人人都说花很美,人们也都赞花的娇、花的艳。可是我却说青松才是最美的。
春回大地,万物都从一冬的沉睡中苏醒,开始为新的一年努力抽芽,青松也孕育着自己的新生命。可是人们往往却忽略了它们,而在为某一朵小花、小草的出土高兴着。没有人去关心一直站在路旁的青松有没有发出新的芽。但即使没有人注意,青松也发芽了。刚长出的小叶子像一根根绿色的小绣花针,碰上去软软的,一点也不扎手,它们是青松孕育出的新生命。那么美,那么可爱。
夏天到了,大自然的颜色更丰富多彩了。红的百合,粉的玫瑰,黄的蔷薇,霸占了人们的视野。一年四季都是绿色的青松就更不起眼了。它们被人们忘到了脑后。青松们却从不生气,仍然站得挺拔,一动不动地保卫着自己脚下的那一片热土。仔细看看,他们是美的。不同于花的娇柔,那是一种阳刚的、不屈的、深沉的美。
肃杀的秋风吹来了,娇嫩的小花小草承受不住,他们纷纷抛弃了自己曾被人们称赞的花朵,随风而去了。这时,人们才渐渐注意到了青松。肃杀的秋风伤不了他们。“岁寒,然后知松柏之后凋也”。他们依然披着自己那一身翠绿色的战袍与秋风对抗着。
青松如将军一般对抗着西北风,傲然的挺立着。秋风没有打败他们,灰溜溜的逃走了。冬天来了,雪花飘飘扬扬地散落着,大地白茫茫的一片。可是寒雪遮不住青松的绿色。西北风呼呼的刮着,在考验着青松的意志力。青松毅然不动,如雪野里一面鲜艳的旗帜。他挺立着,默默地为冬日的单调添上片片翠绿。这时,人们才真正发现在寒风中岿然不动的青松是那么美,那么动人。那是任何花的姿色都无法媲美的一种卓然的美!
青松的美,是平凡的,常常被人忽略。他美在坚韧,美在不屈,美在他默默无闻。
赞美青松,更赞美那些具有青松品质的人们!