大年作文
日子过得飞快,转眼又到了腊月二十九。好像是20xx年的除夕迫不及待而故意提前似的,就是今天,我们一家欢欢喜喜过大年咯!
一大清早,家里人就纷纷开始忙活了。因为今天照例要去登高祭祖,爸爸妈妈早早的下楼去准备香、纸钱等物品。我哪里还有睡觉的雅兴,连忙起床洗漱。终于准备就绪,我们上车了。哇,街上的人接踵摩肩,车辆川流不息,到处张灯结彩,还真是年味儿十足呀!一个小时过去了,好容易到了祖坟前,我烧了三柱香,虔诚地磕头作揖,希望祖先能在天堂爱护着我们,保佑我们一家和和美美,保佑我在新的一年里取得更优异的学习成绩。
到中午了,我们一家人围坐在大圆桌旁,吃团圆饭。桌上有鱼有肉,每个人都放开手脚,相互敬酒,相互说一些祝福的话。该我敬酒了,我首先敬外公和奶奶,祝外公和奶奶身体健康、万事如意!话音刚落,我先干为敬将杯里的果汁一溜儿喝下。老人笑得合不拢嘴,把早已准备好的红包塞到我的手里。我拿着沉甸甸的红包,连声说:“谢谢外公,谢谢奶奶!”接着,我又依次给爸爸、妈妈、伯伯、姑姑、舅舅、舅妈、姐姐和哥哥敬酒,喝罢果汁,他们都给了我红包,我开心极了!
吃完团圆饭,我们又来到超市买年货。超市里过年的气氛可真浓,各种货物琳琅满目,有糖、有酒、有水果、有蔬菜……让人眼花缭乱。不知不觉间,我们的空篮子就满当当的了。收银台前就更热闹了,人们排起了长长的队伍,每个人的手里都提着大篮的年货,像一条长龙,可真不愧是龙年啊!
晚上八点还没到,我们全家人都提前坐在了沙发上,等着观看期待已久的春节联欢晚会。春晚开始了,演员嘉宾盛装出席,舞台灯光美轮美奂,杂技、歌舞、小品、相声等节目轮番上演,大家都看得津津有味,偶尔也像专家似的在那儿评头论足,客厅里不时传出阵阵爽朗的笑声。
到了晚上十二点左右,窗外顿时热闹非凡,歌声、欢呼声、礼炮声不绝于耳,那是人们在燃放烟花,五颜六色的烟花在空中绽放,好像百花园中的奇花异卉争相怒放,又如同漫天的流星雨,划出一道道美丽迷人的弧线。我欢呼着:新的一年开始了;我默念着:同祝中国人,一年胜一年!