兰州的作文
我多想去兰州吃拉面,因为爷爷奶奶在兰州。以前每一年妈妈都会带我去兰州,爷爷奶奶经常还带我去吃兰州拉面。
我清晰地记得爷爷奶奶带我和小姑还有妈妈进一家比较有名的兰州拉面馆,爷爷在跟店员点餐:“给我来一碗二细的,不要辣子,一碗韭叶子,要辣子的,再一碗二宽,不要辣子的,还有一碗二宽,要辣子的。”店员手指不停地敲打收款机器,并计算着价格。爷爷回到座位后,我疑惑地问爷爷:“爷爷,爷爷,你点的是什么拉面啊?”爷爷笑笑地抚摸着我的头说:“我点的是兰州拉面啊,拉面有分粗细的,比如圆面条:粗、二细、三细、细、毛细,扁面条:大宽、二宽、韭叶子。”
店员叫到了我们的号,爷爷跟妈妈去端我爱吃的拉面了,爷爷一边吃着一边又给我讲:“之所以兰州拉面可以称“中华第一面”,因为一清二白三红四绿五黄。”我挠挠头问:“那又是什么?”爷爷笑了笑说:“一清就是清汤啦,二白就是水萝卜,三红就是一勺辣椒两勺油,四绿就是香菜和蒜苗,五黄就是面啦。”我惊讶的表情把爷爷奶奶跟小姑和妈妈逗笑了。
自从我上小学后就离开了那个以拉面著称的城市,至今还没有回过兰州了。我多么想念兰州拉面啊,更想念爷爷!