我家楼下有几颗松树,四、五米高,树干下部分还算笔直,到中间突然分出三个枝来,活像一只倒栽葱的章鱼。
说起来这几棵松树也算老了,我搬到这个院子时就在。刚搬来时,这几棵松树像几个年轻的战士,颜色是青绿的,笔直地挺立在院子里。到了现在颜色有些墨绿了,远远望去,又像是一个个饱经沧桑的老人,正静静地守望着远方。
春天,万物复苏,大地一片生机勃勃。松树在此时显得非常不起眼,而它,只是在春天的角落为夏天而酝酿着。
到了夏天,许多植物受不了酷热,渐渐枯死。松树此时撑开它那春天时就准备好的绿色大伞,为人们遮阳。枝干上的针叶密密麻麻,层层叠叠。刚长出的松果像翡翠垒起来似的挂在枝头。一阵风吹来,一股淡淡的松香飘过,润泽心田。
秋天来了,他就像一位神枪手,将树上的叶子一枪一枪打下来。也许是因为松树叶子像细针一般不好瞄准吧,也许是因为枫树叶子像火一般灼伤了他的眼吧,这树仍是生机勃勃。
北风呼啸着从天而降,相伴而来的是干燥与寒冷,枫树也渐渐离去,此时,只剩下松树一人孤军奋战着。大雪覆盖了他,叶子的暗绿让我误以为他也将离去,可是要知道:“要知松高洁,待到雪化时。”
春,又来了,松树抖擞抖擞精神,抖落一身的雪,芽孢中又孕育出新的生命。
松树没有牡丹那么高贵,也没有菊花那样高洁,更没有白杨那么挺拔,但他有一颗为别人着想的心,一颗无私奉献的心。当暴雨来临之时,他们手牵手,不让沃土流失,当骄阳不停地炙烤大地时,他们肩并肩为人们与花草带了阴凉。
又是一年松香正浓时,我站在树下,仰头看着松树,眼中尽是敬佩和赞美。