“苍松石上生”,山峰上的土壤性质不好,大多松便生长在石上。石头的一条缝是松树生根的唯一慰藉。“《列仙传》言邛疏著石髓。”这句话能证明一点:石头也可以当“绿色工厂”,必竟土壤可是石头的石裔。那松树长得如此正直、结实,真是难以置信。
松树的姿态很奇特,它可以坚持生长在那危险的峭壁边,从树根开始就接受了在石缝里的生活,即使长大后的枝条也有一两根不是悬空的,而是触着石头。它那枝条朝向天空,一开始天空便是它们的最终目标,这造型像是旋转了九十度的“T”。然而,它不会面壁,成长的那颗心是向阳的,永远也是阳光的,它的一生就是将自己比喻浴光的凤凰一样要吸收着空气、雨露和阳光。
松树的枝条都拥有着团结协作的精神,他的树干极结实,即使是十二三级的台风也吹不弯它。他那五根枝条达成了共识,便互相交叉在一起,重叠在一起,如同一团不一样的绿交融着。他们团结的力量就像是“桃园五结义”,他们一起努力向上攀,让自己能见着更广阔的世界。五根枝条拥抱在一起,“有福同享有难同当”,不管风吹雨打满天飘雪,他们都像千斤重的剑一般,紧紧立在那,就连山洪也冲不倒它。松树的叶如同一层层阶梯,来爬山的人累了时都被它们引出了一条通向胜利的路。
“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。“冬天爬雪山时就会有意外发现。雪压着松树的枝条,使它显得晶莹透亮,整片松林形成了雪白的大海。那冰凉的雪紧紧绷着枝条,它可以接受这一切,这一片雪白的大海在风中轻轻颤动着。更加神奇的是:那枯枝,北风刮来时,它坚韧地在那里不受疼痛,只是随意的舞动,枝和雪就这样在冬天生活在一起。松树是艺术家,尽管是冰天雪地,但依然对生命充满向往,把雪当作自己的装点的饰品。
松树的坚强真让人不可思议,它长在岩石上,随性地钻进岩缝。还有奇特的姿态和团结的精神,虽然不引人注目,但它坚强做自己,乐观过一生,也是让人不可思议。