看着黑黑的天空,不知怎的,男孩想了很多很多。
在九零年的盛夏,那个阳光灿烂的七月,一个天使,伴着啼哭声,闪亮登场。
安静的医院被天使的声音打破,像一潭幽静的湖水,被调皮的小石子击中,泛出圈圈涟漪。一家人围着这崭新的生命,欢愉的笑着,谈论着。
只记得,当把孩子抱在母亲面前时,母亲哭了,婴儿却灿烂的笑了。
时光转眼即逝,犹如白驹过隙,当初那个被抱着的男婴,也已长到了人生的花季——十五岁。
不知从什么时候起,男孩开始抵触那个被称作母亲的人。
在清晨上学前,母亲拿着厚厚的棉衣,对男孩说:“天冷,多加件衣服吧。”
男孩却熟视无睹,提上书包,摔门而去,空留下门的另一边,母亲悬在半空中拿着棉衣的手,和一脸的无奈,落寞。
这是什么呢?是青春的叛逆,还是,时间所累积下的伤痕?
男孩在想,母亲,也在想。
依稀记得,男孩初中唯一被请家长的那次。
那天老师布置了一项作业:写出你对母爱的理解。
男孩那次交了个只抄了题目的本子,老师勃然大怒,说从没看见过这么懒,这么苯的学生,让他把家长请来。
男孩的母亲来到学校后,边不停的向老师赔不是,边催促着男孩向老师道歉,男孩第一次那么生气,他大声吼到:“我长那么大,你陪我过了几个儿童节呢?你心里只有工作!你知道放学后我一个人呆在空荡荡的家里是什么感受么?呵呵,真讽刺,可这道题我真的写不出来啊!”
那一次,母亲哭了,男孩也哭了。
男孩终于不负众望的考起了全市最好的高中,母亲却也在这个时候被单位调到了外地。
当母亲给男孩说她可能会在外面呆上一段时间时,男孩不屑的说了声,慢走。
可是,当一天过去了,一星期过去了,一个月过去了后,男孩心里,忽然感觉像少了什么一样。是,少了什么。
不禁意间又看见了那张空白的作业纸,男孩犹豫了很久终于拿出笔,工整的写上“答”字:“是一个人会十几年来,不求回报的默默关心另一个人,提醒他天冷要多穿衣服,即使自己不被理解,甚至时常会被伤害。”
相想起了什么,男孩忽然飞奔到电话旁,拨通了那个熟悉的手机号,听到了那个熟悉的声音,男孩哽咽着说:“妈,我想你了!”
而电话那头,男孩听见,一个女人,开心的笑了。