吝啬鬼作文
俗话说“不当家,不知道柴米油盐贵”,这不,原来我家玩具堆积如山,开个玩具店都绰绰有余,可我这学期到现在为止一个玩具也没买,而且我这学期就要体验一次自己当家的感觉了。要问这是怎么回事,这还要从头说起。
这学期,老爸为了不让我像上学期那样随意乱花钱,也不像以前那样几乎每周我的“玩具店”至少要添一名新成员,于是他想了一个超“恶毒”的方法——我的零钱我做主。他从我的存款利息中拿一百块钱,作为我这学期的零花钱,可以自由买文具用品、书、玩具等。
这听起来真是个振奋人心的消息,我心里乐开了花,拿着这一百块钱在屋里得意地走来走去,手舞足蹈,嘴哼小调,心里高兴地想:这一百块钱能买多少我喜欢的玩具呀!老爸把购买权让给了我,只要我有钱,我想买什么就买什么,谁也阻挡不了我,哈哈,我终于小康了!
我的零用钱我打算这样分配的:我用二十元钱买学习用品,用五十元钱买书,再用四十元钱订杂志,用二十元钱买小吃,再用二十元钱去春游,还要用三十块钱买玩具。我还要用二十元钱参加同学们的生日party。不算不知道,一算吓一跳,这一百块钱怎么够我花呢?老爸一口咬定,就一百,绝对不加钱!我该怎么办呢?
为了我不变成一个“穷光蛋”,我的方针是:该省就省,让我花钱时我不干,除非是急需品,有时在爸爸妈妈面前装“吝啬鬼”,厚着脸皮还能讨一二两银子。到现在为止,我有许多想买的东西,如漂亮的书签、爱吃的零食、流行的小玩具等,都是只看不买,真难受啊!
目前我爱心捐助用去了十元,买学习用品用去了五元,剩下的钱我还要订我喜欢的杂志。我从这件事上悟出了一个道理,钱花着简单挣着难,我们现在穿的服装、玩的玩具、吃的饭菜,哪一样不是父母用勤劳的汗水换来的呢?我现在还要做合格的“吝啬鬼”,努力地学习,长大后报答父母的养育之恩。