买菜的作文
一大早被妈妈催着去市场买菜,这可是我独立第一次啊。
我提着菜篮忐忑不安地走进了人声鼎沸的菜市场。虽然我常陪妈妈来菜市场买菜,也积累了一些“见习”经验,但是独立执行任务总免不了有些心慌。
一斤猪肉、两斤黄豆芽、三斤小白菜,妈妈订的“一二三”采购计划在我脑海中过了一遍又一遍。“一定要讲价,要是对方不降价就换一家。”妈妈传授的采购经验,让我心里打鼓,和人家“斤斤计较”,我觉得有些难为情!
“叔叔,这五花肉多少钱一斤?”我走进一家肉摊,轻声地问。“二十!”“能便……便宜点吗?我妈妈说……”我有些紧张,说话也结巴起来,“我妈妈说十九一斤就买。”卖猪肉的叔叔笑了笑说:“小姑娘,你看这肉,新鲜着呢,算你便宜点,十九块五一斤,行吧。”“十九块!”我见他让了步,胆子大了些。“我妈妈说……你不卖,我就到另外一家去买。”我亮出了讨价还价的最后一招,转身装作要走的样子。“唉,小姑娘,别走别走啊……”这一招还真灵。卖猪肉的叔叔连忙喊住了我:“就按你妈妈说的价,十九就十九,要多少?”“一斤。”说话间,他早已右手操菜刀,左手拿磨刀棒,将菜刀“噌噌噌”地磨了几下,然后麻利的一划,割下了一块五花肉,用袋子装好,放进了我的菜篮里。
我又用同样的“经验”买了黄豆芽和小白菜。走出喧闹的菜市场,沉甸甸的菜篮从左手换到右手,我心里洋溢着成功的喜悦——我学会买菜了!