常熟是一个幅员辽阔,地大物博的“鱼米之乡”,被誉为“国际花园城市”。它东临太仓,南连昆山,西邻无锡,北濒长江,与南通隔江相望,西北与张家港接壤。得天独厚的地域,让常熟闻名天下,是个旅游胜地,江南古城。
常熟的景色美不胜收,尚湖,沙家浜固然是旅游好去处,但常熟最有特色的虞山,才是我们此次的景点。“七溪流水皆通海,十里青山半入城”。刚一进入山,空气清新,如一股清流,慢慢地,从你的鼻腔,进入喉咙,再到肺部,所有的血管,都张大了嘴巴,尽情地贪婪地吮吸这难得的“美味”。一路迎着翠绿长青的松树,不禁让人想起了埋葬此地的江南先祖虞仲,想起他傲挺如松的背影。太阳公公用自己温柔的阳光,普照着大地,风儿轻轻地吟唱到:“春天来啦……”小草来了精神,脱去枯萎金装,换上新鲜的绿装。一路上山,听,是谁在歌唱?声音那么动听,那么婉转,走进一瞧,啊,原来是小石洞旁的瀑布。“哗啦哗啦”的优美声音,让你如痴如醉,宛如进入世外桃源,无限享受。春天的这儿,可真是美不胜收!草地上不知名的鲜花,五彩斑斓,展开笑颜,招蜂引蝶,蜂蝶在花草中翩翩起舞,好不快乐。小桥流水,映日清流,溪水清澈见底,色彩缤纷的卵石特别美丽。“哗哗,啦啦”充满诗情画意,如一幅如诗如画的山水画,令人陶醉其中。沿途的景点甚为众多,有剑阁,蝴蝶泉等等,历史悠久,优美动人,值得一览,包你一饱眼福,永生难忘!
常熟这个生态古城,景色甚多,远不止虞山,尚湖,比如宝岩等等,还有一些未开发的景点,同样值得观赏。来常熟吧,它会让你流连忘返的。