买菜的作文
今天早上我妈给了我十块钱,让我去市场买几个菜,我爽快的答应了。
我一走进菜市场,就看到菜市场里人头攒动,货架上摆满了各种蔬菜。走路的时候不小心踩到了一颗掉在地上的烂白菜,脚底一滑。只听哐当一声,我被摔在地上,心想:凤凰菜市场卫生条件真差。市场真热闹!鸡的“低吟”,鹅的高叫,人的讨价还价和咳嗽,成了一种特殊的“大杂烩”。突然看到一家卖青豆的店,看起来很新鲜。我走到老板面前问:“阿姨,一磅青豆多少钱?”
“三元。”老板板着脸回答,好像有什么心事。
“两元五角,卖不卖?”老板没有回答我。不知道是不是小时候。
“那么称两块钱?”
“好吧。”老板突然笑着说。
我拿着老板称过的青豆,付给他两元钱。
然后,我又看到一个卖鹌鹑蛋的。我上去问略胖的摊主:“老头,一斤鹌鹑蛋多少钱?”看上去五十多岁的老人对我笑了笑,说:“小姑娘,你这么小就一个人出去买菜,真有本事。我这里鸡蛋便宜,四块钱一斤?”卖鸡蛋的人的夸奖让我心里高兴,很快我就买了一斤鹌鹑蛋。
最后还剩两元五角,去附近的水果摊买了一斤橘子。
于是,我高高兴兴拎着菜回家了。我妈看到我手里那么多菜,就连连夸我很棒,说我真能干。
但是我妈在家用秤称鹌鹑蛋的时候发现少了半斤,就啪的一声问我怎么回事。我不得不把买菜的始末告诉妈妈。
第一次买菜,才知道是学买菜的。如果我不注意,我会被“脏心”的小贩“称重”。我不明白的是,他们怎么能连孩子都骗呢?我不是说“男孩的妻子没有欺骗”吗?