一个人的成长是从懵懵懂懂走向成熟,在此期间有不同的感受。受到亲人的呵护,受到师长的教诲,受到同伴的启迪,受到书香的熏陶,生活中的一切挫折,我们都遇到过,让我们慢慢走向成熟......
六年前的一个暑假,我还记得那是一次让人感受深刻的考试。
当时我们临近考试,全班同学都露出那种不知被什么东西惊吓过度的表情,但还是老师把这个气氛给打破,并且公布了一件令全班欢天喜地的事件,老师说:“距离考试还有五分钟的时间,请大家做好准备,还有我还有一些事情要去处理,你们自己好好考啊!”我当时激动的连手都不知道放哪里,找到一位邻座的“学霸”用三寸不烂之舌将他给说服了,我告诉他,如果同意帮我做一些比较难的题,并且不告诉老师,我不会亏待他的,同时他也不会的,我也借他抄,他同意了。
考试时间一到,全班立即肃静,等待课代表把卷子拿来,卷子发我后,我们俩使了个眼色,便埋头苦干,我只听见四周刷刷刷的声音,如同印刷机一般。
不一会儿我遇到了难题,我朝他看去,我发现她也在看我,我俩小声说答案,我正抄的起劲,考试时间到了,我却还没做完,我朝他卷子看去,我真佩服他,满满当当的卷子,我把卷子从他手里一夺放在桌子上,使劲抄,这一举动正好被老师望见,收好卷子,我俩被叫到办公室......
“你怎么可以抄同学的卷子?你不知道这是一种很不好的行为吗?”老师怒气冲冲的朝我大声说,"我不是故意的!"我低着头,小心的说,"还有你也是,怎么可以借同学?你这是在害他!”“哦———”他以小声的说。老师说完我们后,还给我们讲了很久的大道理,使我们知道自己有多么不应该!
老师的那一番话,我一直铭记于心,知道做人不能拿并不属于自己的东西,让我改过自新,时时提醒我自己。