美丽的家乡作文
长江以北,有一座繁华的小城,古名“芝城”,她就是我美丽的家乡——无为。
北宋大书法家米芾在无为任知军时,建造了一座米公祠。米公祠不大,地处闹市却是一个非常幽静的处所。
踏上青石台阶,推开红漆大门,首先映入眼帘的是一座四角飞檐小亭,名“投砚亭”,这是当年米芾挥毫泼墨的地方。
亭边有一方小池,池的正中央立着一块石碑,上书“墨池”二字。相传,在一个雨后微凉的夏夜,池内一片蛙鸣,搅得正在创作的米芾心神不宁。他随手将砚台投入池中,想赶走青蛙,墨汁瞬间染黑了池水,没想到,这一扔,竟“扔”出了一道风景。如今,满池碧绿的新荷,氤氲了千年的墨香,长得娉娉婷婷,清新脱俗。
沿着池边的石板小路向前走,便可见到一座坐北朝南的小楼,名为“宝晋斋”。里面收藏了王羲之的《王略帖》,谢安的《八月五日帖》,王献之的《十二月帖》等名家名帖以及米芾自己的墨迹。
走出宝晋斋,穿过郁郁葱葱的竹林,继续向南走,环境变得愈发清幽起来。此时,一口石井出现在眼前,井后石墙上有一小匾,上题“杏花泉”。探头望去,泉水清冽,冒着丝丝凉气,周围的空气也更加湿润。
相传嘉庆三年,无为州守顾浩在祠内发现了这一片杏林。正值花开时节,远望,一片花海,似云霞笼罩树梢,如浪涛起伏荡漾。和煦的风送来缕缕清香,令人沉醉。他决定清理杏林,偶然发现有一眼清泉汩汩流出,几片粉红的花瓣落在泉水上。他恍然大悟,杏花之所以开得如此旺盛,是因为泉水的默默滋养!
他随即吟诗一首:“老圃开生面,清泉出墨池。……根源仙杏共,应以杏名之。”
“杏花泉”因此而得名。
如今,一所小学与米公祠毗邻而居,并以“杏花泉”为名,老师们默默耕耘,同学们孜孜不倦。杏花泉小学为祖国培养了一代代优秀学子,如中科院院士卢强,20xx年安徽省高考理科状元孙勇等。
幽幽米公祠,潺潺杏花泉。
听,校园里朗朗的读书声,就像那淙淙作响的泉水,书香四溢,芬芳了无为这座小城……