“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”这首诗叫《青松》,是陈毅元帅在1960年写的。我们美丽的校园就坐落在狮峰山的脚下,我常常会在课间休息的时候,站在窗户旁向窗外望一望,映入眼帘的,便是那一片茂密的松树林。
松树是一种非常容易生长的植物。它的生存,只需要一粒种子这么简单。它不需要我们去帮它浇水、施肥。无论是悬崖峭壁上,还是山中坚硬的岩石上,都有它的影子和痕迹。一棵棵高大挺拔的松树,笔直的挺立,就像在遥远的边疆保卫祖国的战士。松树长的并不好看,叶子没有杏叶这么大,树皮又很糙,但它却是真正顶天立地的“男子汉”。不论多么恶劣的环境,不管有多大的困难,它都能承受。不论是刮风还是下雨,不论是下雪还是下冰雹,它永远是最高傲的那颗星!它虽然没有郁金香华丽,没有鸢尾优美,也没有桂花那样十里飘香,但它却是生命力最顽强的。在其他植物都无法生存的悬崖峭壁上,他能生根发芽,长出粗壮的枝干,长成一棵苍天大树。每当我看见这些松树时,我的脑海里常常会浮现出一幅幅战士们在边疆保卫祖国的图画:在倾盆大雨中,战士们整个人都湿透了,但他们还是挺起胸膛,笔直地站立;在大雪纷飞的夜晚,战士们脸都冻得发青了,可他们却依然不顾生命的去站岗放哨,保卫国家,没有丝毫的怨言……他们就如那青松,四季常青,为祖国增添了色彩,为寒冷单调的冬天增添了色彩。
松树啊,松树,自古以来,有多少人歌颂你,赞美过你啊!松树,我钦佩你的正直,我钦佩你的顽强,我钦佩你的朴素,我钦佩你的生命力!让我们以正直、朴素、坚强为我们的美丽之源!