2008年8月8日晚8时,巨大的中国国家体育馆“鸟巢”里,焰火突然腾空而起,2008面缶构成了矩阵,其中的部分光芒四射。
8时整,当“0”一出现,演员立刻击缶而歌,“有朋自远方来,不亦乐乎。”名为“美丽的奥林匹克”的北京奥运会开幕了。
国歌奏响,国旗升起,在雄壮的声响中,由焰火组成的巨大脚印沿着北京的中轴路,穿过天安门广场直奔国家体育场,29个火焰脚印,象征着29届奥运会的历史足迹。
巨大的脚印化作漫天繁星飘落,聚拢成闪闪发光的奥运五环。中国“飞天”把梦幻五环缓缓托起,象征中国人的百年奥运梦终于在这一刻完全体现,让世界认识到了中国对奥运无限的期盼于渴望。
这一举世瞩目的大型表演展示了中国古代的灿烂文明,表演的上篇《灿烂文明》分为《画卷》、《文字》、《戏曲》、《礼乐》五大环节。下篇《辉煌时代》,分《星空》、《梦想》、《自然》三大环节,超过1。5万人演出。
其中我最喜欢的节目是文字。因为那些800多个可以拼出文字的方块,我原来以为是机器操控的,结果到了播完了时候,我才发现那些竟然是人自己动的。我大吃一惊,想了想:他们得记住多少个动作啊,得做多少次啊,但他们竟能做得如此准确,真了不起啊!所以我就喜欢了这个节目。
这时,焰火又照亮了鸟巢内外,身着各民族服装的演员引导着各个体育代表团入场, 全球的狂欢开始了。
204个国家按次序一个接着一个手拿国旗挥舞着,面向观众高兴的走来……当说到我们国家时,姚明拿着国旗,手拉着一个小朋友,大家一定猜不到那个小朋友竟是抗震救灾十佳少年中年龄最小的林浩。他手挥舞着国旗,面带笑容的看着观众,显出他的天真和可爱……终于到了点燃胜火的仪式了,火炬从一名运动员再传到另外两名的手上,李宁用飞空的方式将圣火点燃。这时在场的观众开始高声欢呼。
2008年奥运会开幕式太精彩了,我爱中国。