一张老照片作文
一提起老照片,人们一般都会想起童年的美好回忆,而我展示的这张老照片,是1937年8月28日日军轰炸上海火车站南站的场景。那倒塌的房屋,哭泣的孩子,让人不由得仿佛又回到了那个中华民族任人欺凌的屈辱年代……
这一天上海火车南站和往常一样,涌动的人群川流不息。人们都在候车室里等待火车,有人累得睡着了,他们一定在睡梦中梦到了家乡,那思念已久的家乡已经变了模样吧。可他们想不到,等待他们的不是火车,而是一场灭顶的灾难……
一声巨响,大地仿佛都在震动,水泥碎片从天花板上掉下来,窗户玻璃被震碎了。天啊!这是发生了什么?人们受求生欲望的驱使,一窝蜂地跑向出口,很多人在逃命的过程中被踩死了,现场一片混乱。几声巨响过后,日军的炮弹接连不断地落在了这片富饶的土地上。
轰炸后,车站在硝烟中变成了废墟。扭曲的天桥从半空中垂落,倒塌的房屋歪歪扭扭,砖瓦碎片上浸满了人们的鲜血,扭曲的铁路蜿蜒伸向远方,整个火车站一片寂静,了无生机。
突然,一阵哭喊声打破了死寂。在横七竖八的铁轨中间竟然坐着一个衣衫褴褛的小男孩,他的眼神灰暗,里面充满了无助和惊慌,他张着嘴大声地哭着,那哭声仿佛在控诉日本人的罪行。
是啊,是战争让人无家可归,是战争摧毁了一个个幸福美满的家庭,是战争打碎了孩子们童年的梦想。愿这样的历史悲剧不再重演,愿每一个家庭不再被摧毁,愿孩子们都能快乐成长。我们要和平,不要战争!