苏州游作文
这个寒假,我们一家去了苏州无锡游玩。
到了苏州,我们便赶往有着“吴中第一名胜”之称的虎丘。虎丘海拔34.3米,因其形状像一只蹲虎而得名。还没进大门,我就远远地望见了矗立在山顶的虎丘塔,它是江南目前唯一始建于五代的多层建筑。据介绍该塔未建成时就已经向东北方倾斜,现在已经倾斜了2米多,被称为中国的“比萨斜塔”。我站在塔前,为它倾斜如此之大,却仍不倒塌而惊叹。
乘上出租车,我们接着去了苏州最大、最著名的一座园林——拙政园。园里有亭台楼阁,也有小桥流水;假山林立,长廊幽深,显得如此清雅。一条条弯弯的小路通向园林的各个角落,小路就像一扇扇大门,沿着它就能欣赏精致的园林景观。来到池边的倚虹亭,远远望去,并不在园中的北寺塔清晰可见,好像它就在拙政园中,给人“塔在园中,园内有塔,入园见塔”的感觉。池塘里,一只只鸳鸯在水中畅游着、翻滚着,仿佛也在享受这片园林的秀美。天空中下着毛毛细雨,给这座幽静的私家园林增添了不少神秘,这是我曾经见过的任何一个公园所无法相比的。
离开苏州,我们乘着高铁来到了位于太湖之畔的无锡。站在太湖上行驶的复古战船上,眺望着一望无际的湖面,风平浪静。一大群一大群的湖鸥有的展翅高飞,有的停在水面上,有的在船舷周围盘旋,好像在欢迎我们。
这次苏州无锡之旅,让我感受到苏州园林之美,无锡太湖之大,真是一次有意义的旅行!