兰州的作文
吃正宗的兰州拉面,还得到街边摊上,老板会搬出些裂缝桌子与瘸腿板凳来应景。
你坐下来,边喝茶边欣赏拉面师傅的表演。
拉面是一手绝活,手握两端,两臂均匀用力加速向外抻拉,然后两头对折,两头同时放在一只手的指缝内,另一只手的中指朝下勾住另一端,手心上翻,使面条形成绞索状,同时两手往两边抻拉。
面条拉长后,再把右手勾住的一端套在左手指上,右手继续勾住另一端抻拉。抻拉时速度要快,用力要均匀。
有句顺口留形容往锅里下面:“拉面好似一盘线,下到锅里悠悠转,捞到碗里菊花瓣。”
至于有大门面的餐馆,虽然也标榜有卖兰州拉面,但你看不到师傅表演总是一种遗憾……
“哎哟,师傅师傅,你拽我的头皮干什么,快放手……救命啊……”
而我对人间最后的印象是——一口大汤锅。