在万千古木中,松树拔地而起。领略无限风光之时,古典朴素的松树比那些万紫千红,千娇百媚的花儿更吸引人的注意力。
我站在一棵高大挺拔的古松之下,抬起头,似乎一眼看不到那蔚蓝的天空,因为松树那宽阔的胸怀包揽了大千世界,茂密的树冠遮住我头上的烈日,只有一丝丝的阳光从纤细的松针的孔隙中投下一个个小圆点,风吹过,松针“哗啦啦”地奏起交响乐,圆点也随之起舞。在松树粗壮的树干上,你可能会看到松脂,那是一种极好的香料。树皮本是粗糙不平的,不知为什么,这古松的皮竟显得是那样的光滑、细腻,或许是因为过往的人们看到这样一棵高大、参天耸立的古松后,都想去摸一摸,沾染它的灵气吧!
在我看到松树的外形后,不由自主的想起我曾在《植物图鉴》中看到的这样一则短文:松树的干是很好的造纸原料,叶子可以提炼挥发油,脂液可以制松香、松节油,是重要的工业原料,根和枝是很好的燃料。这样说来松树可谓是树中的“多宝”了。松树的用途如此的广泛,它却如此掩盖自己的才华,别人只知道将自己的才能像“献宝”般展示给别人看它却如此沉稳,如此默默无闻的服务于人类。这不正类似于我们的中国人民解放军吗?在汶川大地震之时,他们挺身而出,不惧地震,只为多救一人;在冰雪灾害面前,他们毫不畏惧,给困于冰封之路的人们以阳光,以希望;在分子面前,他们努力抗争,保卫祖国的领土,也不愿意去伤害那些我们曾经的家人。是啊!他们如松树一般,具有自我牺牲,无私奉献的精神和品质。在困难来临时,他们如天降神兵般傲然挺立在我我们的面前,帮我解决难题,或许我们不知道他们的名字,可是,他们有一个共同的称谓,那就是——中国人民解放军。
让我们高声歌颂松树,歌颂它那沉着稳定、无私奉献、不计功名的精神和品质,我要高声赞美松树,更要赞美如松树一般的中国人民解放军!