白色的作文
放学了,一个瘦小黝黑的少年,身穿一件嵌着补丁的白衬衫,背着一个土布书包,兴高采烈地地往家里赶。
一到家,他放下书包,就开始准备做作业了。可是,少年的父亲却催促着他一起到田里收割稻草。
“能不能让我先做一会儿作业?”少年乞求道。
“不行!要下雨了。快走!”父亲的态度十分坚决。
少年无可奈何地放下作业,卷起裤管,背起背篓,小跑着跟在父亲身后……
天色渐渐暗下来,雨也开始淅淅沥沥地下了。少年终于直起身子,额角上不知是雨珠还是汗珠,顺着黝黑的脸庞往下滴,他擦了擦,拖着疲惫的身子与父亲一起回家了。
昏暗的灯光下,父母亲开始张罗晚饭,他赶紧做作业,笔端唰唰唰,演奏着感人的音符。夜静下来了,窗外蛐蛐儿的叫声响了,少年依旧在奋笔疾书……
除了上课时候。周末,父母亲忙着农活,少年则要到树林里捡猪粪,砍柴,回家还要烧火、做饭、扫地,农活、家务活干完了,他才和伙伴们一起玩玻璃珠、跳方格,他的玩具只有小石块和弹弓,至于看电视、玩电脑游戏,那都是未来童话里的神奇。但是,最终,少年以优异的成绩考上师范,当了中学老师。
这个勤劳又刻苦的少年,就是我的爸爸。他的童年生活就是面朝黄土,背朝天,简单得很。但是,每每跟我提起,他总是一副神采飞扬的样子,“你啊!生在福中不知福。”是啊!相比而言,爸爸黑白色的童年极至单纯,而我不缺吃穿,不缺玩具,生活多姿多彩,我还有什么理由埋怨呢?