在寒冷的冬天,冰天雪地,寒风刺骨。松树依然挺拔着高大的身驱,任凭狂风摧残,却坚守着自已的岗位。这时,无花果树一片叶子也没有了,只留下了光秃秃的枝条站在雪地里。
无花果树看见松树常看穿着青绿色的衣服,就嘲笑松树说:“松老弟,你怎么就只有一件青绿色的衣服呢?让人看都看腻了。你看我,什么季节穿什么衣服,有绿色外衣,有黄色外衣,还有褐色……让人百看不厌。你比得上我吗?还有你的身上有一大堆雪呢!你会冻死的!你看看我的身上,一片雪花都没有,我永远都不会冻死……”无花果树在那喋喋不休地说着。“花大哥,你不要讥讽我了,你还是想想自已如何度过这个寒冷的冬天吧,那样你才会更加健康的生存下去呀。”松树语重心长的对无花果说道。可无花果根本就不理采这些,还在继续嘲笑松树。
天空突然电闪雷鸣,把无花果树劈得死去活来,紧接着又来了一只小刺猥,这可不是普通的刺猬,他是天神变的,专门来收拾那些骄傲自大爱管闲事的人。它用刺刺在无花果树的身上,无花果树疼得嗷嗷直叫。连忙向天神求饶:“我再也不骄傲了!再也不嘲笑别人了!”天神看到无花果树知错了,就原谅了它,并告诉它:以后你再犯错就会受到更大的惩罚。谁知天神走后,无花果树又开始嘲笑松树了。真是好了伤疤忘了疼。
于是,天神就找来一个砍柴人,对他说:“你把那棵无花果树砍了,我给你一枚金币。”“好。”砍柴人一口答应下来。只见他斧头一挥,就把无花果树连同松树一起砍了下来。砍柴人看了看这两棵树,发现松树比无花果树长得更加强硬一些,就把松树的树干雕刻成了一位美女,卖给了一个博物馆,参观的人都纷纷赞美这个雕像。他又把那棵无花果树干雕成了一个木鱼,送给了一个和尚。和尚天天敲打着木鱼,无花果树干万般无奈,只好忍受着痛苦。
这个故事告诉我们,每个人都有自已的长处和短处,要认识自已,看待别人。