忧伤的作文
你们的忧伤是人民百姓的不幸,这是后人与国家的幸运。
-题记
人们总说“少年不知愁滋味”,但我想说,少年是知道愁滋味的。就像我能从文字中读出你们的忧伤。
楚灭之忧
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”屈原一生以富国强兵,百姓安乐为己任。早年时深受楚怀王信任,奈何“君心难测”,屈原憎恨楚怀王听信小人谗言,两人愈发疏远。
他在忧愁之中写下了《离骚》,抒尽了忧国之情。却终是难敌秦军来势汹汹,楚怀王郁结而死,楚顷襄王软弱无能。屈原在听闻楚国灭亡后,绝望地投江汨罗。
屈原的忧伤,是楚灭之忧。
唐衰之忧
他见过盛唐的万国朝拜,那时的他也是“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情少年,却在安史之乱后化身为“忧郁美男子”。
赏花,他忧“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”;观江,他忧“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”;探亲路上,沿路之景更是让他忧伤,写下了《北征》。
战乱的颠沛流离让杜甫不得已,携家入蜀。却在家中茅屋顶被刮走时,仍心系苍生,写下“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”。
一代诗圣最终却郁郁而终,杜甫的忧伤,是唐衰之忧。
先天下之忧
拨开历史的云烟,穿梭回北宋王朝,见一见那以天下为己任的范仲淹。
为官时他钻研儒家经典,立志做清廉律己,关心百姓疾苦的好官。御敌时,他一腔热血,立志要打退进犯的外敌,保卫边境的安定。即便后来宦海浮沉,被贬谪之时,他仍沉吟“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
“诗赋凭栏漫步,惆怅忧民一朝负。”范仲淹的忧伤,是先天下之忧。
“人生代代无穷已,江月年年望相似。”少年们从今往回看那历史,在青史交错中,做薪火代代相传。
少年是能尝出愁滋味的。我们在古人的忧伤中,感受那份拳拳爱国心,并将这份爱国之心传承下去,我们,便能在这忧伤的黑暗中,做点点星光,照亮中国,照亮世界!