忧伤的作文
蒹葭苍苍,白露为霜。
我是一只大雁,在一个深秋的早晨,我和同伴们踏上了南飞的征途。
由于天气恶劣,空气中的可见度非常低,我们的雁阵不但不能排成喜欢的队形飞行,还要努力地聚集在一起,防止掉队。当我们飞到城市的上空时,我目睹了汽车的尾气和工厂的废气,把湛蓝的天空染得灰蒙蒙的。当我们飞过庄稼地时,我看见了随处堆积着许多的垃圾,还有正在燃烧的秸秆,冒着浓浓的黑烟
一路飞来,我们的心情沉重,但仍要奋力振翅飞行。
突然一阵尖利的枪声打散了我们的队伍,整个雁群都发出了悲哀的嗥鸣。就在这时,猎人的子弹再次向我们飞来,我的左脚被打伤了,落了下去
我成了一只迷途的孤雁。
一位在田间耕作的老爷爷发现了我,并将受伤的我带回了家。从那天起,老爷爷每天都会给我的伤口消毒、换药、包纱布,还给我喂食,有时他还会爱怜地抚摸我的头。老爷爷还有一个小孙女,她得了肺炎,据说这个可怜的小女孩因为空气污染太严重,免疫力低下才会染上肺炎的。这不,因为近日雾霾严重,她都不能去上学了。日渐憔悴的小女孩,眼神里充满了忧伤。看着她,我有种同命相怜的感觉。
转眼间春天到了,树枝上冒出了新绿,河水也发出了汩汩的声音。虽然空气中依然弥漫着如烟似雾的东西,但春天终究还是来了。老人一家对我充满了无限的爱意,我似乎也觉得自己成了这个家庭中的一员,但是,我内心依然想念我们的雁群,想念蓝天。
我坚信,我们的雁群一定会按时飞回来,我们一定会再次团聚的,因为春天毕竟来了。这天晚上我做了一个梦,梦到了一幅这样的画面:天蓝,水碧,康复的小女孩儿开心地和同学们徜徉在上学的路上。而我,也和同伴们自由地翱翔在万里云天,一会儿排成人字,一会儿排成了一字。