记忆中的作文
撩开记忆的面纱,儿时居住过的小镇朦朦胧胧,仿佛有雾气环绕其中,一片安宁祥和。
嘘,悄悄,一双粗糙的大手伸向冒着热气的蒸笼,“霍”地打开,趁着雾气的掩护似的,包子的香味阵阵钻入鼻孔,引人垂涎。
依稀记得早晨街上的热闹景象。油条们在油锅里扭动自己逐渐变得金黄的身子;馄饨在碗里悠闲泡澡,打滚游戏 ;面条始终保持自己美人秀发一般的诗意,跃出水面时还会俏皮地摆摆头,从发端溢出几滴可爱的油花——我似乎能看到人们的舌尖在口腔里满足地搅动、转圈。
可我已无法再回到那记忆中的小镇。历史的年轮碾过我曾生活的土地,时代变迁也不过是星星的睫毛一闪,广寒宫里的幽幽一叹。陌生的水泥地上站着陌生的人,我不敢开口,也不敢寻觅,怕“笑问客从何处来”,怕“物是人非事事休,欲语泪先流”。
我仅是在原地闭上眼,为我小小的世界拉上帷幕。芙蓉如水,玉暖生烟,白桥弱柳,水静鱼眠。幽静的林荫小道不知通往何处,校园的钟鸣仍在回旋,孩子们在嬉戏,有我双眼闪烁痴立花前。曾记,我身披床单挥舞宝剑;曾记,我想象雨中跪求奥特曼DVD,感动闺蜜遂成心愿;曾记,我放飞一只气球,看它自由冒险,漂浮云间。唉,像是冰糖葫芦的酸甜,指缝间细沙的流窜,夏日流连于春朝的徘徊。我无奈地看着记忆中的小镇一点一点地模糊,一点一点地萧然,一点一点,如压于箱底的旧书,随着岁月覆满尘埃。牛背上的笛声何处去了,那满流着夏夜的香与热的笛孔 ?秋天梦寐在牧羊女的眼里。
曾记,曾记。