失言的作文
前几天读了一篇文章,很受启发。文章引用了孔子在《论语》中的一段话:“可与言而不与之言,失人。不可与言而与之言,失言。知者不失人,亦不失言。”意思是说:“一个人能够听你讲道理,但是你没有给他讲,就叫失人,你把这个人错过了,不好;相反,一个人不可理喻,而你还要给他讲道理,就是失言,也不好。有智慧的人,既不失人也不失言。”这段话主要讲有关人际交往的道理。但是我觉得也适用于家庭教育。
我们的家长有这几种:一、一味溺爱型。有的家长对孩子只是溺爱,放松教育,不去管教。致使孩子最终走入歧途;二、只顾自己忙碌,没有功夫去管教孩子型。这类家长有自己的事业,每天为工作所累,对孩子的管教要么心有余而力不足,要么认为给孩子充分的物质条件即可,没有时间陪孩子,管教孩子。致使孩子要么误入歧途,要么个性、精神方面具有缺陷;三、对孩子丧失信心,放任自流型。这类家长本来对孩子充满希望,但是孩子的表现让他们失望,对孩子不闻不问,放任自流。这三类家长都属于“失人”型的家长。即不去管理自己的孩子,不教给他们做人和做事的道理。
第四种家长对孩子的管理很严格,无时无刻不在关注孩子。但是太关心了,所以不论场合、时间,对孩子经常口若悬河、滔滔不绝地灌输大道理,可谓苦口婆心,把教育变成了令人讨厌的唠叨。孩子听不进去了,产生了严重的逆反心理。此时家长不仅来反思自己的教育方式,反而更加的想不通:我说了这麽多,为什么说到他的心里呢?这类家长就属于“失言”型的家长。
“失人”和“失言”的家长都不是合格的家长。家教失败的家庭大多是这两种情形。
当然第五种的家长就是合格型,乃至优秀型的家长了。此类家长对孩子要求严格而不是苛刻。他们经常和孩子交流、游戏,既是家长又是知心的朋友。他们对孩子的缺点、错误,哪怕是极其细小的也不放过。但是讲求方法,决不是简单粗暴,终日唠叨。孩子有了缺点、不足,家长注重引导,注重孩子的自己感悟,深谙大禹治水的心得:宜疏不宜堵!此乃不“失言”;在孩子成长的过程中,遇到了需要家长督促、帮助的时候,家长真诚地关心、开导、帮助,此乃不“失人”!
希望我们都是既不“失人”也不“失言”的家长!