钉纽扣作文
暑假里的一天早上,我起床穿衣服发现纽扣掉了。我刚想让外婆给我钉上,可是看见外婆正在做早餐,我就不打扰打她了,决定自己把纽扣给钉上。
我学着外婆平时钉纽扣的样子,拿来了一根针,又拿了一根和衣服差不多颜色的线,首先我要把线穿进比芝麻还小的针孔里,看着容易,做起来可难了。不是线没穿进去,就是线分叉了,一半在针孔,一半在针孔外面。我好不容易才把线穿进去,高兴得手舞足蹈。可是没想到更难的事还在后面呢!
我想把线打个结,可怎么也打不上,急得我直跺脚,于是我就请外婆来帮忙。打完结后,我把扣子放到要钉的位置,用手捏住,另一只手拿着针从衣服下面穿上来,再穿过一个扣眼从另一个扣眼穿下去。这样穿上穿下,在扣子上就缝出了“十”字来。我担心扣子再掉了,就又多缝了几针,扣子终于钉好了。虽然过程不是一帆风顺,但令我高兴的是扣子又重新回到了衣服上,而且是我亲手钉上去的。我开心地让外婆来看我的劳动成果,外婆高兴地说:“没想到你第一钉纽扣就钉得这么好,真是自学成才了!”听了外婆的话,我心里乐滋滋的。
听了外婆的夸奖,我更来劲了,找出家里其他衣服上有扣子掉了还没钉上的,趁热打铁,一个一个把扣子钉回去。
平时看外婆钉纽扣,三两下就钉好了。可我做的时候就不那么容易了,手还被针扎了好几下,到现在还疼呢!真是“看花容易绣花难”啊!