松、竹、梅,这岁寒三友大家一定不陌生。然而,竹的生命不长,花期一到就会死去;梅呢,只在冬末春初开放。松树,这一年四季的常青树,可谓是最有生命力的一位了,下面,就让我来介绍一下它吧。
松树,是生命时间较长的常青树木。它有三百多年的寿命,可谓是一座“活化石”啊。瞧,它那粗糙的树皮,是时代的风风雨雨的见证;它那多而密的树干,是有雄心壮志想要直冲云霄的证明;还有它那尖针似的枝叶,也是经过暑往寒来的烈日与冰雪的磨砺而显现。可以这么说,松树是集多种磨难为一身,显雄伟苍劲为一体的植物“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”每当我吟诵起我国早期革命家陈毅元帅所写的这首诗——《青松》时,总是会感慨万分。“大雪压青松,青松挺且直。”一场大雪来至,雪花纷纷扬扬地飘洒下来。一片,又一片,那晶莹的雪花落在了松树郁郁葱葱的枝叶上,仿佛给它穿上了一件轻盈洁白的素纱衣。过了不一会儿,松树那繁茂的枝干上便盖满了雪。雪下得愈是大,愈体现出松树那坚忍不拔、宁折不屈的刚直与豪迈。是的,这环境是艰苦的,是寒冷的,但是这不正好更加强烈地表现出了松树那不畏艰难、雄气勃发、愈挫弥坚、坚强的傲骨精神吗?“要知松高洁,待到雪化时。”雪不管再大,总是会停止的,但松不。不管在什么情况下,它那高洁、豪迈、傲骨的品质永远不会停止。也许有一天,它死了,但它那令人敬佩的品质会传染给别人,这样一传十,十传百,松树那品质便永远留在了人们心中。
学习松,学习它在一个严酷的环境中,一个近乎剑拔弩张的气氛中的抗争吧。我们似乎像松一样承受压迫,又像松一样挺直起来。那冷峻峭拔的松的形象,因为充溢其中的豪气激荡其中的力量而挺直起来。坚守自己的立场,永不放弃!