兰州的作文
说起“兰州牛肉拉面”,就不得不说它的五大特色“绿、红、辣、鲜、热”。
端上一碗冒着热气的牛肉拉面,放在桌上。扑入眼帘的便是那绿油油的,翠绿翠绿的蒜苗如江心上的小船儿漂在水中央。
拨开那一层蒜苗,下面便是一层红色的,泛着油光的辣椒油。而这只是显出了辣椒的颜色,没有一点儿辣椒籽。辣椒油并没有影响汤汁的清澈,用筷子尖轻轻拨开辣椒油底下的汤依然是清澈的。翠绿的蒜苗加上红色的辣椒油一看就让人食欲大增。
搅拌一下,尝一口。鲜味,辣味席卷而来,刹那间,舌尖就像含着一团火,麻麻地火辣辣的。
不要辣椒,更是一种享受!喝一口汤,感觉截然不同:鲜香的汤汁儿在口中打转,牛肉虽然没吃到嘴里但香味一再口中慢慢溢开。若是加点牛肉,那就更香了!嘿嘿嘿,别着急往嘴里送,这连汤带肉一起吃,才叫绝呢!只需一咬那种有些咸有些鲜的味道便喷涌而出。
牛肉面现做现吃,热气腾腾的碗上如果搭一双筷子,不一会儿,筷子就像洗了桑拿浴似的浑身湿漉漉!
兰州人就好这一口!看吧牛肉面馆出来的人,近乎都说在“不错”“香”之类的话。