我们一生中会说许多许多次“再见”。可对有的人、有的事,我们真的会好不忍说出那声“再见”。我从未想过,和奶奶的别离会来得那样突然。
奶奶有着一头卷卷的短发,还长着两颗“兔牙”,皮肤黄黑黄黑的。话语间,有一种浓重的“四川风味”。奶奶的脾气不怎么好,她骂起人来,嘴就像切菜的刀子,停不下来。虽然她不是一个多么温柔慈祥的老人,但她对我却特别好。
她脾气不好,可她从来都没有对我发过脾气。在我很小的时候,奶奶总是推着我的小车,带我去公园玩儿。我最喜欢坐小飞机了,小飞机上明明有安全带,可奶奶总是不放心,每次都紧紧抱着我。
奶奶爱我,却不娇惯我。上了小学后,奶奶让我独自上街买东西,让我自己背书包、洗衣服、叠被子。那些时候,我还十分埋怨奶奶,总觉得她不够关心我,可正是因为奶奶的严格管教,让我十分自律,明白了“恃人不如自恃”的道理。
日子就这样一天一天流淌着。我三年级时,奶奶七十岁了,但她还是十分精神,骂起人来还是那么咄咄逼人。可出乎我们意料的是,这样一位硬朗的老人会突然晕倒在了厨房里。
那天,只听“哐当”“咚”厨房传来两声奇怪的声响,我和爸爸妈妈急忙跑去。厨房里,奶奶倒在了地上,杯子摔碎在一旁。她没有流血,只是静静地躺在地上。看到倒地昏迷的奶奶,那一瞬间,全家一片寂静,静得可怕。
很快,奶奶被救护车送进了医院。后来每一天一放学,我就直奔医院去看奶奶。奶奶一直昏睡着,昏睡着。在病床上的奶奶,没有了往日的威风,我第一次发现,奶奶脸上居然有这么多道皱纹,头上居然长着这么多丝白发。我总是握着奶奶的手,握着不放,心里酸酸的。我多希望她能醒来啊,可是二十多天后,医生宣布她再也醒不来了。听到这个消息,我不相信,不敢相信也不愿意相信,奶奶才七十岁,怎么会就去世了呢?我回过头来看奶奶,可再也看不到了,她的全身已被一张雪白的布遮住了。这张白布遮盖了我的期盼,遮盖了我的快乐……我一阵头重脚轻,一晚上没有再言语。
站在奶奶坟前,我没有哭,只是静静地望着遗像中的奶奶。我想起奶奶为我亲手烤的饼干,为我亲手织的毛衣,为我做的点点滴滴。纸钱烧出的一缕缕青烟,不知有没有把我的思念,把我的一声“奶奶,你还好吗?”传递到天上。
再见,亲爱的奶奶!我忘不了您,忘不了您的卷发,忘不了您的“兔牙”,忘不了您的暴脾气,忘不了您的教导……愿来生还有机会,您再成为我的奶奶,好吗?