钉纽扣作文
我们班举行了一次别开生面的钉纽扣比赛。我进入了决赛。
决赛开始了,我努力控制住自己的手,可线却不听话了,怎么穿也穿不进针眼里。我学着大人模样用舌尖轻轻舔了一下线头,然后再穿,这下它终于听话穿进去了。针一穿好,我赶紧估了一下线的长度,从线团上剪下,然后再把线尾弯成一个圆,用手轻轻一捻,把线头从圆中抽出来,这样很快就打成了一个牢牢的结,这方法是我在比赛前一天晚上刚刚从外婆那儿学来的,还真管用。
接着我用左手把纽扣轻轻地固定在布面上,右手拿起针线从布的背面穿进去,再从纽扣的一个空眼里穿出来,接着再把线从纽扣的另一个空眼里穿进去,从布的背面再穿出来。这样重复了三四个回合,终于把纽扣钉起来了,就剩最后一道程序打结了,本以为我的速度可以了,可是我稍稍把头一抬,见已有几个同学把钉好的纽扣交给老师了,我的心立即提到了嗓子眼,我赶紧低下头把线绕一了一个圆,把针穿进去,捏着线圈把后面的线往前推,最后把它按在布上,把线一抽。我打好了结,便高高兴兴地举起了手,老师检查了一下我的纽扣,说:“快是快,不过显得有点松。”我虚心地点了点头,心想,回家后一定向外婆好好讨教讨教,为什么她钉起纽扣来那么娴熟轻巧,缝起衣服来飞针走线。
我也由此懂得了一个道理:我们不光要有聪明的脑袋,也要有一双灵巧的手。