这是一个风云变幻的年代,英国“脱欧”昭示着全球旧秩序的岌岌可危,特朗普的新政则拉开了新年代不确定性的帷幕。而就在此时,远古的丝绸的道路上第三响起清脆的驼铃。中国携手沿线伙伴,为干旱的大漠汇入一缕缕甘泉,各国积水成渊,汇聚成一条和平与进步之河,为热浪侵蚀的沙漠送去清凉。一带一路,是中国21世纪策略中的要紧一步,大家背负着“复兴中华”这一沉重却坚定的理想,在国家棋局上走出“新丝路”这至关要紧的一子,这体现了中国作为有责任有担当大国的和平崛起,更是对“永不扩张”诺言的庄严履行。一带一路,惠及的不只是中国,更多进步中国家从中获益。进步本国。兼顾他国,这是我所认识的中国。
一带一路是中国策略,而高铁则是承载一带一路计划的载体。中国高铁,是“中国创造”技术“走出去”的世界名片。极高的速度、靠谱的安全性、尖端的高新技术,都彰显了中国不再受困于“国际流水线”的决心,与为国攀登“微笑曲线”上游的斗志。一带一路的基本方法是通过扶持周围及沿线国家,大力兴办基础设施来促进各进步中国家的进步,而高铁正是兴办基础设施的最佳选择!于是,一条条钢铁巨龙在非洲、亚洲的版图中飞驰,在新丝路上行驶……这一条条高铁,带动的不只是各国经济的飞跃,更是各国文化的交流、政治的互信。一支支铁轨,让远在天边的大家握手拥抱,一个个“子弹头”列车,划过黎明的曙光,为沿线的大家带来新的机会。新丝路上飞驰的高铁、华夏版图内交错的高铁,是我所认识的中国。
我所认识的中国,是拥有千年文明的华夏古国,而这个古老的国家,正躬逢着是她的大年代。这是她艰难转型的困难时期,却也是她高速进步的飞跃时期。我所认识的中国,由每个国民个体所构成,大家为高铁经过的每一段路程而骄傲,为新丝路上每一次中国担当而倍感荣光。这是自信的中国,这是我所认识的中国。
和平高铁,驶向进步将来;丝路驼铃,摇响自信中国。