我的初中生活作文
这是我进入初中以后的第一个假期。
按照以往的惯例,我都会在假期里先看书、画画,就是不愿意写作业,然后到最后几天才开始着急。这导致我在长长的假期里居然没有多余的时间复习和预习。幸好我平时还算认真,否则还真不知道小学该怎么混过来。
今年作为初中生的我终于有了一丝觉悟,虽然懒得排计划表,但还是规规矩矩地每天做一点作业,细水长流,总会做完的。同时也劳逸结合,每天跳跳绳、做做仰卧起坐锻炼身体,看一些课外书丰富知识。于是在不知不觉中假期的日子已经溜走了大半,我做完了作业,也终于有时间复习和预习了。
其实今年的寒假真的很简单,让我印象最深的事情就只有“剪菜”了。
那天回老家的时候天气很好,晴空万里,阳光明媚,不时吹过一阵微风带来些许凉爽。自从奶奶住院以后,老家的菜地就再也没有人打理了,所以看起来很是荒芜。地里扎根不深的蔬菜都蔫蔫的,因为缺水,叶子干枯泛黄,已经不能再吃了。
我跟着妈妈,也拿了一把大且生锈得厉害的剪刀清洗一遍,然后找到那些还可以吃的蔬菜,蹲下身去剪。一拨开菜叶,一群小小的飞虫就倏地飞出来,不停地围着我打转。我压下心头的烦躁,找了一片大菜叶驱赶飞虫,直到成功为止。
我看向妈妈,观摩了一会儿也学着她的样子,剪下蔬菜还算水嫩的部分,然后弹掉较大的泥土块,把“战利品”放在一起,乐此不疲。长时间蹲着是很累的,于是我站起来,舒展活动了一下有些麻木的双腿。这时我才感觉到背部和衣服紧贴的皮肤似乎略湿,阳光也眩目了起来,连忙脱下厚重的外套,喝完水后休息了一下再继续“工作”。做农事固然辛苦,可也很有趣。
有些事情,没有尝试过,就没有理由拒绝,没有亲身体验过,就不能理解其中的乐趣与艰辛。人总会有身不由己的时候,所以勇于尝试也是一件很好的事情。想要磨炼和证明自己,就得有所行动。这是我假期里得到的最好的启发。
或许这进入初中以后的第一个假期是过于平淡,但我也同样有所收获,有所感悟,有所进步,有所成长。这就够了。