那年严冬,大雪飘飘,寒风凛冽。天上的云层似乎也被冻住一般。我走在一条小巷子里,紧紧地裹住大衣。就在我无意间的一瞥,一抹鲜红闪入了我的眼眸。
走上前,俯下身子仔细观察,竟是一株小腊梅,瘦弱的枝干上结着几朵鲜红的梅花,顶着寒风傲然开放,我不由得想起了《冬夜杂咏·红梅》的诗人李毅歌咏:“隆冬到来时,百花迹已绝。红梅不屈服,树树立风雪。”而今看来,果是如此。但不知如何它会长在这,在墙边石头间的缝隙里。这般强大的生命力,极叹欲何言!
眼下毕竟是寒冬,风无情地打在脸上,即使穿着大衣,也不得不瑟瑟发抖。
终于,还是经不起北风的摧残,有几片花瓣纷纷飞离枝头,像静水红颜般的黛玉,在空中“凄苦无依”地打转,飘零,最终落在了泥土上。默听,是花落的声音,花开有情,花落有意。我蹲下身去,静静地注视着地上的落红。恍然间明白,花落的声音,是你含泪的欢笑。
伸出手,轻轻地抚摸着纤细的枝干,那么冰凉!在寒风中不带一丝热度。而它,却依旧傲然地挺立着,任凭霜打寒摧。
这时,记起曾经读过的一篇文章——《民族魂》,祖父借梅花,告诉主人公一个人好像梅一样,有骨气,不怕苦,不怕倒!这也是一个民族的魂魄。此刻,我眼前的这株腊梅,以渺小的身姿,展示了它傲人的,坚韧的气节,不甘言败的精神。这是梅花的骨气,一个民族的骨气!
一株小腊梅,就这样生长在墙角旮旯,屹立在漫天飞雪之中。