包粽子_小学生五年级作文
农历五月初五,是中国的传统节日——端午节。人们在端午节里吃粽子、赛龙舟。
今年端午节,我们家被装扮得漂漂亮亮的。妈妈还从远方带回来了一些做粽子的粽叶、糯米和一点豆沙,教我和妹妹包粽子。
“首先。”妈妈的语气十分温柔,“先用手把粽叶卷起成一个圆锥,再在里面放入一些糯米,接着放入一点豆沙,再在上面放一层糯米,不要太多,九分满就可以了。我们用手将粽叶的尾部折过来盖住上面,最后用粽绳将粽子拦腰捆好。看,一个粽子就做好了。待会儿,就可以煮着吃了。”妈妈边说边把粽子做好了。
过了一会儿,我也按照妈妈的说法做了一个粽子,妹妹也做了一个。爸爸趁我们在做粽子时,对我们说:“端午节是纪念屈原的,因为屈原投河自尽,而当地的百姓,为了不让鱼吃掉屈原,于是就做粽子给鱼吃。现在知道端午节的意义了吧!”
吃完自己做的粽子后,我们在电视上观看划龙舟比赛。在那一天里,我和妹妹都很开心,我希望每一天都是端午节。