吝啬鬼作文
在我们村中,有一个极其吝啬的人,名字叫李三,他就是铁公鸡,一毛不拔。谁要是让他请客,那也是太阳从西边出来。
李三这人除了吝啬,还有另一个坏毛病,丢三落四。“老王,老王,我的锅不知道去哪儿了,借用一下。”李三来到老王家,让老王借他锅。老王是个直爽的人,说:“好。不过晚饭前得给我还回来。”李三连忙答应,嬉皮笑脸地说:“行,保证给您送来。”
时间一分一秒地过去,月亮出来了,可李三却还没把锅送回来。实在没有办法,老王去了李三家。只见他在用锅烧一碗西红柿蛋汤。可里面的西红柿少得可怜,连影儿都不大看得见,更别提鸡蛋了。再看看屋里,只有一张木板床,上面铺着一床破棉被,另外几乎没有东西。老王心想:李三也不至于穷成这样吧!老王上前去问道:“李三,锅还我了吧。这是你家吗?这么穷!”李三说:“马上好。这儿是我家呀,节约是徳,过得苦点儿没事。”老王拿起锅,苦笑一声,回家去了。
过了一段时间,老王因为业务不行,被公司辞退了,他十分落魄,没有钱财,连个安身之处也没有了。他想借宿别人家,可觉得没面子,不敢说。他左思右想,忽然灵光一现,他想到了李三。
他走到李三的家中,说道:“李三,我业务不好被公司辞退,房子也没有了,我没钱,想到你这儿借宿一晚。”李三的眼珠子滴流一转,心想:这可不行,万一家里哪些东西被他弄坏了,我岂不是亏了。李三假惺惺地说:“不好意思,我家有人,住不下了,你下次再来吧!”老王还想说,李三硬是把他推出了门外。
老王垂头丧气地走在街上,恰巧村长看见了他,他把经过一五一十地告诉村长,村长十分同情老王,便请他到自己家中过夜。第二天,村长来到李三家,正巧李三出去。村长把他拦下,大骂道:“你这个吝啬鬼,连让老王借宿一晚都不行,自私自利,心胸狭窄,一毛不拔的铁公鸡,活脱脱一个严监生。”
李三被训得抬不起头,同时他也在心中想:这毛病一定得改。打这儿起,他越来越大方,人们都愿意跟他来往。原来的铁公鸡现在已变成了一个大方的人。