苍山无语,不问光阴。我生来便在寻找,精神的百草园。蓝天白云,鸟语花香。走出令人昏昏欲睡的“三味书屋”,踏上那个令人向往与兴奋的“百草园”。
来到拥挤的火车站,孤独地站在站台上,嘴里吃着刚剥好的橘子。忽然,我望见在不远处,一个肥胖的身躯正在艰难地向站台上爬,他来到我的身后栅栏外的橘子车,买了些橘子,用手轻轻地把橘子裹住,脸上露出了幸福的微笑。后来我上了火车,当我放背包时,我看到那个男人的背影蹒跚的消失在人海之中,心中油然而生的是无限的感动与熟悉。打开一本书,我看到那篇文章——《背影》
睡了一觉,不知怎的,来到一个奇怪而静谧的地方。我慢慢的走在那些长着苔藓的石头上,看来这里已经很久没有人走过了。一支悦耳的曲子把我引到了一个破草屋中。可以“调素琴,阅金经,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形……”我倚在一棵树上,听着这令人心静的曲儿,品着这回味无穷的诗儿,轻轻地闭上了眼。这就是刘禹锡的最高境界吧,他安贫乐道的情趣与高洁傲岸的节操,让我更加喜爱这篇文章——《陋室铭》
等再次睁开眼,世界再一次的改变。在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。看样子就要下雨了!我赶紧躲到小木屋下,心中有些害怕。忽然,我看见天空中有一只海燕,在大海的上空飞翔。它如黑色的闪电,箭一般的穿过乌云,掠起波浪。它的举动让我无比震撼。它勇敢的翱翔,好像在呐喊——让暴风雨来的更猛烈些吧!我站在小木屋下,望着那位胜利的预言家,心中不由得升起一丝敬畏。
经过几番周折,我终于来到了这里。这是大自然的产物,就像地球头顶上的一颗精致的发卡,光滑而且细腻。这里不是人间仙境,而是精神的栖息地——“终点站——百草园”
这是一场精神与爱的洗礼,这也是一次令人难忘的旅行,让我感受到那种身临其境的真实感与亲切感。这里有美丽的城堡,也有简陋的草屋;这里有细雨绵绵,也有惊涛骇浪,这里有永恒的父爱,也有动人的母爱。这里没有和世间隔离,它是世界的一份子,它叫语文。