答卷的作文
那是一个充满诗情画意的黄昏,夕阳含情脉脉地亲吻着西山,逗得云儿们羞红了脸,天空显得格外生机与美丽。
我倚靠在学校电话亭旁给家人打电话,嘴里念念有词,听着妈妈对我说的温馨的话语,很是快活。但身旁突然来了个陌生的男同学,他在耐心地等我,好像有什么事,但我揣摩不透他要干什么,如果要打电话,那旁边几个话机不是空闲着吗?我接着和我妈妈聊了一些在学校的事情,没有理他。但等我挂了电话,久等的他着急地开口了:“嘿,能借我电话卡用一下吗?我电话卡丢了,我想给我爸爸打个电话。”哦,原来如此。
起初,由于我的小气,本不想借的,但看他等了那么久,我还是借给了他,吞吞吐吐地说:“打……打快点儿啊!”我很不情愿地递给他,他连忙接手,把电话卡在电话机上刷了一下,结果不行,正当他要刷第二下时,我急忙说道:“等……一下,等一下!你——你还是向别人借吧,我要去教室了。”他似乎感到有些意外与失望,但还是把电话卡还给了我。接手后,我瞬间觉得那张小小的电话卡重了许多,感到有些不好意思,于是补充道:“对不起啊,你去找别人借吧。”说罢,我悻悻地离开了。
走过那个转角,我就看不到他了,但他那失落的眼神好像一直在跟着我。许久,我的心还是安定不下来,因为我交了一份小气的答卷。
但过了那个转角似乎并不是代表着我们不再相见。几天后,我又碰见了他。
这回,我与他是在食堂相见。匆忙地打完饭菜后,正准备去端汤。由于来迟了,这张桌上只剩下一碗汤,正想着去端,他也匆忙地跑来了。顿时,我惊慌起来,睁大眼睛,害怕地想:“完了,他不会是来报复我的吧?”然而,并非如此,他也是来端汤的。他瞅了瞅我,脸上似乎没有怒气,并问道:“你也是来端汤的吗?”我惊讶地点了点头。万万没想到的是,他竟索性把那最后一碗汤推到我的面前,说:“来,给你,我去另一张桌子端。”他那时的干脆,他那时的慷慨,他那时的分享精神,深深地震撼了我原先自私的心,瞬间感到愧疚。他之于我,交了一份慷慨大方的答卷。
之后,我一直想着我与他两次相遇的不同画面,各自交了两份不同的答卷,渐渐地明白了慷慨的含义——要学会与人分享,在别人需要你帮助的时候,贡献出自己最真诚的热心。