今天是一个艳阳高照的好日子,32名昆山日报小记者戴着红色的帽子,背着橘黄色的书包,怀着无比激动的心情,乘坐大巴前往鲁迅的故乡——浙江绍兴。
一到绍兴,我们首先来到了鲁迅故里。在这里,我尝到了享有东方美酒之称的绍兴黄酒,它是绍兴的特产,是以稻米或粟类粮食为主要原料的酒类饮品。我还学到了很多知识。我先和你们讲讲鲁迅吧。鲁迅原名周树人,鲁迅只是他的笔名。百草园、三味书屋是鲁迅儿时玩耍、学习的地方。百草园是他童年的乐园,那些叫天子(云雀)、鸣蝉都是他年少时的玩伴,何首乌、皂荚、桑葚在园内还依稀可见。三味书屋里那个书桌上刻着的“早”字,是鲁迅先生勉励自己不再迟到而刻下的。这些都让我印象深刻。正是因为鲁迅先生的勤勉,才有后来那么多为大家所熟知的文章,比如《朝花夕拾》《阿Q正传》等。
第二天早上,我们到了乔波冰雪世界。滑雪是整个冬令营中最令人期待的项目。在那里,教练教会了我们穿脱滑雪板、正确的摔倒姿势等。在随后的练习中,小伙伴们一次次爬上高坡,往下滑。我也尝试了几次,可要么摔倒要么撞人。我干脆脱掉滑雪板,在一旁堆起了雪人,和小伙伴们玩起了打雪仗,这对我来说是另一种乐趣!
下午,我们又来到了柯岩鲁镇,了解鲁迅先生笔下那些深入人心的经典人物形象:大手大脚的祥林嫂、衣衫褴褛的阿Q、爱喝黄酒的孔乙己。我们还帮助祥林嫂完成了给阿毛买糖画的新年愿望,也替阿Q达成了写好一副春联的美好愿望。
第三天,我们来到安昌古镇。听说这里是最有年味的古镇。在这里,我们捏了面塑,尝了美味的香肠,还扯了甜甜的白糖,最后,我们还打了一瓶纯手工酿造的酱油呢!
三天的行程虽然结束了,但是在绍兴建立的友谊、感受到的风土人情将长久地留在我们心中。