在众多的树种中,我喜欢江南垂柳的婀娜多姿;我喜欢香山枫树的红叶似火;我喜欢哨所白杨的高大挺拔;但是,当我读了陈毅爷爷写的诗《青松》之后,我才知道,原来我最喜欢的还是四季常青的松树。
我喜欢松树,我喜欢松树的随遇而安。
无论是悬崖峭壁,还是平原山川;无论是阳光照耀,还是潮湿阴暗;在你无法找到其他树种的地方,在其他树种无法生存的环境中,你都能看到松树那顽强的身影。在悬崖峭壁上,默默地,不声不响地,你经常会看到一棵松树从岩石的缝隙中倔强地探出头来,无需浇水,无需施肥,更不需要人们的精心呵护,只要有一点点的空间,它都可以顽强地生存下来。
无论是春夏,还是秋天,百花争艳,桃李吐芳,垂柳尽显妩媚婀娜,枫叶遍山红似火。而此时,松树总是朴实无华,默默无闻地生存着,仿佛那么与世无争。
但是,当寒冬来临,寒风刺骨,其他的树叶都已经随风落尽,无助地在风中飘零的时候,只有松树在风雪中依然坚强地挺立着;只有松树的叶子依旧郁郁葱葱;也只有松树在风雪中才显得那么生机勃勃。
“大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时。”这几句诗句不正好写出了松树那不畏严寒,傲然挺立,坚忍不拔的崇高品格和不屈不挠的精神吗?
寒风中,鹅毛大雪漫天飞舞,松枝上落上了厚厚的白雪,风雪似乎想用自己的威力征服松树。
但是,在风雪中,松树却以自己顽强的生命力和超强的抗寒能力,一次又一次地抗击风雪,因为它知道,冬天来了,春天还会远吗?
皑皑白雪为大地披上了一件厚厚的白色棉衣,到处一片银装素裹的世界,在这白色的世界里,松树漆黑的枝干和绿色的松枝与这银装素裹的世界构成了一副令人心弛神往的中国水墨画。这不能不令人惊叹大自然的鬼斧神工。
坐在温暖的教室里,透过明亮的玻璃窗,我出神地望着远方那一排松树,暗暗地想,我也要学习松树的精神,做一个不畏艰险,勇往直前,坚忍不拔,英勇不屈的人,做一个对祖国,对人民有贡献的人。