这件事情过去了很久,我仍然铭记于心。
记得有一次,妈妈加班加到7点半才回来。妈妈一进门我就发起了牢骚:“老妈,我肚子饿死了,你怎么现在才回来,快去煮饭!”妈妈说:“你把桌上的那片吃了吧。我愣了一下,问:“老妈,你不饿吗?”
妈妈:“我回来时已经吃了些面包。我哦了一声,一口把吐司塞到嘴里,津津有味地吃了起来。可没过半个小时,又出现了一个“午餐铃”的声音。我十分奇怪:怎么又饿了?虽然吐司不能吃饱,但短时间内的充饥却是毫无问题。
我问:“老妈,是你饿了吗?”妈妈支支吾吾地回答:“没——没,没有啊!“我以为我耳朵听错了,没有再追究下去。
到吃饭的时候,妈妈大口大口地吃着饭。嘴里的一口还没有咽下去,另一口已经塞进了嘴里,咀嚼速度比平常快了一倍。我这碗还没吃完,他那碗已经被消灭地干干净净。
我本以为妈妈会放下筷子,不吃了。但我却再次失算,他还吃了第二碗、第三碗。三碗对我来说不多,但对于妈妈来说,这可是“吉尼斯纪录”啊!我十分惊讶,问:“老妈,你怎么吃了这么多?”
妈妈说:“我——我只是觉得这么多饭倒了可惜。”“可你原来——”我突然想到了《福尔摩斯探案集》里说的:说话结巴、略有慌张、常眨眼睛的人很有可能是在说谎。我说:“你是不是在骗我!”
妈妈没有回答,只是离开了餐桌。
我顿时呆住了,心里五味杂陈不知该如何是好。这么多年来,妈妈由于工作繁忙,管我的次数变少了,生了小弟弟后更是这样。每当我和小弟弟抢东西时,妈妈总会把我骂一顿,然后把东西给他。殊不知,妈妈对我的这份爱并没有流失,只是埋在了心里。