我的家园石狮是一座美丽又时髦的滨海城市,它是古代海上丝绸之路的起点之一,这儿的“海丝文明”遗产保存无缺,这儿的“海丝三宝”早已成为石狮这座城市前史和文明的标志,它所承载的前史文脉,伴随着这座城市开展的脚步,流动在每个石狮人的心中。千年古渡------林銮古渡林銮古渡,蚶江镇一处不得不去的名胜,是个十分美丽、前史十分悠长的码头,是以唐代帆海家林銮而命名的。它是古代海上交通繁忙、买卖兴盛的见证者。当我走在石板桥上,闻到海独有的滋味,我似乎看到了当年郑和下西洋的商船和团队在泊岸歇息,商人和陆地上的渔民们进行买卖,生意是如此兴盛。绝无仅有-----姑嫂塔作为石狮“海丝三宝”之一的姑嫂塔,至今已有800余年,此塔见证了从南宋以来海上丝绸之路起点,刺桐港“涨海声中万国商”的茂盛现象。该塔为五层花岗岩石塔,高21.65米,底宽20米,其造型结构粗暴,高耸壮丽,便是石狮水口的镇塔,帆海的重要标志,也是石狮一处美丽的景色、登高旅游的极佳去向。
“海丝之路”灯塔六胜塔六胜塔,曾起着海上航标的效果,被列为省级重点文物保护单位,它宛如“海丝航路上一颗灿烂的明珠,为在夜航中的船舶照亮了远方的路,它历尽前史风霜近800年,犹如一支擎天红烛,放射着光辉,照亮海上“丝绸之路”为帆海家郑和第五次下西洋引航开道。我以为它的制作者十分巨大,六胜塔坐北朝南,塔身为花岗岩石结构,楼阁式八角五层空心,让人在惊叹之余又有一种美的享用。弥漫着区域文明特征的林銮渡、姑嫂塔、六胜塔并称为石狮“海丝三宝”,它们是绝无仅有的,这便是“陈旧”的价值与魅力。
这是一座城市的回忆、前史演化的见证、区域文明的展板。由于它的存在,当我长大了才有所寄予和念想,由于它们的传承,咱们在向他人叙述城市开展的前史时,故事才不至于苍白空泛,言语才会多姿且多彩。
某种意义上“海丝三宝”便是咱们的根,城市的魂!假如你听了我的描绘,想来一趟石狮海丝文明游,我将伸出热心的双臂,欢迎你们的到来!