一年之计在于春作文
星期六下午,阳光实在是明媚得让我不得不去享受,我停下一直在刷刷赶作业的笔,悄悄地溜到花园里。
我家的花园十分古色古香,晾衣架也没有,两根绳子在我的头顶交错,还有晾衣服的竹竿,静静地斜躺在墙角,阳光就像玩苗族的跳竹竿一样在竹竿间蹦来跳去,留下了一道道斜长的脚印。阳光一下子就把我包容进它的怀抱里了,它起劲地温暖着我冰冷的双手,轻轻地把金色的光辉洒在我身上,像被浇了一层透彻的金色的颜料,成了一尊镀金的塑像。风儿轻轻牵起我的衣角,把我带到花园更深处。
一抹明艳的黄色映入我的眼帘,原来腊梅也可以这样夺人眼球。看来“俏也不争春”与“一任群芳妒”也是有错误的,它可不就是在这样的季节里展现自己的美吗?走近看,我才发现腊梅又吐新芽了,微微绽开的梅花苞,比鹅黄嫩,比黄金淡,真是鬼斧神工,一小片一小片的花瓣层层叠叠守护着花蕊,悄悄咧开了嘴,泄露出更多的春意。突然发现黑黑的土壤上有一个小小的东西在爬动,凑近一看,原来是一只小小的蜘蛛,比小拇指的指甲还要小,披着淡黄的外衣,伸出细长如头发丝般的腿,出人意料的快速爬动,我静静地看着它,生怕惊扰了这小生灵午后闲逸的散步。我的心头莫名涌起了一股喜悦——万物复苏的季节来了!这小小的蜘蛛也是这大军中的一员吧!
一年之计在于春,旨在教育人们珍惜时间,我却读出另一种意味,抓紧时间欣赏美好的春色,比在春日的午后做作业更有意思的,就是拥抱自然。