一条条缓缓流淌的小溪承载着欢乐、幸福,带着甜美的梦驶向远方。
村里的小溪清澈见底,总是有许多小动物在游来游去。孩子们在溪边嬉戏,你泼我洒,与小鱼为伴,小虾为友,小蟹则是鼓乐手,大家尽情玩耍,也静静享受,脸上洋溢着幸福的笑容。蜻蜓姐姐总是在一天的繁忙中抽出一点时间在溪上逗留一会,点着清清河水,款款飞。小溪里倒映着人们的日理万机,也承载着孩子们的你欢我喜,它的每一天都过得很充实,人们的每一天也因简单而幸福。然而,这一切的一切都是过去。
现在,溪边已经没有了往日的热闹,人们的身影更是寥寥无几,小溪失去了往日清澈的色彩,变得脏乱,混浊。小溪寂寞了,它总是暗自神伤,默默流泪。往日的勃勃生机已失去,小溪变得奄奄一息,它在呻吟,在哭泣,它在斥责人们的贪心不足,也在自悔自己的无能为力。它不想一蹶不振,它想恢复自己往日的生气生机,但它却不敢,它在害怕,害怕加重人们的肆无忌惮,它在纠结,仿佛看到了以后自己的破烂不堪,闻到了以后自己的臭气熏天。
小溪的哥哥大海成天也在担忧中度过,原本,他可自豪了,因为在它的身上有许多稀有动物,还有缤纷无比的海底世界,每天都有许多伙伴陪着它玩耍。可是,随着城市科技化,一个个大规模工厂拔地而起,它时不时地看见有些黑雾从工厂向它这边飘过来,渐渐的,它总是咳嗽,而且越来越严重。更让它痛心的是,在他身上的那些稀有动物随着人们的肆意砍杀变得所剩无几了,工厂排放的废水使它的胃特别难受,海面上飘着被废水污染致死的大量的鱼是常有的事。它很担心,担心自己有一天会撑不下去,担心会失去它的朋友。
人类啊,醒醒吧,水是我们的生命之泉,它闪现的是中国的情况,让我们记住水的提醒,爱护环境,不要再让水源哭泣!