陶渊明在东篱之下采摘菊花,沐浴在温润的夕阳之中,南山也知趣地闯入眼帘。这幅画面,是我对简单幸福的最美认知。
诚然,简单的生活莫不如是。
在我看来简单的生活是顺从自己,不被外物所束缚,做自己所向往的事情。恰如孔子所言:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”可能你做着平凡的职业,没有高人一等的地位、鹤立鸡群的才能。但是获取幸福的方式都是相同的:投入自己。简单的生活或许并不简单,就像南仁东,数十年如一日的劳作,成就了闻名中外的“中国天眼”。这就是简单的生活!
我总爱回望那个乌台诗案之后的苏神。贫困潦倒的他并没有自甘堕落。写下“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”的豁达、与张怀民夜游承天寺的乐观和“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”对生活的热爱。即使受尽官场的压迫,苏轼仍自耕田地,享受生活和诗带来的快乐。
荒腔走板,沐猴而冠好威风矣!反观当今,大部分人皆忙碌的社会生活中,为了那所谓的“幸福”麻木的奋斗着。灵魂没有到场,只是一昧被记忆神经所左右,如行尸走肉般。他们浪费着光阴,只是为了“金钱”、“权利,完全没有从生活中获得真正的幸福。人人都在为生活而奔波,大街上四处可见疾走的人群,那些安享晚年的老者看见便会心一笑,可能他们当年也曾这样奋斗过吧。在当今的社会,又有几人能从自己的职业中,寻找那属于自己的幸福呢?
顺从自己,享受生活。不要被职业所束缚,要懂得从职业中获得幸福。就像海子所向往的那样:面朝大海,春暖花开。字里行间都透露着他的幸福感和获得感。我们每个人都需顺从自己,做自己向往的事。在充满不确定性的生活中,让我们认真呵护自己身边的爱人,认真享受生活的美好、幸福。认真去爱并不太熟悉的自己!
恍惚间,陶渊明似乎又在夕阳下采摘着菊花,嘴里哼着小调,脸上洋溢着幸福的微笑。将一切繁琐事务抛之脑后,只在乎生活,并从中获取幸福。