今天是一年的最后一天——除夕。妈妈说:“我们全家一起到外婆家去过新年吧!”听了这句话,我高兴得一蹦三尺高。爸爸赶紧把冰箱里的鱼、虾、螃蟹等美味都拿了出来,准备带到外婆家去。妈妈给小弟弟换了一套崭新的衣服。我急着催老妈快一点儿,怕耽误了时间。真是“皇帝不急急死太监”!
汽车经过一个多小时的颠簸,终于到了外婆家。一走进外婆家的院子,只见大门两旁挂着两盏红红的大灯笼,一派喜庆的气象。外公外婆满脸笑容地迎了出来,笑呵呵地说:“是娜娜来了,快进屋里坐!”外婆还拿出很多好吃的给我们吃。聊了一会儿,外婆要去做年夜饭了。我一边吃着水果,一边打量着外婆家的房子。只见门窗明亮干净,桌椅一尘不染。
来到厨房间,我见外婆忙里忙外的,又要烧菜,又要端盘子,实在是太辛苦了。我赶紧跑过去,接过外婆手中的盘子,把它们一一放在了餐桌上。外婆眯着眼睛说:“我家娜娜真的长大了,会帮外婆的忙了。”我又帮外婆摘芹菜叶子,洗菜、拿碗、端汤……只见外婆烧了满满一大桌子的美味佳肴——鸡、鸭、肉、鱼、螃蟹、大虾……真是应有尽有。
外公外婆、舅舅舅妈、爸爸妈妈、弟弟和我围坐在一起,显得特别温暖。人到齐了,我们就开始吃年夜饭了。我给外婆和弟弟倒了一杯牛奶,给外公和舅舅倒了香香的红酒,给爸爸妈妈和舅妈倒上了甜甜的橙汁。最后再为自己倒上一杯橙汁。这时,爸爸妈妈向我投来了赞许的目光。外公外婆知道我喜欢吃螃蟹,连忙把螃蟹端到我的面前。我也把外公外婆最爱吃的猪蹄子夹到了他们的碗里。我们边吃边谈。外公外婆笑逐颜开,乐哈哈地说:“我们的生活条件越来越好了,现在的日子也越过越甜了……”
我和表弟先吃完饭,我们一起给长辈们唱了一首歌:新年好呀,新年好呀,祝福大家新年好……外面已经放起了绚丽多彩的烟花。这时,舅舅也从屋里拿出一大串鞭炮放在地上点响了。顿时,烟花声、鞭炮声、欢笑声,交织在一起,奏响了一支新春交响曲……