小巷,微风吹乱了你的鬓发,他替你理好,眼底是慢慢的笑意和温柔;想当年,你与他在凉亭中“斗茶”,每说中一条,两人便不由自主地大笑,杯中茶,早已打翻在衣服上;想当年……太多太多的想当年,太多太多的往日,只是,都已成浮影。看如今,他刚刚病逝不顾你一再挽留;看如今,朋友送来的玉壶却成了佞臣诬陷的理由;看如今……再没了“九万里风鹏正举”的壮志,更美了“惊起一滩鸥鹭”的惊喜,留下的,只有浓浓愁绪,伴着秋雨,撒下一地泪珠……
在那盏孤灯下,在昏黄的灯光中,映出的是怎样的一张脸?那暖炉,又怎敌得过瑟瑟秋风?终于,我不再担心,我听见你告诉我,要坚强。于是,我看见你为《金碌》忙碌,为《漱玉词》喜悦。我释然,原来,这小小的舴艋舟,真的可以撑起那许多愁。你的泪,你的愁,落在国仇家恨上,落在对他的思念中,我听到,你在回忆里坚定地轻吟:“中即举杯大笑,至茶倾覆怀中……”
一次次相会,一次次倾诉,我在这温暖中,看见江南烟雨中那个单薄身影……
轻酌杯中茶,茶已凉,放下茶杯,随着筝音眺望夜空。看,夜幕上缀着的星,看起来多柔弱,但它依旧在坚定的闪烁……
后记:从古至今,著名的女子太少太少,以至于人们认为,女子都是温室中的花朵。但回望那些“花朵”,我才发现,它们娇嫩的花瓣也曾受过寒霜的打击,可是,它们依旧在绽放,不是吗……